中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

试看“公民同招”落地

2020-05-14 10:24:00 来源:法制日报·法治周末


法治周末记者 赵晨熙

“民办教育是收费教育,你一定要想清楚。”

近日,上海一所民办初中官微发文,提醒学生和家长要先“掂量”一下再报名,在网上掀起不小的波澜。

按理说,为了招生,民办学校应该“推荐自己”,为什么要发这么一篇有些带有“吓阻”性质的文章,在一些业内人士看来,该校无非是希望在新的“大背景”下,让一些家长在报名之前,谨慎“考虑”一下自身情况,以免影响学校的招生和日后的教学工作。

而这个新的“大背景”就是今年义务教育阶段,在全国普遍实施的公民同招政策。

“所谓‘公民同招’,就是指公办学校与民办学校同步报名、同步开展录取、同步注册学籍。”中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受法治周末记者采访时强调,“公民同招”主要是为了制止少数学校愈演愈烈的提前“掐尖”招生行为,是为了进一步实现教育公平的有力举措。

多地开启“公民同招”时代

“严禁任何学校私自招生,严禁初中校违规在小学非毕业年级提前招生。”56日,北京市初中入学信息采集工作启动,北京市教委特别明确,今年,北京市民办学校与公办学校同步招生,不得“抢跑”。

2020年,北京义务教育“公民同招”开始正式施行。

事实上,早在423日,北京市委教育工委副书记、北京市教委新闻发言人李奕在介绍2020年北京市义务教育入学工作安排时就明确指出,今年,北京市民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步报名、同步开展录取、同步注册学籍。对报名人数超过招生计划的,电脑随机录取。城区公办寄宿学校招生,实行电脑随机录取,将对招生范围、招生名额、招生方式、录取名单等进行公示。

法治周末记者注意到,自3月以来,除北京外,已有包括上海、天津、广东、江苏、四川、浙江、安徽、云南、陕西、黑龙江等20多个省市都明确了2020年小升初升学政策,并正式实施“公民同招”政策。

近日,青岛市“公民同招”政策也正式出台,明确“报名人数超出招生计划的民办学校,将采取电脑随机派位的方式招生”;南京市教育局副局长祁寿东在接受媒体采访时也透露,南京市“公民同招”政策最快将在5月中旬公布。

“公民同招”其实并不是一个新概念。20197月,中共中央国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)中就明确提出,民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

“在义务教育阶段全面施行‘公民同招’是大势所趋,也是实现教育公平的举措。”储朝晖指出,“公民同招”将在很大程度上缓解“择校热”的问题。

“长期以来,一些优质民办学校因享有招生自主权,通过掐尖选拔等获得生源优势,并借此不断获得社会追捧,导致‘择校热’高温不减。”储朝晖注意到,目前各地出台的“公民同招”政策虽然在细节上略有不同,但总体大方向一致,即要求公办民办与学校同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍,不得提前组织招生;此外,针对报名超过招生人数的民办学校来说,将和公办学校同时参加电脑随机“摇号”录取。

“这两大关键点,能在很大程度上缓解教育不公平的问题,促进公办、民办教育的均衡发展。”储朝晖说。

降温“择校热”

6000元的报名费、两千多个名额,几分钟网报一抢而空,现场收现金不开发票,家长为捡漏翻遍垃圾桶……”去年11月,北京市海淀区某民办学校冬令营的报名场面,在很多人看来“很疯狂”,之所以会有如此“疯狂”的冬令营,是因为家长们知道,冬令营的报名费,买的是这所学校提前招生的考试机会。

这其实只是此前民办学校招生中的冰山一角。近年来,不少民办学校都利用提前招生的机会进行各种“密考”或设置严格的入学条件,以此保证民办学校的生源质量,家长们则是想尽一切办法想要为孩子抢到一张“名校”的门票。

除了占坑班、选拔考试等“掐尖”行为外,有些民办学校甚至还会对学生家长进行“选拔”。

“由于民办学校能提前招生,一些家长优先选择民办学校,把公办学校作为保底,导致一部分优质生源提前被民办学校挑走,对公办学校造成挤压,这种做法打乱了正常的招生秩序,也破坏了教育生态。”在北京市海淀区教育科学研究院院长吴颖惠看来,实行“公民同招”政策势在必行。

