中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

​北京查处多起“微信组团”非法京外游,多人被罚

2022-11-07 17:13:00 来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 张雪泓 

北京市文化市场综合执法总队11月1日晚通报,10月30日,执法人员在对大兴国际机场进行“跨省团队游”专项检查时,查处一前往昆明、大理、腾冲等地的27人旅游团,游览线路为“10月30日昆大腾双飞1动6天”。当天,执法总队对组织该团的北京某公司涉嫌未经许可经营旅行社业务的违法行为立案调查,违法车辆被交通执法部门查扣。执法总队将会同公安部门对该公司相关负责人深挖彻查,实施联合惩戒,并致函云南省文化和旅游厅,迅速对地接社进行调查,严打非法组织出京游。 

据通报,近期,北京市文化市场综合执法总队针对不法分子通过微信宣传、招徕和组织旅游团队活动的违法行为,持续进行深挖细查,依法严厉打击,会同相关部门打掉多处旅游购物场所,依法查处多起通过微信非法组织京外旅游案件。

9月28日,执法人员在西三环六里桥北巡查时,叫停并劝散一个前往河北野三坡的出京旅游团。经查证,该团队系朱某某通过微信招徕,朱某某没有旅行社业务经营许可证,且已多次组织团队游。对此,执法人员依法对朱某某未经许可经营旅行社业务的违法行为作出没收违法所得并罚款5万元的行政处罚。 

10月19日,北京市文化市场综合执法总队会同公安、交通等部门对因健康宝弹窗滞留在北京某检查站的一出京旅游团展开调查。经核查,该团游客均为60岁以上老年人,零团费赴河南焦作红旗渠四天三晚游,是以“购”为主的旅游团队,多数老年游客对团队组织者、旅游合同等情况一无所知。查处后,为防范疫情传播风险,该团游客均由其家人或社区等接回实施“点对点”闭环管理。经查证,该涉案旅游团由刘某、胡某、谭某等人通过微信招徕。上述人员的行为违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条的规定,刘某已被处以罚款1万元的行政处罚,其余涉案人员正在调查中。 

北京市文化市场综合执法总队相关负责人介绍,目前,微信参团套路多,非法组织者以低价甚至零团费为诱饵,利用微信传播广、隐蔽性强的特点非法组织旅游活动。部分微信旅游团属“高风险团”,组织者无资质、无合同、无保险,往往租用黑车,没有任何安全保障,存在较大疫情传播风险。请市民和老年朋友切实认清低价旅游陷阱,高度警惕旅游预付卡陷阱以及理财产品陷阱,避免入“坑”,保护自身权益。 

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号