中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

利用苹果手机漏洞诈骗千万

2021-01-14 08:53:00 来源:法治日报·法治周末

原题:利用苹果手机漏洞诈骗千万

    抖音配合深圳警方捣毁两黑产团伙

近日,广东深圳警方在山东、重庆等地打掉两个黑产团伙。上述团伙通过苹果手机的充值退款漏洞,出售含有“临时”DOU+币的抖音账号进行诈骗,案值达一千多万元。目前,多名黑产团伙成员因涉嫌诈骗犯罪,被深圳警方刑事拘留。

20204月以来,抖音接到大量用户举报,称其通过非官方渠道购买DOU+币后被骗。原来,这些用户以极低的价格,向网上的卖家购买了含有DOU+币的抖音账号,但是付款拿到的账号里的DOU+币,很多来不及使用就失效了。

抖音内审风控部随即开展内部排查。经查,在DOU+币苹果充值渠道存在大量恶意退款账号。这些抖音账号的共同特征是注册后短时间内大量充值DOU+币,随后又发起退款,将充值款项通过苹果渠道原路退回。一方面,未使用就失效的DOU+币,造成了用户的损失;另一方面,已使用的DOU+币,造成了抖音平台的损失,而行骗者却通过退款获利巨大。

在进行初步调查并掌握恶意退款证据后,抖音内审风控部向深圳警方报案。

2020116日,经前期侦查及大量数据研判,深圳警方在山东查获一个售卖苹果恶意退款DOU+币的窝点,起获大量苹果设备以及公民个人信息等作案资料。20201120日,深圳警方在重庆再次捣毁一个同类窝点,在现场查获大量用于作案的苹果设备、苹果改机插件、Apple id账号密码、手机卡、退款话术剧本、工作电脑等作案工具。

目前,案件正在进一步侦查中。

据网络黑产治理专家介绍,利用苹果恶意退款漏洞的黑产,在移动互联网行业滋生已久,其产业链复杂,上下游配合紧密,同时专业化程度较高,作案方式也较为隐蔽。近年来,此类黑产从游戏行业逐渐转向新兴的短视频直播行业,非法攫取了巨额利益。

抖音内审风控部相关负责人表示,将进一步加大打击此类黑产诈骗的力度,保护用户财产安全。同时上述负责人提醒,用户进行各类网络充值,一定要选择官方渠道,不要因为贪便宜轻信第三方,造成经济损失。

(仇飞)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号