从目前各地公布的“公民同招”政策来看,均实行了“摇号”政策,这意味着民办学校将失去自主选择或“选拔”学生的权利,只能和公办学校一样,如果报名人数超过招生计划,就要由审批地教育行政部门来组织实行电脑随机录取。此外,多地的新政策中,也要求民办校不能跨区招生,去争夺优质生源。

“实行公办、民办学校同步招生,有助于规范义务教育阶段学校招生行为,推动各级教育部门办好家门口的每一所学校,为公办、民办学校提供更加公平的发展机会,从而形成良好的教育生态,促进基础教育优质均衡发展。”储朝晖评价指出。

在多地公布“公民同招”政策后,不少家长也开始冷静思考是否还要让孩子上优质民办校“博运气”。

家住北京市海淀区的五年级学生家长陈数原本打算让孩子拼一年,进入一所“教学质量优异”的民办初中念书,“新政出台后,可以预见那所学校必然会‘人满为患’,没有任何考试或‘捷径’,单纯靠摇号不确定性太大。”陈数觉得,与其这样,还不如让孩子上片区内的公办校更为稳妥。

但在一些民办学校优势更明显的地区,部分家长还是热衷于让孩子上民校。南京市一位学生家长就坦言,南京市比较突出的特点是民办初中在中考中的表现明显优于公办初中,凭孩子实力应该也能考上,但日后实行摇号,还不知道该怎么办。

可以显见的是,曾经不少家长脑中“冲民办,保公办”的升学策略在“公民同招”之下不再适用,从现有一些出台细则的地区来看,家长们担心民办没摇上,好公办也没了。

比如,杭州市“公民同招”政策中就提出,报名民办学校但未被录取的学生,由报名地教育行政部门按“同类排序靠后”原则统筹安排到公办学校就读;上海虽然规定本区公办校为民办校保底,但如果没有被民办校摇中,原学区又已没有名额的情况下,会被统筹到区内其他学校。

尽管看似仍有公办学校“兜底”,但家长们显然想更稳妥,直接选择相对优异的公办学校。这也使得北京、上海等地的优质公办校学区房在近期再一次被带热。

警惕走向另一极端

“‘公民同招’政策,对于民办学校,尤其是那些教学质量和硬件设施都很优异的名校来说,肯定存在影响。”北京市海淀区某民办初中教务处一位张姓负责人向法治周末记者直言,最大的影响肯定体现在生源上。

“生源和管理一直是优质民办校与公办校突出差异的‘法宝’。”该张姓负责人坦言,以往会通过各种方法来考核,就是为了筛选“优质生”,这样才能不断保证优异的升学率,“生源保下限”管理提上限

“公民同招”后不可避免会带来生源差异的扩大,如果再按照以往教学方式,有些学生入学后很可能不适应,因此,学校不仅要需要重新筹划课程改革,也对教师在日常教学中对不同学生的差异化教学提出了更高要求。

对于此前某民办学校提醒家长谨慎报名一事,该张姓负责人认为,说法也许欠妥,但事实确实如此,有些民办校费用相对高昂,希望家长在报名前先根据学校提供的资料了解清楚,再来选择,而不是简单“碰运气”。

在储朝晖看来,“公民同招”可以更好地让学校把注意力从抢夺生源转向提高办学质量,但要警惕走向另一极端,那就是对民办校产生歧视。实际中,有些地方政府存在“公办学校是自己的,民办学校是别人的”错误观念,事实上,民办教育是我国教育事业的重要组成部分。

记者注意到,各地在出台“公民同招”政策时,也对民办学校给予了更多扶持。比如,上海市教委副主任贾炜就表示,要求各区设立民办教育发展专项资金,落实民办学校公用经费补助政策,按照不低于上海市义务教育公办学校生均公用经费基本标准补助公用经费;在教师发展上,落实民办学校教师在师资培训、教研科研、职称评定等方面与公办学校教师享有同等待遇,支持民办中小学教师团队建设。

“公民同招”能否有效执行?特别是一些优质民校,是否会存在“暗箱操作”,很多家长都有这样的担忧。

对此,各地政策中除了强调教育行政部门将对招生进行监督外,也明确禁止各学校设立重点班、快慢班、实验班等不同类型的班级,不得以“国际部”“国际课程班”等名义招生和编班。

“‘公民同招’是一次重大的招生变革,除了各地要依实际情况制定可行细则外,对教育部门、公办学校、民办学校以及学生和家长而言,

都是新的尝试与挑战。”储朝晖说。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号