中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

十七岁京东二次上市

2020-06-25 08:55:00 来源:法制日报·法治周末

京东零售集团CEO徐雷与6名京东员工和客户代表敲响赴港上市锣声。 资料图


法治周末记者 仇飞

618日,京东正式在香港联交所主板上市。这是继2014年在美国纳斯达克上市后,京东集团在香港的二次上市。

京东财报数据显示,6年间,京东集团的净收入从693.4亿元增长至5769亿元,非美国通用会计准则的净利润从2.24亿元增长至107.5亿元,年度活跃用户数从0.47亿增长至3.87亿,仓储面积从130万平方米增长至1700万平方米,员工数从3.3万人增长至22万多人。

而就在二次上市前一周,京东向全球发售股票,仅在香港就吸引了近40万投资者的抢购,创下近两年港股新高。

在业内人士看来,亮眼的财报数据和被资本的追捧背后,源于京东为中国零售业困阻打开了新空间。目前,京东集团已经是中国最大的零售集团,业务布局涵盖零售、物流、技术服务、健康、智能产发、智联云和海外等多个领域。

上市当天亦是京东的17岁生日。“17年前,面对突如其来的SARS疫情,京东集团董事局主席兼CEO刘强东带领十几名员工毅然关闭了线下门店,开启了京东的创业历程;17年后,面对新冠肺炎疫情,京东集团已经成为了社会上保障民生供应、运输应急物资和高科技抗疫的生力军。”京东零售集团CEO徐雷表示,两场疫情折射出的是京东的成长和变化:从创业企业到持续为社会创造价值的企业公民,从电子商务的探路者到以供应链为基础的技术与服务企业,从零售到物流再到数字科技和产业发展。

在上市仪式现场,来自京东员工和客户的6名代表与徐雷共同敲响京东赴港上市锣声。他们是:坚守抗疫最前线并获得“中国五四青年奖章”的京东物流武汉亚洲一号城配青年车队队长张谨;疫情最严重期间坚持给“风暴中心”武汉金银潭医院送货的快递员李华斌;疫情以来不分昼夜接诊3万人次的京东健康全职医生肖幸幸;还有受益于京东平台优势实现逆势增长,并积极热心公益捐赠的京东平台商家王珂;京喜产业带商家陈卓越在京喜“出口转内销”扶持政策下迅速摆脱疫情影响;以及和京东紧密合作、带领村民脱贫致富的河北省阜平县平石头村村支书顾路红。

“无论是物流车队队长、快递小哥、互联网医生等京东内部员工代表还是商家、带领全村脱贫致富的村支书等京东外部合作伙伴代表,我们希望外界看到京东的企业社会责任担当,看到京东向上生长的力量和广阔的发展空间。”徐雷介绍说。

此外,京东集团战略执行委员会(SEC)成员也在618日上市仪式首次集体亮相,他们是京东集团的核心管理层。

“京东集团满怀着感恩之心来到香港,不仅是因为我们希望与更多的客户和合作伙伴分享我们的发展成果,更是因为我们对中国和中国经济的未来充满了信心。”徐雷说。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号