中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 海外动态

日本迎来菅义伟时代

2020-09-17 08:33:00 来源:法治日报·法治周末

914日,在日本东京的自民党总部,菅义伟在出席记者会前留影。

 

日本虽然步入“菅义伟时代”,但安倍的政治遗产还将持续影响日本的未来发展


陈洋

据《日本经济新闻》报道,在赢得914日的自民党总裁选举后,新总裁菅义伟完成了对自民党高层的人事安排。按照此前公布的日程,执政党与在野党将于16日召开临时国会,选出新一任首相。

由于自民党目前占据国会参众两院多数席位,所以菅义伟将顺利当选新首相,并于16日当天正式启动新内阁。

随着菅义伟当选首相,菅义伟政权将采取怎样的内政外交政策,中日关系今后走向等,无疑受到各方关注。

菅义伟当选并非偶然

出身于日本秋田县一个平民家庭的菅义伟,最终能攀登上日本权力最高峰,这在日本社会具有一定的积极意义。

观察战后至今的日本政治史可以发现,出身平民的首相越来越少,如果说昭和时代还有被称为“庶民宰相”的田中角荣,那么,平成时代则几乎没有令人印象深刻的平民首相,更多的是出生于政治世家的首相。如今,菅义伟通过个人的不懈努力,成为日本令和时代的第一位平民首相,无疑会给日本社会带来鼓舞,进而有助于打破固有的利益藩篱。

从年初开始,“后安倍时代”的首相人选就受到日本舆论的高度关注,但菅义伟并不是日本舆论的“意中人”。在很多有关下任首相的民意调查中,自民党前干事长石破茂都处于领先位置,菅义伟更多时候是徘徊在边缘。

比如,《日本经济新闻》1月发布的一项民调显示,25%的受访者认为石破茂“适合”担任下任首相,而安倍内阁前外务大臣岸田文雄、菅义伟分别为7%4%

如今,菅义伟能在竞争激烈的自民党总裁选举中顺利当选,反映出日本社会各界普遍求稳的心态。

在自民党总裁选举期间,菅义伟就明确表示将继承安倍政权的内政外交政策,进一步深化“安倍经济学”。

回顾日本首相安倍晋三过去将近8年的执政,其一方面终结了此前日本首相频繁更替、政策难以连贯执行的政治乱局;另一方面则成功刺激日本经济复苏、带动就业市场、让大部分日本民众分享到经济红利。

此外,安倍在外交方面的成果,不仅增加了日本的国际社会影响力,而且也提升了日本人的民族自豪感,以及对自民党政权的向心力。

因此,安倍政权的内政外交政策继续执行,符合大多数日本民众的期待。日本共同社910日发布的民调显示,50.2%的受访者认为菅义伟“适合”担任下任首相,而石破茂、岸田文雄则分别为30.9%8.0%

可以说,日本的社会民意发生了显著的变化。当然,日本民众无法直接参与到自民党总裁选举和日本首相选举之中,但自民党、国会议员则必须重视民众的声音,这也是为什么菅义伟能够在自民党总裁选举中高票当选的重要原因。

菅义伟会否长期执政

从此次自民党总裁和首相选举的过程来看,菅义伟的当选之路颇为平坦,但这并不意味着他今后的执政之路就一帆风顺,特别是菅义伟能否长期执政也受到舆论的广泛关注。

当然,对于任何一位日本首相而言,权力都是充满诱惑的,不到万不得已的时候,是不会主动将首相宝座拱手让给他人的。相信菅义伟也不例外。

在笔者看来,目前判断菅义伟将会长期执政,或只是临时首相为时尚早,毕竟时局与政局不断变换,并不是菅义伟个人能够决定的。

然而,菅义伟如果能顺利完成如下两方面的挑战,那么,他长期执政的可能性将增加。

一方面,如何遏制疫情、重启经济。据日本时事通讯社报道,截至当地时间916日零时,日本国内新冠肺炎确诊病例累计为77283人。东京、大阪等城市的疫情状况依旧较为严峻,很多店铺、商场等公共场所仍处于关闭状态。

与此同时,日本二季度GDP萎缩28.1%,系战后以来最严重的经济衰退。疫情对日本企业的冲击也要比想象得更为严重,失业率提升、日本民众消费欲求明显下降。据日本帝国数据银行统计,上半年累计有500家企业或破产,或正在走破产的法律程序。在这样的背景下,菅义伟政权需要在有效防控疫情的同时,推进经济的重启。

