中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

外卖业务止跌回暖 美团进入更多赛道

2020-08-27 09:11:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 郝若希

821日,美团点评发布2020年二季度报告。相比第一季度的情况,美团的表现远超市场预期。美团第二季度营业收入247.22亿元人民币,同比增长8.9%;净利润达22亿元人民币,同比增长152.4%

财报发布后,美团的股价随之高走,市值首次突破2000亿美元,成为港股第五大市值公司。值得关注的是,美团的核心业务之一外卖也在二季度表现出了较强的恢复能力。

受新冠肺炎疫情影响,餐饮行业、外卖平台第一季度业绩都有所下降,美团点评也不例外,其第一季度亏损为17.16亿元人民币,营收大头餐饮外卖收入同比下滑11.4%

进入第二季度,美团外卖业务实现盈利12.5亿元,餐饮外卖日均交易笔数达到2450万笔,同比增长6.9%

对于外卖业务利润升高的原因,美团CEO王兴在电话会议上指出:“我们优化了订单分配系统,可以让不同地区的骑手移动性变得更加灵活,他们能在更广的地区灵活接单配送。这就增加了整个二季度的配送效率。”

为助力消费复苏,外卖平台开展各类优惠活动,比如,美团联合中国饭店协会举办的首届中国外卖节,饿了么与口碑举办的55消费节和天猫618外卖优惠。外卖平台通过红包优惠、配送费减免、发放消费券等形式促进外卖消费。

在这一赛道中,作为主流外卖品牌的美团和饿了么一直都在明争暗斗。继7月美团外卖突然宣布不再支持支付宝支付后,87日,天津市第二中级人民法院发布的一则民事裁定书显示,在饿了么起诉美团强制“二选一”一案中,天津二中院认为其不具有管辖权,已将该案移送北京市海淀区人民法院。

外卖领域的较量仍在继续,美团对其三大业务板块之一的酒旅业务也有新布局。730日,美团推出“一千零一夜”直播,与大量中高星酒店合作,这也触动了一直把控着高端酒店的携程。

对此,上海财大电商研究所所长崔丽丽分析称,美团原先开发三线以下城市和本地人群的酒店业务,实际就已经跨入到了与携程竞争的赛道:“外卖也只是一个切口,通过这个切口掌握用户资源,当形成用户习惯以后,互联网平台倾向于从单个用户身上挖掘更多的商业价值,必然开发更多场景的服务以达到多场景覆盖、高频次消费的目的。因此,通过从送外卖到送万物是互联网商业模式的必然。”

美团在牢固外卖、酒旅护城河之外,还向交通出行、生活电商、金融支付等领域扩张。王兴表示:“我们将在生鲜零售和电单车等新业务领域持续加大投入,‘帮大家吃得更好,生活更好’。”

财报显示,美团第二季度新业务收入占比56.3亿元人民币,同比增加22.1%,调整后的经营亏损为14.6亿元,少于预期。其中,美团买菜业务二季度取得了近4倍的收入增长;用约150万辆新单车替换旧单车,并投入近30万辆电单车。

尽管美团在本地生活服务领域的布局越来越广,但王兴的眼光不仅局限于此。

7月,美团CEO王兴扶持理想汽车赴美上市。招股书显示,王兴和美团系持股23.5%,是理想汽车的第二大股东。

谈及为何看好电动汽车的前景,王兴认为,美团是一个移动性的公司,美团处于一个非常重要的变革时期,现在正在准备从内燃机转变为电力发动机,所以电子的车辆将会是改变各行各业的一个重要的工具。从长期来看,理想汽车所研究的技术,将来会和美团发生协同的作用。

事实上,不只是美团,互联网公司都先后入局新能源汽车领域,阿里巴巴领投的小鹏汽车,腾讯增持的蔚来汽车,百度投资的威马汽车。

崔丽丽在接受法治周末记者采访时表示,互联网汽车从传统视角看是交通工具,但从数字经济视角来看,它就是一个大型的移动物联网终端,通过这个端口可以源源不断地掌握更多的数据资源,比如,出行数据、驾驶习惯等,拥有这些数据可以使互联网平台的数据版图更广阔,从而产生更多商业价值。美团本来就已经有出行业务,互联网汽车的加入也有利于其构建基于位置的服务生态。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号