中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

【在家办公】

2020-12-31 08:39:00 来源:法治日报·法治周末

■名词解释:该词含义显而易见。在2020年,严峻的新冠肺炎疫情迫使许多人作出了在家上网处理公务的决定。一时间,在家办公成为一种考验,亦成为某种贡献。

冯清清

就像一场手忙脚乱的实验,疫情之下的2020,让无数以往穿梭于居住地和工作地的职场人,提前开启了远程办公的前卫体验。

23日,是春节假期正式结束的一天。然而,全国绝大多数职场人物理位置不变,宅在家中在线复工。根据某在线办公平台的官方数据显示,全国上下千万企业、近两亿人开启了在家办公模式。正是因此机会,办公软件的下载量暴涨。

城市办公场所人员聚集,是疫情防控的难点。中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组在129日会议上指出,允许来自疫情高发地区人员、非紧迫工作岗位人员适当延期返程,对高风险人群延长居家留观时间或实行居家网上办公。

“居家网上办公”,从职场人梦寐以求的愿景,一下成为防疫抗疫的政策号召。

然而,来不及感慨“幸福来得太突然”,人们就感受到了在家办公的复杂滋味。没有了上班通勤的使命召唤,床就像一块巨大的吸铁石。好不容易起来办公,办着办着就躺下了,躺着躺着就玩开了,玩着玩着就天黑了。这还不算,码了一个上午的法律文件,“猫主子”一脚过来,踩没了。

工作和生活之所以要平衡,正是因为它们属于不同的场域。特定的空间场所会给人带来特定的思维方式和行为模式。不然巴尔扎克当年在巴黎做文艺青年时,为什么会给妻子留下纸条,告知“我不是在咖啡馆,就是在去咖啡馆的路上”?在那些寒风凛冽的日子,海明威为什么要去莎士比亚书店?

有媒体统计过在家办公的弊端。排名靠前的几大原因分别是:沟通不畅、诸多诱惑干扰以及孤独感侵袭。最关键的是,工作与生活的界限,前所未有地模糊。短暂体验下来,在家办公的便利尚未充分享受,效率低下和作息混乱的弊病却先已发生。

难怪体验过在家办公的人们,纷纷感慨自由职业者的不易。所谓自由职业,其实要有比打卡上班更严格的自我约束。美国精神科医生M·斯科特·派克曾在《少有人走的路》里写道:“自律,是解决人生问题的首要工具,也是消除人生痛苦的重要手段。”说到底,不是在哪办公更自由,而是人有多自律,就有多自由。

长远来看,远程办公确实是趋势。但这个概念的美妙灵魂,不是“在家”办公,而是人们拥有往返在多个“选项”、不同“据点”之间的能力和条件。

在家办公不仅是工作地点改变这么简单,它至少包含着两个方面的美好愿景。其一是人们可以从机械、程式的工作中解放出来,更多投入到创造性工作和创新内容的生产。其二是能够更深入地参与到与自己息息相关的世界,并在灵活多样的工作生态中开拓更多的可能。

日本自由编辑米田智彦在《游牧东京》一书中写道:“我们每个人都生活在一切皆不确定的时代。唯一能确定的是我们将不那么稳定地活在这持续变化的时代里。”经历过2020,再读这句话,会有更深的体会。如何在充满不确定性的未来,柔软地应对生活中的偶然事件,二元甚至多元的办公结构,或许提供了解决问题的一种方式。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号