中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

隐私保护越发成反垄断执法重要考量因素

2020-08-21 15:25:00 来源:


法治周末记者 仇飞

 

当欧美监管者纷纷抡起反垄断大棒时,科技巨头该何去何从?数字经济背景下,反垄断法如何发力遏制“互联网垄断”行为?

8月18日,南都个人信息保护研究中心反垄断课题组在北京举办“南都数字经济治理论坛”第三期活动——数字竞争与反垄断研讨暨报告发布会。

会上,南都反垄断课题组联合武汉大学知识产权与竞争法研究所联合发布《科技反垄断浪潮观察报告》(以下简称报告)。报告认为,一场史无前例的科技反垄断热潮正在全球范围内掀起。在数字竞争领域动作不断背后,或是一场关于数字经济竞争秩序的话语权的争夺战。

针对互联网的反垄断问题,国务院反垄断委员会专家咨询组前成员、深圳大学特聘教授王晓晔指出,在反垄断案件中,界定相关市场通常是竞争分析的第一步,也是关键性步骤。数字经济下的市场界定面临很多挑战,因为双边市场的问题、互联网服务的零价格问题、线上和线下是否存在竞争的问题,此外应当有动态竞争的问题等。

国务院发展研究中心创新发展研究部副研究员熊鸿儒则谈到了数字平台背后崛起背后的喜与忧。他认为,目前数字平台成为驱动经济增长的新动能,但平台垄断争议,由于采集和使用用户数据中的信息不对称而引发的隐私安全,“算法歧视”等也引起关注。

当天南都发布的报告显示,在各国的反垄断执法中,隐私越来越成为一个重要考量要素。但隐私保护的问题该不该用反垄断法规制?

与会专家认为,隐私保护水平在一定程度上也是衡量企业产品或服务质量的因素之一。如果将隐私保护纳入质量竞争的范畴,在实践中如何操作以及怎么量化值得关注。

今年年初,国家市场监督管理总局公布反垄断法修订草案征求意见稿,备受外界关注。针对反垄断法修订的问题,王晓晔认为,反垄断法修订不是要脱离现行法的框架制定有关数字经济的专门规定,而是应当结合数字经济领域的限制竞争案件来修改和完善现行的法律制度,做到与时俱进。

国家市场监督管理总局二级巡视员尹燕玲介绍,反垄断法于2008年生效,现行法律的修改是对已有执法经验的总结。同时为了应对数字经济带来的执法挑战,修法也关注到了新业态的发展变化及其行业规律,将已经明确的认识和对执法经验的总结写入拟修改法律草案。

在论坛上,南都推出“反垄断前沿查询工具”,旨在帮助用户网罗反垄断领域最新资讯和执法案例。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号