中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

司法科技新样本

2020-12-10 08:31:00 来源:法治日报·法治周末

京东数字科技集团与北京市第三中级人民法院联合打造“数字法院智能一体化解决方案”

北京市第三中级人民法院打造的网上诉服中心VR大厅。


法治周末记者 仇飞

近日,最高人民法院网络安全和信息化领导小组召开2020年第二次全体会议,最高人民法院院长周强讲话时指出,要进一步加快智慧法院建设步伐,促进审判体系和审判能力现代化。

目前,全国法院深入推进智慧法院建设,在电子诉讼、智能辅助审判等方面已取得了突出成效。而在智慧法院建设中,科技公司日益成为重要的一份子。

其中,京东数字科技集团与北京市第三中级人民法院联合打造的“数字法院智能一体化解决方案”,就被业内看作是司法科技新样本。

首批智慧法院成果落地

“搬迁新址之前,我们就与京东数科有合作意向,想在新的诉服大厅里融入一些智慧元素,随后,围绕智慧法院建设,我们与京东数科形成了一系列的项目。“124日,北京市第三中级人民法院诉讼服务办公室负责人张珂在接受法治周末记者采访介绍时说,在合作中最为典型的代表是网上诉服中心以及卷宗运送机器人、智能自助登机分流闸机等配套设备。

在网上诉服中心VR大厅的构建中,京东数科利用VR技术对三中院新址1400平方米的诉讼服务大厅进行3D建模,实景还原了诉讼服务大厅内部场景和各项功能设施。公众可足不出户云端来访,身临其境体验各项诉讼业务,后期还可实现各项诉讼业务办理,为不同需求的当事人提供优质高效的诉讼服务,让司法服务惠及人民群众。如今,公众只需通过三中院的官方网站、“三中法院风景线”微信公众号,便可登录三中院的VR全景线上诉讼服务大厅。

法院的日常工作需要大量的卷宗运送流转,京东数科为三中院提供了室内卷宗运送机器人,可自动往返于立案窗口和材料收转窗口之间,并通过卷宗柜上设密码锁,保证卷宗取送安全,大大降低了办案人员运送卷宗的工作负担。机器人可以自动规划路线,遇到行人和移动障碍物会主动绕障。卷宗运送机器人的投入,显著提升了诉讼服务大厅内从立案窗口到电子卷宗生成中心的卷宗运送效率,同时也实现了运送全链条数据后台留痕,减少了卷宗等机密文件在周转过程中的泄密风险,多重保障了卷宗运送的安全。

此外,京东数科还为三中院提供了人脸识别智能闸机帮助三中院自助登记分流。通过自助闸机为办理不同业务的人员提供多种登记分流途径,有效避免来院群众长时间门口等待,既实现了到访人员高效率通行,又确保了法院的安全管理。

“三中院是北京首家实现与最高院律师服务平台对接的法院,全国律师可自助扫码通过。考虑到疫情常态化的背景,我们也打算进一步完善升级闸机功能。”张珂说。

发力智慧辅助办案

下一步,三中院将与京东数科联合研发智慧辅助办案系统,利用京东数科在智能语音识别、语义识别、图文识别、实体识别等领域成熟的技术能力,结合AI算法与大数据深度处理能力,开发智慧辅助办案系统。

自最高人民法院于20157月首次提出“智慧法院”的概念,到2017年全国首个“智能辅助办案系统”在上海法院诞生,各地法院对利用人工智能技术辅助办案的探索一直在进行。

“智慧化建设对于法院建设、便民利民来说,都是很重要的,而各个系统之间的融合、各个平台之间的集合都是智慧化建设的应有之义。”张珂指出。

对此,京东数科相关负责人介绍说,在智慧法院建设方面,京东数科将与合作伙伴继续深度共建,将科技服务于法院的具体应用场景:“我们希望与三中院共同推进智慧法院操作系统,构建融合审判、执行、人事、司法管理等各类应用系统的内部融合平台,集成司法公开、诉讼服务、沟通宣传等各类应用系统的外部服务平台,内外平台融合为‘一站式’综合服务体系,为群众提供高效便捷的一站式诉讼服务体验。”

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号