中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

网络犯罪滋生下的新型电子证据链

2020-08-27 09:12:00 来源:法治日报·法治周末

在隐私保护和数字取证的合作模式下,可信计算技术、数据分层分类和数据的逐步访问、基于程序和环境的访问控制、数据匿名技术和加密查询技术皆可满足二者要求

  

法治周末记者 仇飞

网络犯罪的边界在哪里?在针对网络犯罪行为电子取证的过程中,如何保护个人隐私?电子证据规范化面临哪些挑战?

近日,在第八届互联网安全大会“电子取证与司法实践“论坛上,与会专家聚焦电子数据收集和运用,探讨网络犯罪的治理之道。

前沿技术与网络犯罪

近年来,网络犯罪十分猖獗,灰色地带众多,各种涉及网络的法律法规逐步健全。但对普通大众而言,网络犯罪的界定依旧存在诸多法律盲区。

去年10月,两高联合发布《关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确了拒不履行网络安全管理义务罪、非法利用信息网络罪和帮助信息网络犯罪活动罪的定罪量刑标准和有关法律适用问题。

在中国科学院软件研究所研究员丁丽萍看来,目前很多对技术人员来说习以为常的行为,但又确实构成了违法犯罪行为,例如,外挂、流量劫持、爬虫等。

去年,北京市海淀区人民法院审结了全国首例“爬虫“技术侵入计算机系统刑事案件。被告人于2016年至2017年间采用技术手段抓取被害单位北京字节跳动网络技术有限公司服务器中存储的视频数据,并破解被害单位的防抓取措施,使用“tt_spider”文件实施视频数据抓取行为,造成被害单位损失技术服务费人民币2万元。最终,被告人因非法获取计算机信息系统数据罪获刑。

“技术无罪,主要看你的使用方式和目的,千万不要游走在黑灰色地带。“丁丽萍说。

电子取证与隐私保护

作为国家网络犯罪执法与调查能力建设的核心内容之一,电子数据取证与鉴定为执法机关依法打击刑事犯罪提供有效的证据支撑。然而,在真实的网络犯罪司法鉴定过程中,数字取证和隐私保护似乎有着不可调和的矛盾。

一方面,个人通讯的方式和场景更加多样化,个人信息无处不在,各种泄露无处不在。另一方面,反取证技术和工具越发成熟易用,对于新的通讯媒体和平台,取证调查的合理合法界限更难以界定。

在此背景下,卡塔尔计算研究所网络空间安全组负责人于挺基于云计算和移动设备取证中隐私保护中的系列研究展开了深度分享。他指出,在隐私保护和数字取证的合作模式下,可信计算技术、数据分层分类和数据的逐步访问、基于程序和环境的访问控制、数据匿名技术和加密查询技术皆可满足二者要求。

在网络犯罪的司法鉴定环节里,数据恢复是一个常用的数字取证技术。从技术角度讲,数据恢复技术主要可以分为两种,基于残余的文件系统信息来恢复删除的文件和基于文件内容(数据)的恢复技术,后者又称文件雕刻。

文件雕刻技术一直是数字取证研究领域的一个重要方向,也是目前很多数字取证工具的基础和重要组成部分。

“文件雕刻技术的关键在于识别受损文件的系统类型、文件头以及文件尾,而这一系列判断在当下皆需要大量人工配置信息。未来,随着技术的不断升级改进,智能化修复将成为这一领域的发展方向。“加拿大圭尔夫大学计算机学院副教授林晓东指出。

电子证据规范化之路道阻且长

无论是法定权益保障还是网络违法犯罪治理,无论是国家空间主权维护还是国内网络安全保障,电子数据取证与鉴定都是不可或缺的重要支撑。电子证据是维护权利、解决纠纷、惩治违法犯罪行为的主要依据,与社会各行各业密切相关。

然而,电子证据却存在多样化、复杂化、分离化特点,电子证据的规范化研究尤为重要。中国政法大学教授、电子学会计算机取证专家委员会副秘书长戴士剑在演讲中指出,准确规范电子证据是研究电子证据的出发点,“电子证据全生命周期的规范化问题本质上是为了保证证据的资格与证明力,或者说是证据的合法性、真实性、关联性”。

戴士剑认为,相比于传统证据链,电子证据的深度和广度发生了质的变化,因此,电子证据的保管、固定要求也水涨船高,而这尚且只是电子证据面临挑战的冰山一角。尽管对此我国已经出台了大量的法律规范,但现有诉讼法中的普遍性规定仍旧无法达到当前案件中电子证据规范化要求。

“在司法实践的过程中,因新型电子证据具有效率高、成本低的特点,受到了诉讼参加人的普遍欢迎,并正推动着一场自下而上的证据形式的变革。然而,这其中也面临着数据隐私、技术难点等系列挑战。“戴士剑补充说。

例如,比特币等数字货币的调查取证就面临不少难题。“追踪难、易洗白是涉案比特币调查取证中亟待解决的一大难题,2017年,肆虐的WannaCry勒索病毒便是最典型的案例。“公安部网络安全专家冯聪举例说,对网络犯罪的司法鉴定环节而言,警方及各监管部门迎来最迫切的挑战就是涉案数字货币流向如何追踪、取证、认定、查清等问题,此项工作往往超出传统办案流程范围,需要整合多种区块链数据资源来补齐短板。

对此,冯聪提出四点建议:“加强技术培训,创新取证方法;整合技术支撑,建立协作机制;深化取证研究,活用数据资源;积极司法沟通,形成认定共识。”

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号