中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

平台经济反垄断提速 矛头直指“二选一”

2020-11-10 14:24:00 来源:

法治周末记者 仇飞

11月10日,国家市场监管总局公布了《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》(以下简称《指南》),矛头直指时下互联网平台经济领域愈演愈烈的垄断行为。

《指南》中明确指出,互联网平台企业不得滥用优势地位强迫商家站队“二选一”,对平台内经营者的选择平台行为实施不合理限制或附加不合理条件;不得利用技术手段实施妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或服务正常运行的行为。

“双十一”大促期间,也是“二选一”的高发期。就在10月21日,美妆品牌欧诗漫在抖音直播时突然中断,疑似被品牌方叫停,据悉叫停原因源自品牌遭到了某平台的“二选一”压力,成为近期引发广泛关注的又一起“二选一”案例。

11月6日,国家市场监管总局、中央网信办、税务总局三部门联合召开规范线上经济秩序行政指导会,27家主要互联网平台企业代表参加会议。会议从9个方面对互联网平台企业提出了明确要求:不得实施滥用市场支配地位、垄断协议和违法进行经营者集中等行为;不得滥用优势地位强迫商家站队“二选一”;不得利用技术手段实施妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或服务正常运行的行为……

国家市场监管总局透露,近日已公布了《经营者集中审查暂行规定》《规范促销行为暂行规定》《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》,再加上接下来要制定出台的《网络交易监督管理办法》《关于平台经济领域的反垄断指南》等制度措施,监管部门规范线上经济的步伐陡然提速。

此前,国家市场监管总局已就《网络交易监督管理办法》公开征求意见,其中也提到“二选一”的问题,称网络交易平台经营者不得滥用优势地位干涉平台内经营者的自主经营。具体包括,平台不得通过不合理的搜索降权、下架商品、限制经营、屏蔽店铺、提高服务收费等手段强制平台内经营者接受独家经营。

“现在某些电商平台利用垄断地位,对商家施加不合理的条款,在国外早就被处罚了,但在中国却活得好好的,这就是法律法规的漏洞。”北京大学法学院副院长薛军指出。

薛军认为,平台型电商的经营模式与传统零售业时代跑马圈地、抢占市场份额的竞争方式有所不同。互联网的竞争打破了时空界限,电商平台一旦处于垄断地位,对于中小经营者的支配能力将变得非常强势。当电商平台滥用市场优势地位,比如强迫商家搞“二选一”的站队时,中小商家将敢怒而不敢言,因为他们离开平台将无处可去。这要求法律法规要跟进,当垄断行为触碰了监管的红线,中小商家可以进行举报和诉讼,对垄断行为的处罚也会有法可依。

全国人大代表、森马集团董事长邱光和在今年的两会上呼吁监管营造公平有序的良性竞争环境,建议市场监管部门加强对电商平台的管理,对各方反应强烈的、涉嫌构成垄断的“二选一”强迫站队行为依据法律规定严厉处罚,促进电子商务向开放创新、协作共赢的方向发展,为疫情缓解下的年中大促及“双十一”等促销活动构建公平竞争的市场环境。

近年来,社会各界对于“二选一”行为并不是什么“正常的市场行为”、而是违法行为已达成了共识,但是对于从法律上应该如何认定“二选一”行为的违法性,一直都缺乏明确的指引。《指南》明确定性具有支配地位的经营者采取搜索降权、流量限制等手段实施“二选一”或者独家交易构成“限定交易”。不仅如此,规定还明确了具有市场支配地位的经营者所实施的“补贴”、“优惠”等措施,如果产生明显排斥竞争的动作,也会构成限制交易行为。这些规定直接粉碎了垄断平台实施“二选一”的借口。

由于具有市场支配地位的企业具有很大的市场力量,它们实施的限制竞争行为会给市场结构和市场秩序带来很大的损害后果,所以必须对其排除、限制竞争的行为给予更明确的预防和监管,这个观点根源于反垄断法原理,也被很多欧美的反垄断案例证实。

业内人士认为,近期之所以针对平台经济反垄断的政策法规加快推进,正是国内互联网经济高速发展、影响力不断提升的应有之意。经过二十多年的发展,互联网早已不是当年呱呱坠地的新生事物,而已经成为人们生活、工作的必需,社会经济运行的新基础设施。互联网平台不仅要做到合规、守法,还要承担起更多社会责任,引领商业发展的风向标。此时监管部门果断出手,不但有力回应了行业的长期关切,也充分展示了监管水平的先进性与监管意志的坚定性。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号