中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 海外动态

美国大选前瞻:“干劲十足”的特朗普与低迷的民调

2020-10-15 08:29:00 来源:法治日报·法治周末

当地时间1010日,美国总统特朗普在白宫出席公众活动并发表“法律与秩序”的主题演讲。这也是自特朗普感染新冠病毒以来他在白宫的首场公开活动。


在大选仅剩不到3周的情况下,不知特朗普在2016年完成神奇逆袭的4年之后,还能否在接下来的3周中挽救自己的政治生涯


王浩岚

“干劲十足”(I feel so powerful),这是特朗普在感染新冠不到两周后重返佛罗里达州线下竞选集会上所喊出的口号。自从特朗普102日公布他感染新冠肺炎的消息以来,总统的健康状态就成了美国人民关注的焦点。

让人始料不及的是,特朗普在出院后不到一周,在医生迟迟不能证明他已无传染性的情况下,便早早地恢复了竞选活动。虽然集会上的特朗普,看上去精神状态还不错,基本恢复了他往常的激情和演说风格,但不可否认的是,感染新冠肺炎已经对他的连任选情造成了巨大的负面影响。

特朗普目前在民调中大幅落后民主党候选人拜登,本就急需通过线下竞选活动和总统辩论这样的直接交锋来彰显自己,打压对手,从而扭转自己的劣势。然而,特朗普在第一场辩论的糟糕表现,加上其突感新冠肺炎又不愿接受线上辩论的形式,使得第二场总统辩论因故取消,令特朗普失去了几个所剩不多的可以做文章的翻盘点。

种种因素结合起来,在大选仅剩不到3周的情况下,特朗普当下的处境只能说是极度危险。包括许多共和党议员在内的内部人士,都开始担忧今年大选特朗普和共和党可能会遭遇历史级惨败的末日前景。不知道特朗普在2016年完成神奇逆袭的4年之后,还能否在接下来的3周中挽救自己的政治生涯。

感染新冠 辩论告吹

近期,美国大选最大的变数和悬念,除了接下来的总统辩论还能否顺利举办之外,就是特朗普本人确诊新冠入院治疗这件事了。

新冠疫情本就是特朗普今年大选中最为“弱势”的议题之一。一个接一个的民调显示了美国民众对特朗普政府应对新冠疫情的方式方法极度不满,这也是特朗普一直在全国和各大摇摆州的民调中持续大幅落后于拜登的主要原因。

本希望通过总统辩论和竞选集会等舞台来把今年大选的聚焦点从疫情上转向经济和法律与秩序等自认为更有利的话题之上的特朗普,最终却因为自己染病住院,使得疫情将持续作为接下来3周的选举核心议题。

和先前总统患病或者遇刺后得到选民同情,从而出现民调上升的状况不同,特朗普染病不仅未能提升他在美国选民中的形象,反而是支持率有所下滑——从原先在全国民调中落后拜登78个百分点,到目前稳定落后两位数以上。

这一方面与特朗普在第一场辩论上抢话过多,给选民留下不佳印象有关;但另一方面,也离不开许多民众认为的特朗普感染新冠肺炎是“咎由自取”的态度。

毫无疑问的是,在过去的几个月中,特朗普无论是外出还是集会,都没有积极遵守疫情期间的健康标准,大部分时间都拒绝在公共场合戴口罩,也不要求活动采纳社交距离标准。这种试图淡化疫情的做法,最终导致引火烧身,迫使特朗普在选情最关键的冲刺期被迫“休息”了两周。

特朗普感染新冠肺炎的另一个连锁反应,便是第二场总统辩论被迫取消。

事实上,特朗普很有可能在第一场辩论时便已携带新冠病毒,他和他的团队没有采取谨慎做法,甚至在确诊后都没有提前知会对手拜登阵营,早就招致外界批判,也惹恼了拜登一方。为了规避传染风险,总统辩论委员会提议第二场辩论改由线上进行,却遭到特朗普的迅速否决,辩论最终只能告吹。

即便是接下来10月底的最后一场总统辩论,目前,也尚不清楚还能否顺利举行。

诚然,特朗普在第一场辩论的表现并不那么出彩,但辩论仍是他所剩的为数不多的逆转机会。如果连辩论最终都无法举行,那么,特朗普便彻底失去了通过直接击败对手,展现自己强势一面,逼迫拜登台上犯错,进而说服一些尚未决定或者愿意回心转意的摇摆选民回流到自己阵营的机会。

在时间所剩不多,大环境本就对己方极度不利的情况下,失去辩论的舞台无疑只能让特朗普的选情“雪上加霜”。

健康成疑 资金不足

一周多前还在沃特·瑞德医院住院治疗的特朗普,在本周迅速地回归竞选模式。周一去了关键摇摆州佛罗里达,周二到访宾夕法尼亚,此后每天的行程都安排得满满当当。如此“拼”的旅行安排,不仅是为了向外界展现他身体已经康复,同时还反映了他当下竞选中遇到的瓶颈,即资金不足,其他选项不多的窘况。

