中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

大病筹行业现首例假病历骗捐案

2020-11-05 09:28:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 仇飞

近日,广东警方破获一利用虚假病历骗取网友捐款的案件。犯罪嫌疑人王某杰在网上为自己患有急性腹膜炎的前女友发起筹款。实际上,其前女友已于2018年去世,王某杰与现任女友黄某灵一起,利用去世前女友的病历,向多个大病筹平台发起筹款。目前,该案已被移交检察机关。

360大病筹风控系统监测到这一情况后,我们的审核团队第一时间保全证据,向当地警方报案,并协助警方破案。”360大病筹审核部负责人介绍说,这是行业首起利用死者身份、伪造材料发起大病求助的恶意筹款行为,团队核实情况发现嫌疑人王某杰使用该诈捐作案手法跨时长达两年,涉及多平台。

王某杰为了骗过平台的回访验证,让现女友黄某灵假扮去世女友接听筹款平台的回访电话,而诈骗所得钱款被两人用于个人消费以及偿还高利贷。

“为保护捐助人权益,360大病筹已启动先行赔付机制,将此项目全部筹款原路退回捐助人。王某杰也被列入恶意筹款人黑名单。”上述360大病筹负责人说,作为大病筹款的行业主要参与者,360大病筹平台基于大数据、互联网和AI技术,打造了数据驱动的风控系统,建立了全流程的诚信保护机制和警企协同机制,依法依规打击不诚信的筹款行为。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号