中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

蚂蚁金服更名 科技与金融隔离是趋势

2020-06-25 08:54:00 来源:法制日报·法治周末


法治周末记者 仇飞

622日,支付宝母公司蚂蚁金服正式更名为蚂蚁科技集团。蚂蚁方面回应称,新名称意味着蚂蚁将全面服务社会和经济数字化升级的需求,“蚂蚁还是那个蚂蚁”。

在业内人士看来,蚂蚁的此次更名或与迎合监管有关。蚂蚁已持有多张金融牌照,去年9月,《金融控股公司监督管理试行办法》的征求意见稿出炉,央行指定蚂蚁金服、北京金控等5家公司成为首批金控公司试点。

“在金融严监管的环境下,当下整个金融市场的估值水平并不乐观。蚂蚁更名一定程度上代表了金融科技企业的布局趋势,即将科技和金融隔离。”西南财经大学金融学院数字经济研究中心主任陈文向法治周末记者分析说。

事实上,近两年,包括京东、百度、小米等多家互联网巨头均在“去金融化”,纷纷强调“技术输出”。20189月,“京东金融”更名为“京东数科”,坚持数字科技战略,加大数据和技术上的投入,目前,已经有诸多科技推动产业数字化案例落地随后。20199月,作为小米支付的运营主体,北京小米支付技术有限公司的企业名称变更为小米数字科技有限公司。

“但这并不意味着这些企业会完全放弃金融板块,做科技虽然会拉高企业的估值,但营收利润增长空间是有限的,金融板块可以为科技板块输血。”陈文说。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号