中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

国内直播违约第一案宣判

2020-06-18 09:51:00 来源:法制日报·法治周末


国内直播行业违约金最高的跳槽案诞生了。

因游戏主播“韦神”在合约期内跳槽,直播平台斗鱼以“韦神”违约为由将其诉至法院。近日,湖北省高级人民法院向当事双方送达了判决书。

湖北高院一审判定,韦朕(“韦神”真名,前职业电竞选手)在合同期内跳槽其他平台的行为属故意根本违约,按照合同约定,判决韦联向原告支付违约金8522万元。

法院审理认为,韦朕作为顶级游戏主播,其对游戏直播行业“打赏为主流量变现”的特点是熟知的,应当能意识到游戏主播对直播平台的重要性,更应当预见到其作为顶级主播违约跳槽可能给斗鱼带来的重大不利影响,但韦朕依然跳槽至第三方直播平台进行游戏直播活动,构成了根本违约,同时还发布不利于斗鱼平台的言论,造成了不利的影响,构成了单项违约。

业内专家指出,主播想要“货比三家”选择平台的做法本无可厚非,但前提是遵守法律,人气上涨后违约跳槽显然违背了契约精神,同时也扰乱了正常的市场竞争秩序。       

(张妍)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号