中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

【打工人】

2020-12-31 08:28:00 来源:法治日报·法治周末

■名词解释:网络上对“打工人”的理解可谓宽泛,无论是脑力劳动者还是体力劳动者,无论是社会精英还是普通职员,都可称为“打工人”。

 

1222日,深圳,地铁通道里的“加油 打工人”公益宣传。

法治周末见习记者 郑超

法治周末记者 孟伟

“早安,打工人”“晚安,打工人”……一段时间以来,网络上刮起了自称“打工人”的风潮。无论是外卖小哥还是办公楼白领,无论是网红明星还是社会精英,人们不亦乐乎地以此自居,在各个社交平台打卡。

据说,“打工人”一词最早来源于名叫“抽象带篮子”网友的黑色幽默:“勤劳的人已经奔上了塔吊,你却在被窝里伸了伸懒腰,你根本没把自己的生活当回事儿。早安,打工人!”之后,这个看似并无亮色的词汇悄然在互联网走红。

互联网上打工语录不断被改编:“没有困难的工作,只有勇敢的打工人”“靠别人是公主,靠自己是光荣的打工人”“我要悄悄打工,然后惊艳所有人”……

在众网友整齐划一称自己为“打工人”,调侃自己的打工生活背后,或许是“打工人”对职场压力的共识。一份《中国职场压力报告2020》显示,2020年,职场人的平均压力值为6.9,达到了近两年的压力峰值。报告表明,25岁至30岁的职场人压力最大。

微博网友“康斯坦丁”认为,“打工人”一词的流行,虽然是一种暗藏不满的自嘲,但也是对社会精英成功学的一种挑战。

年轻人自嘲为“打工人”,并不是说接受平庸。这位网友写道:相反,他们都很踏实,也很努力,只是眼下无法改变现状,因而需要一个“出口”。这是对职场压力的一种集体释放。

有媒体刊文称,“打工人”流行的背后,其实是新时代奋斗者为自己的梦想拼搏,为时代添砖加瓦。而在“打工人,打工魂,打工方为人上人”的正向激励下,“打工人”的劳动与奉献会使社会更加和谐文明、安定有序。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号