中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

【直播带货】

2020-12-31 08:31:00 来源:法治日报·法治周末

■名词解释:通过互联网平台,使用直播技术进行商品展示,答复咨询和导购的新型网购方式。

1227日,广州国际直播产业博览会举行,一名女主播手上拿着化妆品进行展示。

法治周末见习记者 郑超

法治周末记者 孟伟

2020年,“直播带货”无疑是最强劲的风口之一。突如其来的新冠病毒肺炎疫情“席卷”全球,实体经济遭受重创,传统门店纷纷转型做起了直播。

根据报道,第一季度,100多位县长、市长走进直播间为当地产品“代言”;4月,中国“第一代网红”罗永浩在抖音第一次直播,带货1.1亿元;5月,董明珠成新晋“带货女王”,直播销售超7亿元……此外,众明星扎堆入局,掀起带货新玩法。一些媒体也纷纷加入“直播带货”的大军,新闻主播开始“进场卖货”。

有媒体评论,“直播带货”是“非常之时的非常之举”。因为线上直播迎合了疫情期间人们消费习惯的变化,更在精准扶贫的收官之年,提供了让人们关注贫困地区的渠道,使得人们可以用购买农产品的方式帮扶当地脱贫致富。

一家旗下拥有许多网红,主要与各电商平台合作的MCN机构负责人对法治周末记者说,第一代网红主要是想在演艺界发展,而现在的网红主要是想“直播带货”“接广告”或者是想成为“明星”,强大的“带货”能力是当今成功网红的标签。

直播间里人来人往、热闹非凡,但如何将质量过硬的商品筛选出来并推介给网友,却是少有人知的学问。这一年里,伴随着“直播带货”行业火箭式的增长,“翻车”事件也层出不穷。

不久前,辛巴(网名)“燕窝事件”的处罚结果公布:涉事直播公司被责令停止违法行为、罚款90万元,燕窝销售方融昱公司被罚款200万元。

罗永浩的直播间也一度忙于承担因售卖假羊毛衫而带来的后果——对消费者进行“退一赔三”的补偿。

针对目前疫情期间因而异常火爆的直播带货现象,有律师在接受法治周末记者采访时表示:“在带货、宣传和销售中,第一要遵守广告法上的合规要求;第二是加强防范产品质量责任方面带来的风险,遵守对消费者权益的保护要求;第三要避免不正当竞争行为,特别是不能通过刷单等虚假交易方触碰法律底线。

此外,直播活动中还容易引发著作权方面的纠纷,比如,直播对音乐作品的侵权问题、直播影视作品的侵权问题等。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号