中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

抖音配合山东警方捣毁 “宠粉”诈骗全链条窝点

2020-08-27 09:08:00 来源:法治日报·法治周末

警方查获的作案工具。 资料图

 

法治周末记者 仇飞

进入“宠粉”QQ群,就有人免费送热门游戏皮肤、手机,有这等好事?近日,抖音安全配合山东临沂警方捣毁了一个“宠粉”诈骗全链条窝点,抓获犯罪嫌疑人5名。

“宠粉”诈骗是近来流行的网络诈骗形式。骗子以“宠爱粉丝”为名,从各类直播、短视频平台诱导未成年人加入特定QQ群,并对受害者许诺送游戏皮肤、手机等礼品。不过,礼品不是那么好拿的,骗子要么以赠送手机为由索取“邮费”,要么则要以赠送游戏皮肤为由“借用”微信账号和密码。得到“邮费”后,骗子往往会将受害人拉黑删除;而微信账号、密码并不是骗子的真实目标,他们实际盯上的是受害人微信里绑定的银行卡。

7月底,山东临沂费县学生姚某就遭遇了“宠粉”诈骗,在交给骗子自己母亲的微信账号、密码、支付密码后,母亲银行卡内的二十余万元被转走。

收到警方调查需求后,抖音安全立即对涉案账号公开发布的内容进行了核查,确认该账号发布了“宠粉”引流信息后,组织专人配合警方破案。随后,警方迅速确定了湖北荆州引流窝点、福建莆田诈骗窝点,组织警力循线打击。

83日,办案民警在福建莆田抓获犯罪嫌疑人朱某某。85日,警方在湖北荆州将其余4名涉嫌引流的犯罪嫌疑人抓获。

“抖音对各类利用平台进行诈骗的行为零容忍,除了对用户投诉属实的账号采取封禁措施外,还会通过智能系统主动处理涉嫌滥用行为的账号。对有证据显示涉嫌诈骗犯罪的账号,则会向公安机关报案。”抖音安全相关负责人表示,抖音安全目前已配合各地警方捣毁“宠粉”诈骗窝点4个。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号