与此同时,特朗普的医生迟迟无法证明总统真的已经彻底康复,不再具备传染病毒的可能。特朗普病情的“神秘”,让外界不得不担忧特朗普本人和其随行人员的健康风险。

特朗普之所以匆匆忙忙地重返竞选当中,显然是因为其在民调中的形势告急。如上文所言,特朗普感染新冠肺炎,并未给其带来“同情心票”,反而是拉大了其与拜登之间的差距。目前,拜登在知名选举预测网站538RCP所统计的全国民调平均值数据上,均领先特朗普十个百分点左右,这是有科学民调统计以来的现任总统竞选连任的最糟糕身位。

在和最终决定大选结果的选举人团直接挂钩的各大摇摆州中,特朗普的形势也不容乐观。2016年,把特朗普送入白宫的中西部“锈带”三州——宾夕法尼亚州、密歇根州和威斯康星州,现在的民调均显示拜登领先78个百分点左右。

哪怕是近年来选民结构出现变化,但共和党历来比较强势的“阳光带”,特朗普同样也处于落后的局面,其很长时间没有在亚利桑那州、佛罗里达州、北卡罗来纳州和佐治亚州等地取得民调领先的地位。就连在2016年因特朗普取得大胜而一度被认为退出摇摆州队列的艾奥瓦州和俄亥俄州,特朗普都无法甩开拜登,两人支持率在伯仲之间。

种种迹象均指向,如果三周内再不迅速扭转局面的话,特朗普可能将遭遇老布什和卡特寻求连任失败时同等的惨败下场。

因此,为了挽回颓势,特朗普需要尽快到各大摇摆州举办竞选活动和线下集会,占据媒体焦点,拉动己方选民的积极性。这也是为何特朗普在病情看似还没好利索的时候,就急忙重新投身竞选之中的原因。

资金问题,同样也是特朗普必须要加大线下竞选力度的重要原因。在过去的几周中,特朗普的竞选团队明显遇到了财政困难,竞选资金似乎出现了严重不足,接连取消了在几个摇摆州先前安排好的广告投放。

考虑到特朗普自从2017年就职以来就一直在筹备连任事务,4年下来总计筹集了近10亿美元的竞选资金,特朗普团队此时遭遇资金困境让外界非常不解。哪怕是拜登竞选团队在8月筹到了3.5亿美元巨款的情况下,同月筹到1.5亿美元的特朗普加之整个4年下来的“积蓄”,也不应该在冲刺阶段遭遇资金周转问题。

让人不可思议的是,特朗普的竞选团队似乎在之前的几个月把“家底”挥霍一空。特朗普竞选团队结构混乱和人员更迭频繁,原先的竞选经理帕斯卡尔为了讨好特朗普在毫无意义的“美国春晚”超级碗中场表演和华府地区的媒体市场打广告浪费了大量金钱,可能是造成目前特朗普竞选资金短缺的源头。

在一场总统大选当中,金钱往往并不是决定性因素,2016年,筹到更多资金的希拉里就是反面典型。但在己方民调已经落后的情况下,资金短缺对特朗普来说,仍然是一个巨大的挑战。无法在广告投放层面压倒对手,特朗普只能选择线下集会等有限的传统竞选方式来给己方造势。在特朗普当前还有健康隐患的前提下,过度疲劳也许会造成更严重的后果。

党内悲观 选情告急

特朗普民调的滑坡的另一个后果就是,其对共和党过去4年的铁腕统治开始出现明显松动。许多原先即便是对特朗普种种作为不满,却碍于初选压力只敢私下发牢骚的共和党议员,在如今特朗普面临连任困难的当前,开始准备和总统切割,不愿被特朗普拖累。

特朗普近期呼吁推动的新一轮大规模疫情救济法案,在参议院共和党人那里也碰到了软钉子。财政部长姆努钦在与共和党参议员座谈时遭遇频繁指责,认为其对民主党籍众议院议长佩洛西让步过多。这种对特朗普政府乃至特朗普本人公开的质疑批评,在过去是难以想象的,这变相透露出了共和党内部目前存在的悲观情绪。

当然,这一切并不说明特朗普就真的“无药可救”。政治家的嗅觉,未必一定就是准确的,2016年的例子仍然历历在目。但综合各方面因素来看,无论是民调、选情基调,已经显示坊间情绪都指向了特朗普3周后遭遇“滑铁卢”的方向。

不知这回,历史是否会按剧本上演?

(作者系旅美政治观察人士)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号