中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

【尾款人】

2020-12-31 08:30:00 来源:法治日报·法治周末

■名词解释:“双十一”网上购物节期间,依据相应促销规则,支付诸多商品定金,欠了一屁股“尾款”的人们。


法治周末见习记者 郑超

法治周末记者 孟伟

“尾款人”是购物者们的一种自我调侃。除了这个用以“确认眼神”的词汇,一系列的俏皮话在网络上层出不穷:“琦困无比”“琦乐吾穷”“李姓消费”“依萍如洗” “白天打工人,晚上尾款人”“定金一时爽,尾款泪两行”……

上述用语已然透露:“尾款人”以年轻群体为主。他们似乎已经习惯在深夜守候折扣降临。

有咨询公司曾预测,2020年的中国消费市场将达到6.5万亿美元规模,其中一半以上的消费额是“95后”年轻人创造的。

今年年初,国内某大型电商平台发布的消费趋势分析称,95后”人群对超前消费的接受度越来越高,已成线上消费分期付款的核心人群,但他们同时也精明节俭,不仅喜欢多方比价、拼购,“浏览—下单”转化率也明显低于其他年龄段用户。

此外,年中发布的一份《后疫情时代年轻人消费趋势报告》也显示,40.2%的人在疫情后倾向于“少买点,买好点”,39.6%的人认为“购买决定比之前更慎重”,还有25.5%的人“总担心(分期、信用卡)额度用得太多”。

与网购盛宴的热烈气氛不同,长期以来,社交平台上也一直存在反对盲目消费的声音。

“双十二”购物节前夕,豆豆铁(网名)没有想到,自己在网络平台上创建的“不要买”小组,在短短两个月里,吸引了近10万人加入。

豆豆铁告诉法治周末记者,之所以创建这个小组,起因是她发现自己又一次陷入到各类直播带货的“狂轰乱炸”中。

豆豆铁对直播间购物体会颇深:“在直播间购物特别容易冲动,当主播开始倒计时,马上推送商品链接,眼看着商品就要被抢购一空的时候,很难抵抗住下手的冲动。而当你跳出直播间给你营造的那个氛围,就会发现其实自己并不想买那些东西。”

北京师范大学中国社会管理研究院、社会学院副教授党生翠告诉法治周末记者,部分年轻人自发提倡理性消费,不做“尾款人”,对“双十一”“双十二”购物狂欢节说“不要买”,既是年轻人根据自身经济实力所作的理性选择,也是告别以消费主义为特征的网络亚文化的自主行为。

她表示,资本的逐利本性自古有之,只不过网络时代更具有互动性和交互性,营销手法更加令人眼花缭乱而已。“血拼”后是否会陷于消费主义,取决于个人的自制力。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号