中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

数字经济领域需要包容审慎监管

2020-07-23 07:50:00 来源:法制日报·法治周末

一位滴滴专车司机在擦车。滴滴目前已为退役军人提供超过1.5万个就业机会。资料图

 

法治周末记者 仇飞

715日,国家发展改革委等13个部委发布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》鼓励共享出行、餐饮外卖、团购、在线购药、共享住宿等领域产品智能化升级和商业模式创新,支持互联网企业打造平台生态、提供信息撮合等服务。

“把共享出行列为各领域之首。主要原因在于共享出行领域涉及亿万用户的出行,以及上千万人的就业,对于疫情防控常态化背景下激活消费市场带动扩大就业发挥着重要作用。”中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领指出。

公开资料显示,作为共享出行的典型代表,滴滴平台上的网约车司机有1166万、代驾师傅有近18万,今年新上线的跑腿服务和货运业务也提供了大量灵活就业的机会。

浙江大学光华法学院互联网法律研究中心主任高艳东认为,根据《意见》,通过网络平台开展经营活动的经营者,可使用网络经营场所登记个体工商户:“这为平台与网约车司机之间的关系提出了一种新选择,网约车司机可登记成为个体工商户,与平台间不存在雇佣关系,一定程度上减轻了平台责任,尤其是在司机对乘客的侵权事件中。”

此外,《意见》要求,坚持包容审慎监管,探索创新监管模式,积极鼓励创新,健全触发式监管机制,构建各类主体参与的多方协同治理体系。及时修订完善监管政策制度,为新业态新模式发展留足空间。

业内人士认为,这对共享出行行业来说是重大政策利好。

“这一规定将有助于从交通运输部到各个地方及时转变监管理念,及时审视和调整共享出行领域相关的法规政策,也为共享出行行业拓宽发展空间,消除制度障碍发出了明确政策信号。”赵占领分析说。

高艳东则认为,数字经济领域需要包容审慎监管,这一理念更应当落到实处:“一是明确平台义务的法定化,通过网络安全法等法律法规厘清平台义务;二是明确平台合理管理可免责的原则,防止平台承担无限责任的情形,建立尽职免责制度,确立容错机制,为平台发展留出空间。”

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号