中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

【网课】

2020-12-31 08:38:00 来源:法治日报·法治周末

■名词解释:2020年年初,受新冠肺炎疫情的影响,教育部发出延时开学通知,各地的中小学、大学均开始组织线上授课。一时间,老师变主播,线下机构移步线上,家长居家“鸡娃”,全民进入“网课”时代。 

法治周末见习记者 郑超

法治周末记者   孟伟

2019年年底,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了2020年原定的春季开学计划。

2020127日,教育部发布了春季延期开学通知,在教育部门“停课不停学”的号召下,全国各地大中小学教师、学生和家长掀起了上“网课”的高潮。原来的面授课堂,变为了在家利用电子设备进行的在线教育。

此外,不少主打线下课程的培训机构在疫情防控期间也将课程转移至线上。一时间,全民进入“网课”模式,引爆了在线教育热潮,“网课”成为了2020年最热门的话题之一。

统计数据显示,截至20203月,我国在线教育用户规模达4.23亿,疫情防控期间多个在线教育应用的日活跃用户数达到千万以上。据媒体报道,多个办公应用跨界在线教育。一些办公应用成为在线教育平台,被全国师生采用。此外,通信和电商平台也加入市场竞争,纷纷推出在线教育课堂或教学系统,加入到在线教育行业竞争中。

随着各类“网课”通过网络平台声势浩大地铺开,“网课太欺负人”“大型网课翻车现场”等相关话题也多次登上热搜,某移动办公平台还被许多小学生打了低分。

另据报道,疫情防控期间,法律圈的培训也逐步向线上迁移。除了法院、检察院推出网络直播法制课,全国各地的律所、律协、法律科技公司也纷纷推出公益课程、在线直播,在疫情防控期间为法律人提供相关培训。

不少法科老师都开设了网络在线课程,中国政法大学教授罗翔也把自己讲授的法考培训课程“搬”上B站,结果意外“走红”,两天就涨粉百万。截至20208月,他在B站的粉丝数量已超880万。

针对疫情防控,“网课”方案得到了大多用户的认可,亦有助于教育公平。但在实际应用过程中,在线教育的短板相应暴露。一份在线复课效果评估报告总结:学习氛围不足、低龄学段学生需要第三方监督、课堂纪律管控不足等问题,成为了学生家长以及教师的主要担忧。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号