中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

教育扶贫新模式:智慧科技融入德育教学

2020-09-24 09:52:00 来源:法治日报·法治周末

 

那曲浙江中学老师使用智慧黑板教学。  资料图

 

袁野

立德树人是教育事业发展的根本任务,思想政治理论课是落实立德树人的关键课程。916日,“立德树人,学好人生第一课”公益捐赠仪式在西藏那曲圆满举办。

该公益活动由浙江省教育厅、西藏自治区那曲市主办,中国光华科技基金会、一起学公益基金提供公益支持。活动旨在通过以同步课堂教学、共享教育资源等方式,探索在那曲开展线上线下德育教学模式。

一直以来,补齐贫困地区义务教育发展短板,让贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育,是夯实脱贫攻坚根基之所在。多年援助,让浙江省教育扶贫工作探索出一条从“输血”走向内生“造血”的教育扶贫之路。

过去5年,浙江教育投入援藏资金3.31亿元,实施基础教育基本建设和设备配备类项目12个,着力提升那曲地区教育整体实力。目前,这些项目已全部实施,为改善西藏地区办学创造了重要条件。

除物资援助外,在浙江省教育厅的指导下,已累计选派那曲600余名校长、教师,80余名藏族学生到浙江学习交流;浙江援建的那曲、比如、嘉黎等3个县的学校均开展了与浙江省空中课堂的同步课堂教学,实现了从高中、初中、小学到幼儿园各级各类教育帮扶的全覆盖。

为保证优质教育资源的持续流入,在此次公益活动上,中国光华科技基金会一起学公益基金宣布为那曲市中小学捐赠总价值500万元的优质在线教育资源,同时还与一起教育科技共同组织老师、校长及教育工作者培训工作,助力那曲市中小学教师专业发展,提升教育教学质量。

教育资源跟上了,思想品德教育更要“齐头并进”。习近平总书记曾经指出:办好思政课关键在教师,思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

活动现场,浙江省教育厅首次将智慧教育引入到那曲市思政课上,爱心企业一起教育科技为那曲市捐赠了国内首个以中小学生德育课为内容的线上线下相融合的德育教学解决方案——托比德育课堂,内置根据人民教育出版社全新出版的《道德与法治》教材精心制作的175个教学短视频以及与之相配套的德育在线作业及测评等相关解决方案,帮助思政课教师更好的开展教学工作,着力打造数字化德育教育新格局。

一起学公益基金发起人刘畅认为:“教育信息化是教育扶贫的新工具和新思维。我们希望通过科技的手段能够让偏远地区的孩子享受到优质的教育资源,让他们有机会同一线城市的孩子一样,去拥抱更美好的未来。”

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号