中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

实现元宇宙需翻越三座技术大山

2021-11-05 17:49:00 来源:

杨柳

责任编辑 仇飞

近期元宇宙一词就像龙卷风瞬间席卷整个科技圈一时间所有新概念层出不穷无数科技公司蜂拥而至扎堆元宇宙先是在线游戏创作平台Robolox把元宇宙写进招股书里,成为元宇宙第一股”。后有扎克伯格宣布将Facebook更名为Meta,表明布局元宇宙的决心。

随着元宇宙概念的快速“破圈”区块链数字孪生NFT也进入了大众视野似乎万物都能“元宇宙”唯独没有人对实现元宇宙的难点进行剖析。

似乎所有人都认可,元宇宙是下一代互联网的形态,但对元宇宙是什么,不少人却还是一头雾水

那么究竟什么是元宇宙?

日前,百度副总裁马杰在百度AI开放日活动上分享了自己的看法:元宇宙本质上是对现实世界的虚拟化、数字化过程,需要对内容生产、经济系统、用户体验以及实体世界内容等进行大量改造。但元宇宙的发展是循序渐进的,是在共享的基础设施、标准及协议的支撑下,由众多工具、平台不断融合、进化而最终成形。元宇宙将成为平行于现实世界的人类第二空间。很多人会把VR和元宇宙等同起来,马杰认为,VR是当前进入元宇宙的第一入口,而不论是手机、VR还是XR,交互方式的创新将决定元宇宙所带来的变革。

在他看来,想要元宇宙成为现实就需要解决最棘手的三个问题

实时高刷的沉浸式体验画面效果

近几年,《头号玩家》《阿丽塔3D科幻电影以及充满未来科技感的游戏《赛博朋克2077》都因为极佳的画质掀起热潮不过,《赛博朋克2077》光制作就耗时8虽然经过长周期的制作,但它和3D电影的画面还存在着很大差距游戏和电影的画面呈现的差异,体现在每算力上,相差数千万左右,而VR需要的算力远远大于电影画面。

马杰认为,短期内,问题的解决可能不在于硬件方面取得突破性进展,而主要在于云技术的应用,其核心逻辑是实现运算和显示的分离。在这一领域,包括ARM云、边缘计算在内的百度智能云将成为助力其落地的重要基础设施。

元宇宙的概念想要成真涉及到的不仅是画面,还要解决多人互动的诉求不同于传统的网络游戏、在线会议,元宇宙的高实时性、高互动性和高沉浸感要求虚拟空间需要能够容纳数以万计、甚至数以亿计的用户实现同时交流。以举办一场十万人规模的是虚拟演唱会为例,基于远近距离的多人语音交互、众多用户相互动作的动态捕捉和实时呈现、及由此带来的海量运算量所引发的高渲染、低延时问题,均是目前业界需要平衡的挑战。

高成本的VR内容生产导致无法形成生态闭环

活动上马杰分析了几年前被认为是风口的VR没有成功的原因:除了技术成熟度待提高,还缺乏内容生态层面的良性构建。

尽管VR或是元宇宙需要第一方厂商、第二方厂商首先去推动产业的成熟,但市场的壮大仍然需要广大第三方UGC内容创业者们的支持。而在这一方面,其核心需要解决的一个重要问题,便是内容的快速生产。

百度依托包括智能视觉、智能语音、自然语言处理、知识图谱等在内的百度一系列领先的AI能力,借助百度推出的VR内容平台、VR交互平台,元宇宙世界内容的制作成本将迎来大幅的降低,并推动硬件消费体验的升级和内容生产效率的提升。百度也愿意与客户、开发者、用户一起,打造身份认同、经济繁荣、跨越虚拟与现实、长期在线的多人互动元宇宙世界,助力新应用场景的开拓。

目前的技术离元宇宙成为现实还有多远?

在元宇宙涉及的产业层面,马杰介绍了行业七条明晰的产业链:基础设施,去中心化,人机交互,空间计算,开发者生态,广告和内容分发等发现功能的完善,游戏、社交、视频、购物等体验的升级。

马杰认为,游戏、文娱领域将成为元宇宙当前阶段的重要发力领域,而办公、社交将在随后实现跟进。

百度将持续为合作伙伴提供基础设施支撑,做好元宇宙的新基建。百度在元宇宙的探索已经涵盖会议会展、工业应用、教育文娱等领域

元宇宙是一种未来,一种很大程度上会实现的未来,而现在正是一个可以占据主动权的最佳时机”马杰说,但想要在最短的时间内实现它还需要整个社会的有机配合无论是科技公司内容公司还是资本都需要从底层技术出发找到内容生态系统的突破口


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号