中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

科创板将迎“数字科技第一股”

2020-09-17 10:22:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 仇飞

911日,上交所科创板披露了京东数科招股说明书。这标志着京东数科离科创板“数字科技第一股”再近一步。

依据招股书,京东数科本次拟发行不超过5.38亿股,占发行后总股本的比例不低于10%。本次发行全部为发行新股,不涉及原股东公开发售股份。此外,京东数科此次发行引入超额配售选择权(俗称“绿鞋机制”),超额配售选择权最高不超过发行数量的15%,其联席保荐机构和主承销商为国泰君安和五矿证券。

高增长、高毛利、高技术投入

招股书披露,2017年至2019年年末,京东数科整体营业收入均保持了高速增长,2019年的营业收入达到了182.03亿元,并于2018年、2019年连续两年分别实现盈利1.30亿元和7.90亿元。

按照惯例,招股书还首次披露京东数科的收入模式。值得关注的是,京东数科将“以客户为中心“的核心业务逻辑贯彻到收入模式中,按照其服务行业和客户类型将其主营业务划分为金融机构数字化解决方案、商户与企业数字化解决方案、政府及其他客户数字化解决方案三大块。

截至20206月,上述三大业务的营收占比分别为41.48%52.37%5.57%。其中,京东数科金融机构数字化解决方案营业收入年复合增长率达到100.51%,京东数科政府及其他客户数字化解决方案年复合增长率达到239.05%,业内人士分析认为,创新型业务正在成为驱动京东数科高速增长的关键因素。

首创TIE产业联结模式

据招股文件显示,京东数科打造的是产业数字化联结(TIE)模式,即为客户提供”科技+产业+生态”的全方位服务,在这其中,尤其是生态服务值得关注。

据京东数科相关工作人员介绍,京东数科将各方客户视为紧密的生态伙伴,让他们与公司的开放数字生态不断融合,并通过数字科技的助力,让金融机构、广告媒体、企业客户、中小商户、消费者之间的信息流通和需求响应更为准确和高效,政府也能更好地在社会治理、产业发展、民生服务等领域开展工作,这将促进生态伙伴实现共同增长。

在商户与企业数字化服务层面,京东数科“智臻链”可提供区块链技术平台、商品溯源、数字存证、ABS云平台、电子合同五大服务能力。截至目前,智臻链落链数据超10亿级。

在政府数字化服务层面,京东数科核心服务的模式是:以智能城市操作系统为“底座”,打通城市数据壁垒,构建数字城市生态;以市域治理现代化平台为“核心”,助力政府提高城市治理水平,确保城市安全、稳定;以“生活方式服务业”解决方案和“AI+产业发展”解决方案为“两翼”,分别服务于城市居民和企业,提高居民生活幸福感和企业生产经营效率,促进居民消费和产业发展。

推动实体经济和资本市场双升级

招股书显示,京东数科从2013年开始独立运营,至今其核心商业模式已经经历了3次战略演进,即数字金融、金融科技和数字科技。

在上述这3个发展阶段中,京东数科持续创新,作出了很多行业首创,其中包括:面向中小微商家的创新保理产品“京保贝”,首创秒级放款、随借随还、按天计息的普惠金融体验;推出业内首款信用消费产品京东白条,发行首个互联网消费金融ABS,并随后首次将区块链技术应用于ABS产品,与金融机构共同落地全球首个ABS联盟链;打造了国内首个基于物联网的包括户外媒体管理平台及智能投放平台在内的“京东钼媒”智能营销平台;发布国内首个资管科技解决方案“JT2智管有方”;助力雄安“块数据”平台打造智能城市样板;建成“南通市市域治理现代化指挥中心平台”。

科技创新是科创板有别于其他市场板块的突出亮点,作为中国资本市场的试验田,承担着助推实体经济新旧动能转换,促使新经济企业快速做大做强的历史使命。在业内人士看来,以京东数科为代表的新一代数字科技龙头公司的加入,与科创板基因高度契合,对于提升科创板的科技成色将立竿见影。这也在一定程度上折射出,中国资本市场正在以看得见的力量推动科技创新和数字经济的发展。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号