中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

五年扶贫捐赠人数激增68倍 中国公众扶贫参与度爆发性增长

2020-09-10 09:07:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 仇飞

近日,腾讯公益公布了99公益日”近5年的详细数据,从2015年至2019年,腾讯公益平台共吸引超过3亿人次捐赠,总额超过76亿元,其中有约92%为扶贫类公益项目接收。

今年是全面建成小康社会的收官之年,也是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。扶贫也成为今年99公益日”的关键词。

“互联网+扶贫”参与广度提升

腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹曾表示,决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴,是中国当前最紧迫的公益之一。纵观99公益日”发起后5年间的数据,“互联网+扶贫”在这5年中取得了跨越式的发展,公众参与扶贫呈现出爆发性增长态势。

根据腾讯公益数据,2015年至2019年,“99公益日”期间公众扶贫捐赠总额从0.96亿上升至16.96亿元,捐赠总人次从67.89万上升至4618.33万,分别增长了18倍和68倍。同时,平均每笔捐赠额从141.37元下降至36.72元,小额捐赠的比例也保持在高位,显示公众参与的门槛不断降低,用户“互联网+扶贫”参与广度持续提升。

扶贫领域全覆盖

99公益日”实现了健康、教育、助困、生态、特殊需要关怀扶贫领域的全面覆盖。腾讯公益数据显示,过去5年中,所有类型扶贫项目的数量、捐赠总额以及捐赠总人数都取得了大幅地增长,其中,捐赠总人次数均实现了超过10倍的增长。用户对扶贫项目投入的提升不仅集中在疾病、教育等热门领域,其他领域的扶贫项目也得到了更多用户的支持,实现了快速增长。

99公益日”活动期间,助困扶贫类项目增速位居所有类型项目的首位。腾讯公益相关负责人指出,助困类项目直接帮扶困难地区以及困难群体,其募款额的快速增长体现了在全面建成小康社会关键之年慈善组织工作重心向扶贫倾斜,公众对扶贫工作的重视程度也在不断提升。

扶贫捐赠湖南去年位居首位

从覆盖面来看,99公益日”的扶贫捐赠覆盖全国乃至全球大部分国家及地区。以2019年“99公益日”的数据为例,除中国大陆以外,全球共有超过1500个城市和地区的用户参与,为历年之最。

从扶贫捐赠总额省级排行来看,湖南省爱心用户共捐出超过2.44亿元善款,位列全国所有省、自治区、直辖市第一,北京市、广东省、重庆市、江苏省分列25位。而全国范围内捐赠总人数最少的西藏自治区也有近万人参与。

除此之外,经过十多年探索,腾讯乡村治理的数字化平台“为村”,通过搭建平台,为村庄提供各类互联网技术和产品,解决基层党建、村务管理、村民增收、文化建设等各种乡村治理的难题。截至2020229日,全国共有29个省、215个市、845个区县、2395个乡镇中的15176个村庄或社区加入腾讯为村平台,认证村民超过251万人。北京大学社会学系教授邱泽奇在调研后指出,腾讯为村是目前覆盖性最好的乡村数字治理平台。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号