中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

平安好律师助力智慧法院建设

2020-08-27 09:09:00 来源:法治日报·法治周末


1983年,新中国第一家律师事务所在深圳诞生。2019年,平安集团旗下专注于为律师、法务等提供服务的平安好律师产品上线。

两个看似没有交集的时间节点,在平安集团智慧城市、智慧法律事业部总经理门雪松看来,有着千丝万缕的联系。

“今年是深圳经济特区建立40周年之际,诞生于深圳蛇口的平安集团近年来一直致力于智慧城市建设,助力打造深圳样本。平安智慧城市建设离不开金融科技与法律科技的双轮驱动,在这样的背景下,集合同管理、案件管理、知识产权管理于一体的智能应用平台平安好律师应运而生。”门雪松说。

据门雪松介绍,平安集团自2018年与深圳市中级人民法院签署战略合作协议后,一直与深圳中院共同对智慧法院进行研究。同时,也积极参与最高人民法院中国移动微法院项目的建设及应用推广。结合与多地法院在智慧法院建设领域的共同研究成果以及中国平安自身在金融行业30多年的法律合规综合管理经验,平安好律师上线了智能司法辅助服务平台,为信用卡中心及金融机构提供零售类不良资产案件线上批量化、高效化处理的服务,助力信用卡中心及金融机构提升零售类不良资产的处置效率。

目前,零售类不良资产处理的核心难题在于提升法院端类型化案件的处理能力。平安好律师智能司法辅助服务平台,通过构建智能审判立案、智能审判案管、智能执行立案、智能执行案管四大智能助手,在立案、审判、执行三大环节进行了改革升级。

在立案阶段,智能司法辅助服务平台可为金融机构提供智能材料筛检、批量文书生成、批量电子签约、审判要素批量采集等服务,为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的类型化民事案件实现批量立案,立案申请成功率及证件材料准确率可大幅提升。

在审判阶段,智能司法辅助服务平台提供批量案件跟踪、批量裁判文书关联、案件归档等功能,同时,借助平台上的智能机器人来取代人工操作,可迅速、精准地完成大量重复性事务,减少法官大量的人力投入,提升类型化案件处理效率约80%

在执行阶段,借助智能司法辅助服务平台,金融机构申请批量案件执行后,法院可在线上进行查扣、冻结等操作,可缩短约30%的诉讼执行时间,执行回款效率提升约4.37倍。

未来,平安智慧城市将继续赋能法院及金融机构,构建B端—法院端端到端流程的生态模式,并在各地复制推广,更好地提升零售不良资产处置效果。

(刘同)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号