中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治校园

西安思源学院董事长周延波:创新教育是高校培养一流人才的必由之路

2020-05-14 10:22:00 来源:法制日报·法治周末


□ 法治周末记者 马金顺

□ 魏朝晖

 


个人简历

周延波,男,1962年出生,中共党员,副教授职称,现担任西安思源学院董事长,兼任中国民办教育协会监事会副主席、陕西民办教育协会副会长等职务。曾获得“中国首届杰出民办教育家”“全国学校规范化管理杰出校长”“中国职业教育杰出校长”“陕西省职业教育杰出校长”“全国民办高等教育创业奖”“全国杰出民办教育家”“中国首届教育管理科学人物”“中国十大杰出民办教育家”等多项荣誉称号。20074月,周延波被陕西省委、省人民政府授予“陕西省劳动模范”、2008年,光荣当选为北京奥运火炬手。

 

近日,创业时代网正式发布“中国民办大学创业竞争力排行榜300强·2019”,西安思源学院以前瞻的创新创业教育理念、卓著的创新创业育人成果和创业实力荣登全国榜单,位列中国民办高校第十名。

据了解,西安思源学院成立于1998年,是陕西省成立较早的8所民办本科院校之一。众所周知,西安教育资源丰富,民办高校数量居于全国之首,那么,位居其中,西安思源学院的优势在哪里?作为较早一批的民办院校,西安思源学院在如何更好地服务社会及地方经济方面又有哪些经验呢?近日,法治周末记者就上述相关问题专访了该校董事长周延波。

积极打造具有思源特色的链式创新创业教育体系

法治周末:结合创业时代网发布的榜单,请你谈一下学校的创新创业教育理念以及近年来学校发展的突出变化。

周延波:创业时代网发布“中国民办大学创业竞争力排行榜300强·2019”榜单,西安思源学院能够顺利通过该榜单各项指标的严格评选并进入全国十强,可谓是对我们学校多年来坚持不懈开展创新创业教育工作的再一次肯定。

我认为,在当前教育情势下,高校人才培养质量的差距不仅在专业知识和从业能力上,更重要的是在创新创业精神和能力上,创新教育才是高校培养一流人才的必由之路。2002年,我们提出了“以人为本,以创新的思维和实践构建适应时代发展和市场需求的人才培养新体系”的教育理念。

近年来,西安思源学院认真贯彻国家“双创”战略部署,全面落实立德树人根本任务,积极打造具有思源特色的链式创新创业教育体系。我们先后开设了《创新思维与能力》《创业基础》《职业发展》《就业创业指导》等课程,连续17年举办“创新文化节”,建成了2200平方米的大学生创业基地,成立了“KAB创业俱乐部”和“大学生KAB创业教育基地”,并先后成为国家创新能力培训试验单位、中国创造学会第一个高校实验基地和陕西省创造学会的理事长单位。截至目前,学校创业基地已累计吸引60余个创业团队入驻,其中15个项目成功孵化。

学校的创新创业激励机制发挥了积极的引导、激励作用。近年来,全校师生共计获批国家知识产权156项,其中发明7项,实用新型136项,软件著作权13项。在西安思源学院创新创业教育理念和实践的积极引导下,学校历届毕业生中涌现出许多闪耀的创业明星:汉语言文学专业毕业生赵冬冬校友,8年时间把一个储粮小企业,壮大成一个准上市公司——江苏苏北粮油股份有限公司;广告专业毕业生刘璐校友大胆创业成立“蟹小姐”品牌,6年时间年产值已过亿元大关……他们都是思源创新创业教育的成功典范。

多年来,西安思源学院体育成果持续走在省内外同类高校前列。特别是2013年至2015年连续三届陕西大学生田径运动会,学校一举夺得男子团体、女子团体、男女总团体三项甲组冠军,打破了多项省大学生纪录。

此外,学校在不断夯实教学质量的同时,在科研建设上持续加力,呈现出创新实力日益增强,科研水平大幅提升,科研项目不断涌现,高水平科研成果崭露头角的新局面。学院十分重视学生教育深造,专门设立专升本和考研辅导机构,为学生升本考研、出国留学提供高质量的指导,学校专升本和考研升学率连年位居全省同类院校前列。

拥有自身鲜明的办学优势

法治周末:西安堪称民办高校的“硅谷”,位居其中,西安思源学院的优势在哪里?

