中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

【工具人】

2020-12-31 08:33:00 来源:法治日报·法治周末

■名词解释:最先流行于情感领域。指一方任劳任怨地对他人付出,但在情感或经济上却不能得到平等对待,被对方当成了某种工具。

冯清清

“工具人”在2020年成为网络热词,多少有点突兀。早在资本主义社会初期,“工具人假设”便作为一种管理学对人的基本看法而盛行。彼时资本主义生产力还不发达,资产阶级与无产阶级矛盾冲突尖锐。在这套理论中,资本家将人当作会说话的工具,管理的任务,就在于使作为管理对象的人像工具一样去执行指定动作。

不同于“工具人假设”的生产力语境,2020年的“工具人”,最先流行于情感领域。在男女方交往中,一方对他人任劳任怨地满足,随叫随到地付出,却始终得不到回应或平等对待,仅仅被对方当工具使唤,这就是“工具人”。

语词的流行,有时不是语词内涵多么创新,而是它触动了大多数人的内心。

“工具人”是人被当成了达成某种事情的手段,而不是目的。这与康德所说的人是目的,而不是手段,正好相反。工作系统里休息时间以秒计算的银行客服,手机APP里送达时间分秒必争的外卖小哥,公司里熟练运用鱼鳞状贴票法的秘书……现如今,我们会在各种场景里陷入“工具人”的困境,作为人本身的心理需求则很少被考虑。

然而,除了“把人当成手段”的这种理解,在迈向以算法为中心的智能社会,“工具人”或许还有另一层含义——“受到人工智能威胁的职场人”。

1997511日,国际象棋大师卡斯帕罗夫和IBM的“深蓝”计算机对弈,最终棋王以123平输给“深蓝”,这场人机大战的结果震惊世界。后来,卡斯帕罗夫在一个访谈中,把自己称为“第一个受到机器威胁的知识型工人”。他说这个世界上,大概只有百分之四的工作需要人的创造力,其他的工作可称之为“僵尸工作”。

从这个意义上看,所谓“工具人”,一方面是不顾及人本关怀和需求交流;另一方面是某些工作本身就不具备创造性,在科技迅猛发展的当下,极可能被机器所替代。相比前者,后者或许更值得人们深思。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号