中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

个人破产制度首次亮相 多条款预防恶意逃废债

2020-06-18 09:51:00 来源:法制日报·法治周末


62日,深圳市人大发布了《深圳经济特区个人破产条例(征求意见稿)》,这是“个人破产制度”在中国的首次亮相。

深圳市人大常委会在条例相关说明中表示:“对于那些恶意逃债或者实施破产欺诈的债务人,不仅不能通过破产逃避债务,还要通过法律手段加以预防和惩治。”

条例明确,债务人有财产变动报告义务;债权人发现破产人通过欺诈手段获得免除剩余债务的,可以申请撤销免责裁定。

目前,多地已展开打击恶意逃废金融债务专项行动。互金企业也在积极配合,例如,搜狐旗下搜易贷已制定了全面的预警监控指标,包括借款人家庭情况、征信情况、经营管理及财务状况等,并根据预警信号监测风险。

(李文)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号