中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

对平台“二选一”霸权说“不”

2020-12-03 08:32:00 来源:法治日报·法治周末

李璐璐

商道即人道,和日常世界的为人处世的基本原则一样,商业的哲学与社会的规则如出一辙。大道至简,互惠互利理应是人和人相处的基本法则。商业也不例外,消费者、供货商和渠道商之间遵循平等、互利的原则,在按照正常的商业规则运行,你买我卖,并不存在孰优孰劣,更多的应相互尊重、平等互惠。

然而,长期以来,电商界的商家和企业之间却长期处于不对等的状态。从某种程度上说,商家的发展甚至要依附于平台,甚至被平台任意欺凌和宰割,这种扭曲的关系听起来不可思议,但却真实地长期存在。

二选一就是这种平台和商家扭曲关系的一种极端体现。一些平台借助自己的优势地位对商家发号施令,要求商家不能到其他平台上架,否则就要被平台降权甚至直接下架。

这种关系的形成不是毫无来由。在互联网时代,电商平台在给商家、消费者带来便利的同时,也逐渐掌握了线上消费的流量入口,特别是平台在给予商家不同的展示位置和推广资源方面拥有绝对的权力,这些因素又将影响商家的业绩表现。特别是疫情以来,越来越多的企业从线下转型线上,或者加大线上布局的比重,很多企业都极其依赖电商平台。

因此,平台方一直处于比较强势地位的原因就不难理解了,平台掌握着商家的生存命脉,这使得商家在面对平台时往往显得“惟命是从”,而平台则很容易对商家予取予求。

但实际上,水能载舟亦能覆舟,平台离开商家则成了“无源之水,无本之木”,如果所有的商家联合起来抵制垄断平台,那么平台就成为了一个“空架子”,最终对整个生态造成严重的冲击。二选一行为显然是与互联网“开放、共赢”的精神是背道而驰的。

近期,国家监管部门出台了一系列政策,对“二选一”等垄断行为重拳出击。1020日,国家市场监管总局就《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,明确禁止电商平台“二选一”;116日,国家市场监管总局、中央网信办、税务总局三部门联合明确,网络平台不得强迫商家站队“二选一”;1110日,国家市场监管总局发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》公开征求意见,平台“二选一”被认定为垄断。

这次国家政策的密集出台,无疑给商家提供了最坚实的后盾,彻底扭转以前忍气吞声的局面,让商家从此不必再“低人一等”,敢于对平台霸权说“不”。

但是我们也应该看到,这样的局面扭转也不是一蹴而就的,各大电商巨头之间“二选一”的新闻扔屡有发生。8月,国内品牌特卖平台唯品会被曝出强迫商家“二选一”,不能上架另一平台爱库存,定期巡检,一经发现商家产品在爱库存有售,就要下线。目前,这一行为仍未得到停止,反而愈演愈烈。

在国家政策密集出台的当下,这种“特立独行”的行为就显得更加不合时宜。相关企业的这种做法完全置国家法律尊严于不顾,置市场公平竞争秩序于不顾,置商家及消费者合法权益于不顾,直接冲撞到了“保市场主体”的红线。

未来平台垄断、“二选一”等霸权行为会越来越没有生存空间。平台想要真正获得商家的支持和认可,靠的应该是公正公平的态度、过硬的服务以及有竞争力的政策和资源。只有真正维护商家利益的平台,才能成为最后的赢家,只有平台和商家之间真正的互惠互利、相互促进,整个行业才能迎来健康、可持续的发展。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号