中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

【凡尔赛文学】

2020-12-31 08:36:00 来源:法治日报·法治周末

■名词解释:一种“以低调的方式进行炫耀”的话语模式,也称“凡学”。“凡尔赛人”通常采用先抑后扬、明贬暗褒等口吻炫耀自己。

法治周末见习记者 郑超

法治周末记者   孟伟

突然之间,“凡尔赛文学”火了。11月起,“凡尔赛文学”“凡尔赛鼻祖”“凡尔赛三要素”“凡尔赛终结者”等话题连上热搜。

网间流行的“凡尔赛”一词出自描写18世纪末法国凡尔赛宫贵族生活的日本漫画《凡尔赛玫瑰》。因书中路易十六妻子的上流生活故事很有贵族气息,微博博主“小奶球”便以“凡尔赛”来指代朋友圈贵族。

根据“小奶球”的总结,凡尔赛是一种表演高级人生的精神,“任何人都可以通过自己的努力成为凡尔赛(人)”,无论金钱与地位。在微博话题下,“凡尔赛文学三要素”即为先抑后扬,明贬暗褒;自问自答;灵活运用第三人称。

据报道,“凡学家”们所勾勒出的“凡尔赛人”的肖像为:拥有老板父亲或贵妇母亲、一些值得炫耀的“英文名”好友、奢侈品衣服永远不合身、怎么吃也长不胖、买很贵的东西但记不清价格、只看英文版原著、整天待在健身房或高档酒店里……

在豆瓣平台,创建于今年5月的“凡尔赛学研习小组”至今已有42190个成员加入。

小组简介中写道,“凡组的作用也许就是把侵扰日常生活的炫耀+自恋型人格的‘毒’用一种滑稽化的方式排解掉”“如果把注意力转移到美好生活的实质上,而不是刻意营造一种虚伪的、代理的自我感觉或者把大部分精力放在社交散发上,未尝不是一件好事”。

被称为“凡学创始人”的“小奶球”曾表示,最初留意到这种现象源于朋友向她吐槽,有人每天在社交平台上描述享用的高档酒店、奢侈品等,字里行间却是“不经意”流露出的优越感。

“凡尔赛文学”火爆网络的同时,也引来了部分网友的批判。不少网友都认为“凡尔赛文学”本质上是在拜金与炫富。也有专家曾表示:“凡学”盛行,如果不进行正确引导,可能会带坏年轻人的人生价值观。

有媒体称,对于“凡尔赛文学”及其流行,应辩证分析,理性看待。正如奥地利心理学家阿尔弗雷德·阿德勒在《自卑与超越》中所说,“一个人越自卑,寻求优越感的要求就越强烈”,优越感和自卑感是一块硬币的两面,而自卑又是焦虑的孪生子。

如果只是把“凡尔赛文学”作为修辞术,或许能够起到一些缓解焦虑的作用。但如果“凡尔赛文学”过度传播,则可能损害人们对待生活的正确态度。

“凡尔赛文学”火起来后,突然间很多人在社交平台上都发现:万物皆可“凡”。而根据互联网的记忆规律,关于“凡尔赛文学”的模仿和讨论或许很快就会停歇。

正如,“凡学”出圈后,其创始人“小奶球”曾在微博正式宣布——“凡学已死”。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号