中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

“软暴力”催收受围剿 催收公司处灰色地带

2020-08-13 08:56:00 来源:法治日报·法治周末

近日,北京市首例网络“软暴力”恶势力犯罪案在昌平区人民法院宣判。 资料图

 

除了网贷行业,银行业的软暴力催收也是层出不穷。在某投诉平台上,以“软暴力催收”为关键词搜索出现的投诉帖达3906件,其中涉及的银行包括广发银行、上海银行、交通银行等

 

法治周末记者 郝若希

群呼、群发短信、P图、揭发隐私……这些“软暴力”催收手段,已致数十人被判刑。

近日,北京市首例网络“软暴力”恶势力犯罪集团案件在北京市昌平区人民法院公开宣判,被告人赵波等42人因寻衅滋事获刑。

多起软暴力催收案件宣判

第三方企业信息查询平台天眼查显示,北京元海慧诚金融服务外包有限公司是一家金融领域不良资产处置的综合服务商,其法定代表人是有着10余年银行从业经历的赵波,赵波曾任某银行信贷部主管、个人部经理,如今作为犯罪集团的首要分子锒铛入狱。

20154月以来,赵波先后在北京、天津、成都等地成立并控制多家元海慧诚分公司,下设催收部、质检部、招聘部等工作部门,为用钱宝等网贷公司催收欠款。催收部根据债务人欠款时间成立30余个催收组,共计雇佣300余名业务员。

在赵波团伙寻衅滋事案中,催收员采用辱骂、恐吓等“软暴力”方式,长期使用群呼、群发短信、呼死你软件、P图、揭发隐私等手段催收,滋扰欠款人及其紧急联系人、通讯录联系人。侦查机关已取证的被害人达700余人,涉及全国大部分省份。

隶属于智融时代公司的用钱宝因暴力催收、泄露个人隐私等屡被投诉。21CN聚投诉平台显示,用钱宝关联投诉7122件,解决率73.716%。直至5月,仍有投诉称用钱宝暴力催收、威胁恐吓。

2019年国务院发布开展扫黑除恶专项斗争通知开始,已有多家催收公司和网贷公司被查。包括深圳淳锋资产公司的两百多名员工被深圳宝安警方带走;51信用卡采取软暴力手段催收涉嫌寻衅滋事被杭州公安立案等。

近日,也有多起软暴力催收案件宣判。73日,厦门市集美区人民法院对以刘某海为首的犯罪集团利用信息网络实施恶性犯罪案宣判,以刘某海为首的犯罪集团依托借贷平台进行网络高利放贷,并通过短信、支付宝催收群对15名逾期借款人及关系人发送侮辱、谩骂的文字和图片,实施软暴力催收;

724日,河南省新野县人民法院的一则判例显示,以刘某为首的恶势力犯罪集团因使用虚拟定位、信息轰炸软件,发上门催收威胁小视频等受审,8名被告人获刑。

催收公司处于灰色地带

催收公司被查封的同时,网贷公司的投诉量居高不下。不少被催收纠缠过的客户在第三方投诉平台上投诉,可以看到的是,短信电话频繁轰炸、骚扰亲朋好友等这些涉嫌软暴力催收的问题普遍存在。

在业内流传的一份催收方式列表中,短信及电话轰炸、爆通讯录、造谣借款人隐私是风险程度较低的软暴力催收行为。比这些风险更高的还有“殡葬催收”、广告催收以及P图威胁。风险程度最高的是通过伪造法院传票、律师函威胁恐吓借款人或者委托黑恶势力对借款人进行威胁恐吓以达到催收目的。

除了网贷行业,银行业的软暴力催收也是层出不穷。在21CN聚投诉平台上,以“软暴力催收”为关键词搜索出现的投诉帖达3906件,其中涉及的银行包括广发银行、上海银行、交通银行等。  

投诉人潘先生表示,因信用卡逾期3000元,浦发银行多次打电话骚扰其年迈的母亲;投诉人陈女士表示,受疫情影响资金链断裂导致兴业信用卡逾期,第三方催收公司通过恐吓其家人的方式进行欠款催收。

催收行业从业人员郭晓(化名)告诉法治周末记者,信用卡逾期后,一般是银行内部催收,如果催收无果就会交给第三方催收公司,毕竟催收公司力度较强。电催专员对学历要求不高,通常经过简单的话术培训就能上岗。

“在众多催收方式中,使用最多的还是电话催收”。郭晓透露了自己的催收秘籍——“疲劳轰炸”。“打电话找对方要钱,重心放在次数,而不是结果。随着增加通话次数,你的成功比率就会增加。电话催收就要死缠烂打,一定打到对方结清旧欠才能罢手。”

事实上,不少催收公司游走于灰色地带。客户逾期时间越长,还款概率越低,催收专员为了完成任务就可能会采用各种手段,有时候打电话的态度很强硬,甚至突破一些边界。

郭晓提示,如果碰到暴力催收或者软暴力催收,要留好通话录音、聊天记录等证据,可以先向银行客服进行投诉,也可以向相关的监管部门反馈。

催收的红线在哪里

暴力催收现象早已引起了相关政府部门的重视,监管层严厉打击违法催收行为,整治金融市场不规范行为。从前述案例可以看到,以侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款的行为将会受到法律制裁。

“催收的红线主要是不得采用暴力或者软暴力行为,软暴力和暴力的区别主要是是否有肢体冲突,是否对当事人使用了暴力手段等。催收行为是否构成犯罪,还应符合具体罪名的构成要件。”宁人律师事务所金融与科技委员会副主任马军在接受法治周末记者采访时表示。

由两高两部出台的《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》中,第一次确定了“软暴力”的法律界定标准,即行为人为谋取不法利益或形成非法影响,对他人或者在有关场所进行滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制,或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全,影响正常生活、工作、生产、经营的违法犯罪手段。

马军表示,目前正式的法律法规没有直接的规定,主要是司法解释和部门规定,以及暴力催收行为触犯的其他规定。司法解释主要是《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》《关于依法惩处侵害公民个人信息犯罪活动的通知》等,规范催收行为还是需要源头治理,一是要降低民间借贷利率,二是严格规范催收行为。

201712月,《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》明确规定,“各类机构或委托第三方机构均不得通过暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收贷款”。

近日,由银保监会发布并实施的《商业银行互联网贷款管理暂行办法》中规定,商业银行不得委托有暴力催收等违法违规记录的第三方机构进行贷款清收。商业银行应明确与第三方机构的权责,要求其不得对与贷款无关的第三人进行清收。

在监管层压力与司法严厉打击下,目前,比较正规的催收公司都开始重视方式方法,尽量避免暴力催收。

“现在必须合规催收,正常沟通,讲道理、讲义务、讲法律、讲影响。如果遇到客户长期拖欠不还款,会根据甲方的要求起诉,这也是目前最快、最直接的办法。”郭晓说。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号