周延波:西安思源学院创建于西安交通大学机械工程学院,2012年与西安交通大学建立了对口帮扶关系,西安交大在教师培训等方面为学院提供了优质教育管理和高水平教科研保证。学院先后获得“全国高校规范化管理示范单位”“全国教育教学管理示范高校”“全国创新创业教育示范学校文化建设单位”等100多项荣誉,受到各级政府的表彰和社会各界高度赞誉。

西安思源学院的办学优势主要表现在以下几个方面:

第一,我们拥有一支以知名教授为核心,中青年教师为骨干的优秀教师团队。他们中有中国领导科学研究专家胡月星,高等教育专家安宇、管理学专家张正祥、崔文田,体育教学专家王庆波、许万林,教育教学专家周棉等等,这些都为卓越人才的培养提供了坚实保证。

第二,学校积极顺应中国经济调整、社会发展需要,打造出一批广受市场欢迎的专业,如国际经济与贸易、网络与新媒体、大数据管理与应用、数字媒体艺术、无人机应用技术、软件技术等,专业前景广阔,市场张力强,为学生未来高水平就业提供了保障。

第三,学校先后投入资金上亿元,用于购置实验教学科研仪器设备,建立了中国高校领先的工业4.0示范基地、计算机网络实训中心等共152个技术含量较高的实验实训场所。学校还建有几十个校外实习实训基地,包括与西门子、陕建集团等现代化知名企业的校企实训平台。

第四,学校是国家劳动和社会保障部确定的全国高校首家“创新能力培训试验单位”和陕西省创造学会的理事长单位。学校主编的《大学生创新教育》一书被评为陕西省普通高等学校优秀教材,申报的“大学生创新教育实践研究”项目获陕西省人民政府“陕西省高等教育教学成果奖一等奖”。

第五,多年来,体育竞赛是学校的一大亮点,学校各运动队在全省高校的比赛中取得了许多优异成绩,为学校争得了荣誉。

第六,学校积极探索国际合作办学的多种模式,培养国际化人才实施本土教育,形成鲜明的国际化办学特色。学校与美国、英国、加拿大等国家的30多所大学建立了以互认学分为基础的分段教学联合培养机制。与欧美、东南亚和港澳台等国家和地区的多所大学开展交换生、访学等短期出国项目等。学校长期派出青年教师赴国外访问、进修、研究及攻读博士学位。

法治周末:据了解,西安思源学院信息化建设方面的工作做的也不错,能否介绍一下疫情发生后,学校是如何利用信息化来保障学校教学管理工作的?

周延波:近年来,西安思源学院不断利用信息技术水平推动教育教学改革。学校先后投入大量资金加强数字化校园基础设施建设,新增交换机、服务器、UPS电源、机房精密空调、建成了万兆交换数据中心。2017年,学院还携手腾讯网挂牌成立了陕西首家“腾讯智慧校园示范院校”。

疫情袭来,学校信息与网络中心积极响应,用信息化服务为疫情防控提供安全、稳定的网络服务和高效、准确的数据统计,为保障学校利用在线教学平台、现代教学技术和优质在线课程资源,开展线上教学、毕业论文(设计)远程指导,确保学生在线学习与线下课堂教学同质等效提供了保障和支撑。

调整学科专业结构使学科建设适应地方经济发展需要

法治周末:据了解,民办院校会根据社会需求设置一些相应的专业,其实这也是保障其学生就业率的举措之一。那么,就如何更好地将应用型院校发展、专业设置和社会需求、产业布局深度融合、提高专业建设水平,更好地服务社会及地方经济,西安思源学院有哪些经验可以分享一下。

周延波:我认为,人才的需求变化直接影响高校的专业建设,应用型院校更应该敏锐瞄准地方经济和社会发展,及时调整和设置市场张力强的专业。

近年来,西安思源学院不断抢抓机遇,以习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的经济发展战略和新建本科高校转型试点为契机,以市场人才需求为导向,不断拓展校企合作项目,调整学科专业结构,创新人才培养模式,建设与产业集群相适应的高校专业和学科集群,使学科建设适应了地方经济发展的人才需要。

2014年至今,学院针对中西部发展规划设置了城乡建设、工业4.0等专业集群,根据西安在全国所处的交通枢纽地位设置了交通乘务及商科专业集群,根据陕西文化旅游产业设置了文化创意和文物保护与修复等专业集群,根据国家老龄发展趋势设置了护理康复专业集群。这些具有地方产业人才需求特点专业集群的建设,使学院教学与科研资源达到共享和优势互补,对提高学院教学质量和学生的复合型专业能力产生积极影响,同时也促进了教师对科研项目中难题的攻关,提高了学院服务于地方经济产业集群的能力,加快了学院向技术应用型大学转型发展的步伐,对促进陕西本地产业技术升级发挥积极作用。

随着国家创新型经济发展战略的日益深入,西安思源学院将继续加强与地方政府、企业的联系,建立地方政府、行业企业、用人单位参与的专业设置评议制度,建立根据社会需求、学校能力和行业指导自主设置专业的新机制,加快我院向技术应用型本科院校的发展转型,为地方经济发展注入新动力。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号