中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

快递“空包“牵出 网络赌博犯罪链

2020-09-03 09:56:00 来源:法治日报·法治周末


法治周末记者 仇飞

近日,央视新闻曝光了无锡警方破获的一起特大空包案,揭开了新型社交电商平台帮助跨境网络赌博洗钱的一角。

4月,无锡的林先生在网上购买了一台手机,快递单显示已经发货,但是手机迟迟没有收到。询问快递公司后,快递公司解释这其实是个“空包”,即没有实际货物。商家失踪后,林先生向警方报案。

无锡警方在对该快递单号的追查中,发现此类空包竟多达上亿个,并由此顺藤摸瓜揪出了犯罪团伙,同时揭开了借由社交电商为境外赌博洗钱的犯罪链条。

警方调查发现,广东和广西的两名犯罪嫌疑人王某和张某控制着数千个空包网站,经手贩卖的快递单号超过了6亿条。调查这些快递单号的用途,警方发现大量空包单号被用于境外赌博的资金结算。

经过公安研判,此类网站为下游违法犯罪活动提供关键支撑。犯罪分子向快递公司内部人员购买虚假单号,在“空包”网站大肆贩卖,此单号在快递公司官网可查询路径轨迹,但实际线下无商品。通过为社交电商店铺刷单,帮助境外网络赌博洗钱和诈骗平台完成了资金结算。

6月初,无锡警方收网。该案涉及“空包”网站2700余个,自2016年,起年交易总额高达上亿元。6月上旬,无锡网安在广东、广西、福建等地开展抓捕,从15个城市抓获40多名涉案人员,冻结涉案资金两千余万元。

无锡市公安局网安支队支队长倪示远接受媒体采访时表示:“监管部门应该督促相关平台,特别是新型电商购物平台,加强内部管控,不能让不法分子有机可乘。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号