中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

第三届中国互联网基础资源大会在京召开

2022-11-04 16:47:00 来源:

□ 董路

责任编辑 王京仔

11月2日,由工业和信息化部主办,中国互联网络信息中心、中国科学院计算机网络信息中心、中国工业互联网研究院联合承办的第三届中国互联网基础资源大会在京举行。

本届大会以“聚焦网络基础 创享数字未来”为主题,聚焦互联网基础资源行业发展,展示前沿创新技术,搭建行业交流、合作创新、共谋发展平台,更好服务制造强国和网络强国建设。多名国内外知名院士和业界专家作大会主旨报告,近百位行业专家学者在论坛分享精彩观点。

原国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁以《数字经济的概念与测度》为题,从数字经济的概念、测度以及数字经济测度的研究等方面,系统介绍了数字经济测度的不同维度和视角,为高质量发展数字经济提供了新的思路。他表示,新一轮巨大的经济社会变革或将来临,数字经济将以发展智能经济为主要内涵,数字经济测度也随之将以智能经济的测度为重点。

中国工程院院士邬贺铨作了题为《开发IPv6地址潜能》的主旨报告,他指出,IPv6不仅指示终端网络位置,还可表征用户身份并作为标识,不仅可标识终端、路由器,还可以标识业务和应用。可开发IPv6分段路由、网络切片、随流检测、新型组播和应用感知网络等新协议,支持网络分析、自动调优、灵活组网、网络自愈等网络功能,实现业务快速开通、差异化按需服务、优化用户体验。

中国工程院院士陆军在《信息系统科技产业体系建设与思考》主旨报告中,以“目标导向、问题导向、效果导向”为指引,从科技体系、产业体系、制度体系三个维度深刻剖析了未来我国科技产业的发展思路,并以量子科技产业的建设为例展示了跳出西方科技产业枷锁,打造我国自主可控的科技产业体系的实践过程。

中国工程院院士张宏科以《新型网络技术研究与探索》为题作主旨报告,他认为,信息网络已成为大国博弈的核心与关键,是经济发展、社会进步、军事成败等的决定因素,亟待原创性地突破新型网络体系架构关键技术,打造自主可控网络体系,加快推进我国网络技术自主创新。网络智慧化创新是新型网络发展的必然趋势,高铁专用通信网络、新型天空地网络等工程应用与探索,验证了新型网络的可行性与正确性,应进一步完善“新型网络”理论体系和技术,建立智融网络实验验证与孵化平台,服务国家战略与重点行业。

“国际互联网名人堂”入选者、中国科学院计算机网络信息中心钱华林研究员分享了四方面的体会:一是要把握技术变革机遇,加快互联网基础资源领域核心技术突破;二是要推动互联网普及走实做深,缩小数字鸿沟,共享数字红利;三是要重视数字人才的培养,打造互联网基础资源领域人才优势;四是要加强与国际同行及相关国际组织的联系,为不断改进域名系统架构及应用作出贡献。

“本次会议将为审议互联网基础资源领域其它议题提供一个重要平台,通过政产学研用各方在本次会议上的交流和讨论,将产生多项积极成果。”ICANN前董事会主席斯蒂芬·克罗克从提高互联网互操作性的两大关键因素——DNSSEC与域名注册引入,结合50年来互联网的创新与发展,分享了自己的亲身体会。

中国互联网络信息中心主任曾宇研究员深入分析了互联网基础资源发展呈现的六大趋势:空天地连接泛在化、资源管理去中心化、应用服务智能化、标识解析高效化、数网资源融合化、安全防护自主化态势。他建议,要进一步统筹推进大型数字基础设施建设;以信息领域新基建为抓手体系化发展核心技术;构建新型互联网基础资源管理信任体系;推动构建尊重网络空间主权、共同参与治理的网络空间新格局;基于融合型数字基础设施构建融合创新网络服务区域经济发展。

中国工业互联网研究院院长鲁春丛从工业互联网标识解析的概念、我国工业互联网标识解析体系建设进展、加快MA建设和应用等方面,分享了推进工业互联网标识解析体系建设的探索与实践。对于推进工业互联网标识解析体系建设下一步工作,要完善MA标识体系,加快MA节点建设;面向产业集群,打造行业公共服务平台;推进MA二级节点运营,打造标识创新应用。

中国科学院计算机网络信息中心副主任(主持工作)谢高岗研究员阐述了域名和路由作为互联网基础资源与核心机制的重要作用,分析了BGP路由、DNS面临的相关风险。对于如何进一步增强互联网基础资源安全,他建议,要提升互联网基础资源监测、分析及治理基础理论与技术能力;积极参与国际互联网机构与标准组织,推动多边共治;构建全球互联网基础资源监测平台,推动全球互联网安全持续发展。

互联网域名系统国家地方联合工程研究中心主任毛伟研究员深入分析了域名系统面临网络安全挑战及发展面临的有利机遇。他表示,互联网发展至今,域名系统超越了简单的解析功能,成为涵盖“D:网络空间”“N:互联网关键基础资源”“S:软硬件技术系统”在内的支撑全球互联网“互联互通、共享共治”的重要基石。在当前国际形势、技术进步、数字经济发展的大势下,要抓住机遇打造下一代DNS,重塑网络根基,让下一代DNS成为支撑数字经济发展的重要网络根基。

中国计算机学会高专委秘书长、中科院计算所张云泉研究员分享了算力经济发展的四个趋势:一是算力服务异军突起;二是多样性算力融合创新;三是以计算和网络融合为代表的新一代算力服务技术兴起;四是业界急需算力服务评价和评测基准。算力发展和消费指数会成为数字经济发展的一个重要指标,算力服务快速崛起,“东数西算”世纪工程开启算力经济时代,急需推出算力服务评价标准和评测标准,确保算力服务健康发展。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号