中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

防止未成年人沉迷网游需多管齐下

2020-06-25 08:53:00 来源:法制日报·法治周末

□法治周末记者 仇飞

□刘雯

近日,中国传媒大学人类命运共同体研究院举办了“未成年人网络权益保护研究报告发布暨研讨会”,探讨如何让未成年人在网络空间中远离侵害、拥有更理想的成长环境。

研讨会期间发布的《短视频、网络游戏、网络直播与未成年人健康成长研究报告》指出,网络游戏对未成年人的危害近年来出现了新趋势:社交绑架和数据绑架。社交绑架主要体现在游戏开发商越来越注重游戏社交功能的开发,迫使更多的未成年人卷入各种各样的游戏当中;而数据绑架,主要是互联网游戏服务提供商利用所掌握的未成年人游戏数据,实现对未成年人时间和精力尽可能充分的占有。

“大量服务提供商开发的游戏对准了未成年人,针对未成年人的年龄、心理特点和可支配时间状况等,开发了大量适销对路的游戏产品。这种情况如果不在监管方面有效应对,很容易对未成年人的健康成长造成伤害。”中国网络空间安全协会网络治理与国际合作工作委员会秘书长、北京邮电大学副教授谢永江认为,网络游戏提供商不能过度消费未成年人,网络游戏产品的设计者应该遵循技术伦理。

《报告》指出,对于直接面对未成年人的网络游戏产品,各国普遍采取严格限制方式来防止其对未成年人造成一系列不良的影响。例如,严格的许可证制度控制准入、要求运行者通过采取技术手段来限制未成年人使用游戏的时段、限制游戏服务提供商通过诱导机制使未成年人的财产受到损害等。

“尽管网络游戏企业提供了未成年人身份认证,但在进行未成年人实际身份认证过程中又有各种各样规避的途径,这使得这一措施形同虚设。目前,各类网络社交产品都存在防沉迷问题,互联网企业本身要加强自我规制,但更需要要政府和社会持续加大监督力度。”中国科学院大学副校长林维教授建议,互联网公司多提供一些有助于家长履行监护职责的手段,比如,更具可操作性的实人认证、账号监管、家长模式,确保未成年人的身心健康得到更充分的保护。

北京市朝阳区人民法院未成年人案件审判庭副庭长张妍则从实务角度提出,未成年人涉网络问题是整个社会的问题,未成年人的辨别能力低,自我保护意识和法律意识相对薄弱,使得很多未成年人违法犯罪都与网络有着千丝万缕的联系。

“应当加强对未成年人的正面引导,让他们学会正确使用网络,在使用网络时保护自身权益。同时也要强化监护人的监护职责,并给予支持与指导,畅通家长举报和反映问题的渠道,当家长发现某些游戏不适合未成年人玩,或者未成年人认证存在漏洞等情况,家长能知道通过什么渠道反映遇到的问题。”张妍说。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号