中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

【后浪】

2020-12-31 08:37:00 来源:法治日报·法治周末

■名词解释:出自同名推广短片,原指奋勇向前、充满梦想的年轻一代。但随着短片传播开来,一场关于“片中后浪是否具有代表性”“何为真正的后浪”等问题的大讨论随即而至。

短片《后浪》中,乐于冒险的年轻人。 视频截图

冯清清

为致敬五四青年节,哔哩哔哩网站在53日发布了一段“献给新一代”的演讲——《后浪》。在短片中,国家一级演员何冰登台演讲,赞美并寄语年轻一代。“你们有幸遇见这样的时代,但时代更有幸遇见这样的你们。”

何冰坚定且饱含深情的声音,打动了无数人。《后浪》以“少年中国说现代版”的姿态,迅速在朋友圈刷屏。“80后”“90后”乃至“00后”再也不是“垮掉的一代”,而是“心中有火,眼里有光”的一代。

伴随着视频的火热传播,评价逐渐分裂开来。网友们突然发现,“后浪”是优质青年版年轻人,而非平凡青年版年轻人。

在《后浪》塑造的光影世界里,年轻人活力四射、乐观向上。他们在世界各地游学、在TED(美国的一家非营利机构组织的国际会议)演讲、在北欧滑雪、在大学里做科研。他们没有迷茫、没有困惑,也没有焦虑。这些物质精神双丰收的年轻人哪是什么“后浪”,根本是“浪尖”。

在广阔无垠的海面,只有浪尖才能享受无所顾忌的消费,才能在童年便进入不惑之年,困惑自己喜欢什么,不喜欢什么。更多的年轻人,没有这等幸福的烦恼。他们和无数“前浪”一样,奔赴在送快递的途中,在送外卖的电动车上,在城中村的出租屋里,在东莞工厂的流水线上。他们的课桌上,没有苹果三件套或昂贵的手办,他们的课桌甚至在农贸市场卤菜店的案板之下。

这才是平凡青年版“后浪”的真实画像。

一部分人并不喜欢《后浪》所传递的价值核心。所谓致敬年轻人的“专业、自信和大气”,简单地建立在跳伞、冲浪、全球旅行等元素上,处处都是消费主义的身影。

那么,假如抽离了耀眼的消费能力以及基于此建立起的年轻一代的优质和优越,“后浪”真正闪光的标签是什么?对那些平凡的年轻人而言,什么是值得为自己鼓掌的品格?

是哪怕迷茫也在前进,是哪怕贫瘠也在思考,是哪怕被误解也在行动,是越难越“燃”的创造力。无论“前浪”“后浪”,这才是奔涌的力量。有此动力,永远年轻。

学者陈嘉映在《走出唯一真理观》中写道:“技术发展会带来意想不到的社会变化,人工智能、基因编辑,它们的影响,你们年轻人比我感知的多。历史的远景我们看不清楚,不必投入太多的情绪。实际上,小到个人的一生,大到世界的历程,不一直是这样吗?让我们憧憬,让我们焦虑,让我们的一些希望失望了,让我们的一些恐惧成真了,也让一些我们意想不到的美好事物产生了。我觉得我们的行动,我们做什么,我们怎么做,不能够过多依赖我们对世界大势的判断,这些判断几乎从来都是错的——大势的走向倒不一定跟我们判断的相反,但世界总是提供了很多我们事先没想到的可能性。”

这段寄语,或许不会让读者热血沸腾,但质朴无华。陈嘉映还对“后浪”们说:“我们要把我们做的事情拉近到你大致看得明白的地方来——你知道这是好的,你知道这是你应该做的。它不是什么千秋功业,但它是实实在在的思考和行动。”

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号