此前,安倍政权在防控疫情之下,曾推出Go To Travel”等旨在刺激民众旅游消费的政策,但不仅没有取得预期的效果,反而还招致在野党、社会舆论的强烈批判。因此,菅义伟政权将采取怎样的疫情政策、经济政策,无疑受到各方的关注。

菅义伟如果能成功遏制日本国内疫情,并重启启动经济,将有助于增加其在自民党内的威望和日本社会的支持率。这样的话,菅义伟长期执政的概率将会增加。

另一方面,如何率领执政党赢得众议院选举。根据自民党党章规定,在任总裁若因特殊原因中途卸任,那么,继任者将完成其前任的剩余任期。因此,菅义伟的自民党总裁任期将持续至明年9月。

与此同时,本届日本国会众议院议员的任期将于明年年底结束。尽管《日本国宪法》没有明确规定首相任期长短,但结合日本政治传统,执政党党首的任期相当于首相任期,而执政党若输掉众议院选举,也就意味着将会发生政权轮替。

目前来看,自民党和菅义伟在日本社会均维持较高的支持率,但舆论总是难以捉摸,自民党主流派系对菅义伟的支持也是出于现实利益考量,未必会长期维持。所以,菅义伟不仅需要赢得众议院选举来夯实自身执政根基,也需要通过这样一场选举来延续自身的执政时间,而这无疑考验菅义伟的政治智慧和政治手腕。

除了以上两方面外,菅义伟能否推进延期至明年夏天的东京奥运会顺利举行,也将对其执政根基造成影响。受新冠肺炎疫情影响,原定于今年7月举行的东京奥运会不得不推迟至明年举行,但鉴于当下新冠肺炎疫情依旧在世界多个国家蔓延,所以也令不少民众担忧东京奥运会最终能否举行。日本政府在申办、举办东京奥运会方面投入了大量的人力、物力和财力,而最终若不能举行,必将引发日本社会民意的反弹,进而波及菅义伟政权的稳定。

菅义伟将采取怎样的对华政策

外交一直是菅义伟的短板,他在执政后将采取怎样的外交政策,受到了外界的高度关注。在笔者看来,考察菅义伟的外交理念,一方面要看他说了什么,另一方面也要看他做了什么。

12日由日本记者俱乐部举办的公开辩论会上,菅义伟表示,日本外交的基础是日美同盟,以此为基础,与亚洲各国进行紧密交往尤为重要。此外,他还强调“日中之间存在各种各样的难题,但重要的是继续灵活运用高层对华的机会,来逐一解决这些难题”。这番言论反映出了菅义伟在中美关系方面的外交理念。

由于菅义伟此前曾明确表示将延续安倍政权的外交政策,结合他12日的表态,可以看出,菅义伟有可能在深化日美同盟的基础上,继续推进中日关系的改善发展。

由于中国较早控制住疫情,正在复苏的中国市场对日本经济恢复尤为重要。比如,根据日本财务省发布的数据,在对美、对欧盟出口均下降的同时,日本7月对华出口同比增加8.2%,出口额达到1.329万亿日元。此外,预计菅义伟政府还将继续与中国携手,共同维护世界多边体制和自由贸易,强化中日两国在第三方市场等方面的合作。

深化经贸合作、携手应对贸易保护主义等均是安倍政府时期中日关系的主要特点,在菅义伟政府时期,预计这些主要特点将被保留,继续推进中日关系“化竞争为协调”。

不过,需要注意的是,深化中日合作只是菅义伟外交的一部分,而抗衡中国也将是菅义伟外交的一个组成部分。根据《朝日新闻》报道,前外务副大臣岸信夫将出任菅义伟内阁防卫大臣。岸信夫是日本前首相安倍晋三的胞弟,是自民党内“亲台派”议员、“日台青年议员联盟”会长,其多次率自民党国会议员访问台湾,并积极推动日本版“台湾关系法”的确立等。

从这样的人事安排来看,菅义伟表面上似乎是为了向安倍“报恩”,但让“亲台”立场鲜明的岸信夫出任防卫大臣这一重要岗位,无疑不利于中日关系的发展。这其实反映出菅义伟政权今后在东海、南海以及钓鱼岛等问题上,很有可能采取对华强硬政策,在配合美国战略部署的同时,深化日美同盟关系。

最后,日本虽然步入“菅义伟时代”,但安倍的政治遗产还将持续影响日本未来发展。菅义伟如何在延续安倍政策的基础上,创造属于自己的“政绩增量”,我们拭目以待。

(作者系媒体人、察哈尔学会研究员)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号