中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

【逆行者】

2020-12-31 08:40:00 来源:法治日报·法治周末

■名词解释:特指在新冠肺炎疫情时期奋不顾身,投身于抗击疫情最前线、在疫情面前逆向而行的人们。

20201012日,武汉市江汉区中山大道,以钟南山院士为主题的抗疫英雄宣传画格外引人注目。

法治周末见习记者 郑超

法治周末记者   孟伟

一场突如其来的新冠肺炎疫情,使得疫情阴影一度笼罩神州大地。为切断病毒的传播途径,123日,武汉宣布封城。

离汉通道骤然关闭,却有万千身影,逆行江城。他们是日夜奋战在抗疫一线的医护人员,他们是坚守岗位的人民警察,他们是加班加点的工人,也有各社区、街道的工作人员、志愿者……“逆行者”在这个2020年成为髙频词汇。

“没有特殊情况,不要去武汉。”给出这样的建议后,84岁的医学专家钟南山义无反顾地赶往武汉防疫最前线,以战斗姿态冲锋在护佑健康的第一线,而主动申请去治疗第一线的医务工作者,远不止他一人。

在疫情面前,艺术界同样肩负起了时代赋予的使命和责任。

2020年春节过后,多地仍在闭馆期的博物馆公开征集与抗击疫情有关的各种物证,大连博物馆是最早征集到“战‘疫’见证物”的博物馆之一。大连博物馆馆长姜晔在接受法治周末记者采访时曾表示,当下的“文物”容易散失,稍纵即逝,因此,留住“战‘疫’见证物”不能再拖。

陕西历史博物馆副研究馆员呼啸在接受法治周末记者采访时也曾提到,博物馆承载着一个共同的使命,即“为明天收藏今天”。

“此次活动突出了历史感对于国家、民族的重要性,一个有希望的民族不该忘记英雄,一个伟大的民族必须铭记历史。这次各家博物馆都积极加入到防疫物证征集工作中,就是要为社会保留宝贵的记忆,以启未来。”呼啸说。

艺术工作者们同样用画笔和视觉图像记录着抗击疫情前线的“逆行者”们,用最直观的艺术形式向“逆行者”致敬。

一部仅靠口罩、手机、单车完成的短片《守望空城》曾在网络上点击量破亿。整部短片没有一句对白。短片拍摄者谢丹用空镜记录了从123日至131日被暂时按下“静音键”的武汉城。短片中,往日人头攒动的各大标志性地点,仿佛被用了某种电影特效般空空荡荡。

21日,中央美术学院在其微信公众号中“@全体师生”,发出抗击疫情创作征集令。很快,众多师生的作品就在中央美术学院公众号上与网友们见面,其中不乏向抗疫一线的“逆行者”致敬的诸多作品。

中央美术学院院长范迪安在接受法治周末专访时曾说,在疫情面前,央美人肩负起时代赋予的使命和责任,让艺术正能量发挥作用,以优秀的艺术作品鼓舞人、感染人、激励人,这不仅是艺术创作的初心和价值,更是在这个特殊时期与祖国和人民同命运、共患难,为打赢疫情防控阻击战所作出的积极贡献。

范迪安表示,疫情防控阻击战打响以来,全国美术家群情激昂,纷纷用书画之笔表达大爱之心、关切之情,掀起了抗击疫情主题美术创作的热潮。

因为有你,山河无恙。“逆行者”们用血肉之躯筑成钢铁长城,以最美的逆行姿态奏响了生命之歌,让我们在寒冷的风雪中,坚定了必胜的信念,看到了春天的希望。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号