中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

从B2C到B2B:跨境电商未来可期

2020-07-16 08:24:00 来源:法制日报·法治周末

法治周末记者 郝若希

71日起,跨境电商B2B出口监管工作试点在北京海关、天津海关等十个直属海关正式启动。

受访专家表示,跨境电商B2B出口新政与国家的长期规划相关,政策从简单到复杂,从以前的B2C出口到现在的B2B出口,这是逐步演进、逐步试点的过程。从少数城市到多数城市的逐步试点,有利于摸索出一条更适合于中国跨境电商的发展路径。

推行简化申报和便利通关

跨境电商B2B出口,是指境内企业通过跨境物流将货物运送至境外企业或海外仓,并通过跨境电商平台完成交易的贸易形式。目前主要包括两种类型:一是“跨境电商B2B直接出口”,即境内企业先与境外企业达成交易,后将货物直接出口送达境外企业;二是“跨境电商出口海外仓”,即货物先达海外仓,后境内企业与境外购买者交易。

71日起,企业可以根据自身的业务类型,选择以上两种方式向海关申报。

在此之前,我国已经推出了一系列政策措施支持跨境电商发展,不过,跨境电商监管制度和政策措施主要集中在跨境电商零售进出口(B2C)领域。在海关调研中,不少企业希望增设B2B出口监管方式代码,实行简化申报和便利通关。

随着新政落地,跨境电商B2B出口可以享受监管便利政策。境内企业可以通过国际贸易“单一窗口”或“互联网+海关”向海关提交申报数据、传输电子信息,报关单和申报清单均采用无纸化。

此外,跨境电商B2B出口货物适用全国通关一体化,也可采用“跨境电商”模式进行转关,在海关实施查验时,还能享受优先查验的便利。

新政实施第一周,北京海关通过一体化、转关、直接出口三种物流形式,以及海陆空运输方式,吸引众多企业参与。北京海关相关负责人表示,新政实施,挖掘并释放了中国外贸发展的巨大潜力,进一步畅通了国际物流供应链,有效帮助企业从疫情全球蔓延危机中恢复生机。

深圳海关作为试点之一,在跨境电商B2B出口试点实施一周以来,共验放跨境电商B2B出口货物6万多票,货值达5000多万元。

“尝鲜”跨境电商出口海外仓模式的宝时得科技(中国)有限公司副总裁杨文基表示:“通过跨境电商出口海外仓新模式,企业可以享受无纸通关、简化申报、优先查验等通关便利,我们的物流成本降低了,通关效率提高了。”

跨境电商逆势而上

此次开展跨境电商B2B出口政策改革,原因之一是为了促进跨境电商新业态发展,帮助跨境电商出口企业积极应对疫情影响。

2月以来,政府出台了一系列针对跨境电商的扶助政策,包括推动建设46个综合试验区、企业免征增值税和消费税等。

目前,我国跨境电商贸易呈现出较快增长趋势。国际支付服务商派安盈发布的2020年第一季度全球跨境电商指数报告显示,中国跨境电商收入同比增长25%,稳居全球跨境电商市场榜首。

615日,备受关注的广交会首次在网上举办。此次线上展会同步联合跨境电商综试区和跨境电商平台企业开展线上交易,通过广交会线上成交的货物可通过新的监管方式通关。

除此之外,成立于1999年的阿里巴巴国际站,作为一个跨境贸易B2B电子商务平台,为企业提供了多样化的营销模式,在出口供应链中发挥了越来越重要的作用。阿里巴巴国际站接通了海关“单一窗口”,企业可以通过智能报关平台将报关信息一键导入、自动跟进单证等。

过去,中山市杰上电器灯饰有限公司的外贸订单全部来自线下展会,年初,杰上电器开通阿里巴巴国际站,开展线上营销。开通国际站仅44天,杰上电器线上首单已报关通过。

中小企业线上化转危为机

疫情之下,跨境电商市场危与机并存。

派安盈大中华区总经理黄健表示,全球疫情蔓延将线下需求挤压到线上,加速了全球数字化转型,对于跨境电商行业和中国卖家发展,都是一个历史性机遇。疫情驱动大量中国卖家优化业务布局、合理分布商品采购和物流运输渠道,有效提升了中国卖家的抗风险经营能力。

由亿邦动力研究院发布的《2020中小企业跨境电商白皮书》显示,在受访的100多家企业中,84%的企业不约而同地选择通过线上化继续开展外贸生意。而线上化、特别是数字化跨境贸易模式,为中小企业“活下来”“活得好”提供了可能性。

对于遭受疫情冲击的传统企业来说,尝试进入跨境电商领域是一种机遇。实际上,国内很多企业在很早以前就接受了在网络上进行交易的商业模式,目前也形成了比较成熟的操作规范。

依托于数字化经营,线上贸易企业受到的影响较小。于20188月开通了阿里巴巴国际站的安徽金选工艺品有限公司,在疫情期间进一步提高线上广告预算,使店铺的总体点击率从1.5%提升至3.6%,店铺访客增加了5%,订单亦不断成交。

不过,在易观高级分析师陈涛看来,更多的“机遇”在于这些企业如何看待?国外市场和国内市场的关系。比如,以前有些企业可能售卖某一种垂直品类的商品,只局限于某一个区域的国家或地区,但在疫情之后,它可能在其他地区或其他品类上进行转产,或者进行新产品的研发,去满足传统市场上出现的新需求。

除了把眼光放在国外市场之外,还可以把眼光放在国内,有一些商品不仅是国外用户有需求,国内用户也有强烈的需求,如果将国内需求放在企业主要的生产规划中,把商品出口转内销,这对企业渡过危机也是有利的。

“跨境电商作为外贸市场中的新业态,无论从操作的便捷性还是从效率的高效性来讲,都高于一般贸易。随着政策持续加码,跨境电商行业未来发展可期。”陈涛告诉法治周末记者。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号