中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

一季报里的“宅经济”

2020-06-04 09:12:00 来源:法制日报·法治周末

近日,多家互联网企业陆续发布2020年第一季度财报。 资料图

 

疫情防疫期间,互联网企业积极拓展新业务,在线视频、音乐、文字等线上付费项目热度持续走高,日活跃用户以及付费用户均有所上涨

 

法治周末记者 郝若希

5月,多家知名互联网企业陆续发布了2020年第一季度财报。疫情大考之下,这些企业交出了怎样的答卷?

疫情期间开拓新业务

513日,腾讯控股率先发布2020年第一季度财报,财报显示,第一季度营收1080.65亿元,同比增长26.08%;净利润294.03亿元,同比增长5.55%

疫情直接促进了腾讯游戏业务和云服务快速发展。腾讯第一季度营业收入的三分之一来源是游戏业务,该部分收入为372.98亿元,同比增长31%。在云服务领域,尽管受疫情影响,云业务收入环比下降,但云服务及企业软件在线下行业及公共领域加速普及。疫情期间,腾讯云免费为逾10万家中小企业提供海量云资源和协同办公产品,业务获得大幅拓展。

百度于519日公布的第一财季财报中,百度第一季度总营收225亿元,同比下降6.5%,其中核心业务搜索服务与交易服务的组合营收为153亿元,同比下降13%。不过,百度第一季度净利润为4100万元人民币,实现扭亏为盈,去年同期为亏损3.72亿元。

百度董事长兼CEO李彦宏表示:“第一季度,受疫情影响人们均居家隔离,百度营收在此期间仅同比下降7%。这主要得益于多元化的收入来源,包括面向各行各业的营销服务、AI新业务和爱奇艺。”

在疫情期间,百度AI新业务加速落地。百度研究院开放的LinearFold算法为全球100多家新冠病毒研发机构提供技术助力;超过4000家企事业单位使用百度大脑AI技术或衍生应用,服务于近1000万用户;100多辆Apollo无人车在武汉、北京、上海、深圳和厦门等17个城市快速部署,提供药物、口罩和食品运送及无人体温检测、消毒等服务。

阿里巴巴公布2020财年第四季度财报(对应自然季2020年第一季度),营收为1143亿元人民币,其中,核心电商营收为938.65亿元,较上年同期的788.94亿元增长19%;云计算收入122亿元,同比增长58%

增加较为突出的是创新业务板块,由高德地图、钉钉、天猫精灵等组成的创新业务迎来快速扩张,取得营业收入22.88亿元,同比增加90%。钉钉在疫情期间用户数超过3亿,企业组织数超1500万,支持了全国14万所学校、300万个班级、1.3亿学生在线上网课。

“吃”为核心的美团,525日公布了一季报,数据显示,第一季度经营亏损为17.16亿元,同比增加31.6%,但亏损也是在预期之内。

虽然其营收大头餐饮外卖业务和到店、酒店及旅游业务受到了疫情重创,但值得注意的是,美团新业务及其他收入41.17亿元,逆势增长4.9%,这主要得益于美团闪购(生鲜零售业务)及小额贷款业务收入增加。

上海财经大学电商研究所执行所长崔丽丽分析称,美团的优势在于有现成的骑手、地推能力和扩张速度很快,而且他们有大量的基于餐饮外卖的城市即时配送体系及大数据积累,对于选址、选品应该都有很好的参考。

宅经济下活跃用户增长

受疫情期间在家隔离搜索疫情相关信息等因素影响,微信、百度等App的日常使用量(流量)大幅增加。数据显示,平均每天有超过10亿人次通过百度了解疫情,推动百度App流量和用户时长强劲增长。3月,百度App日活跃用户数达到2.22亿,同比增长28%;一季度末,微信及WeChat的合并月活跃账户数达12.025亿,同比增8.2%。

用户数上,微博在第一季度的单季用户数增长创下了历史新高。财报显示,截至3月底,微博月活跃用户达5.5亿,日活跃用户达2.41亿,与去年同期相比分别增长8500万和3800万。数据显示,疫情期间,每天超过2亿网友通过微博关注最新疫情、获取防治服务、参与公益捐助。

与此同时,用户对线上超市需求猛增,多个电商平台在第一季度的用户数以及活跃程度都有所提升。

京东数据显示,3月,京东移动端日均活跃用户数较去年同期增长46%。截至一季度末,京东过去12个月的活跃用户达3.874亿,新增了超过2500万活跃购买用户。老用户加上新用户的购买力,使京东集团第一季度实现净收入为1462亿元人民币,同比增长20.7%;净利润为10.73亿元,同比下降85.34%,去年同期为73.19亿元。

一直在“烧钱换增长”的拼多多,在活跃用户数和人均消费水平方面都实现了上涨,其年度活跃买家数达6.28亿,单季度增加了4290万,也由此换来了营收的大幅增加。财报显示,拼多多一季度营收达到65亿元,同比增长44%,大大超过市场预期;同时,经营亏损达41.2亿元,亏损幅度加大。

综观国内电商三巨头财报,从营业收入指标来看,京东高于阿里巴巴排在第一,其营收是拼多多的22.5倍,但在净利润方面,京东不及阿里,而拼多多也仍处在亏损状态;营收增速方面,在疫情的冲击下,拼多多、阿里、京东均有不同程度的放缓;从活跃用户数量来看,拼多多实现活跃用户突破6亿,与阿里巴巴的差距缩小至1亿。

拼多多在新增用户上领先,浙江省重点智库浙商研究院副院长、浙江工商大学教授杨轶清分析说,拼多多处于抢占市场份额的高速扩张期,通过高额补贴和巨额亏损扩大用户数量。所以营收和月活买家等指标快速增长。淘宝天猫的用户接近饱和,营收规模基数很大,增长速度放缓有必然性。

拼多多财报发布后,或是因财报远超预期,市值暴涨104亿美元。虽然拼多多的营收难以与阿里、京东4位数的营收相抗衡,但其增长空间不容小觑。按照最新市值,中国前四大互联网企业为阿里、腾讯、美团和拼多多。

线上付费用户规模扩大

疫情期间,在线视频、音乐、文字等线上付费项目热度持续走高,日活跃用户以及付费用户均有所上涨。

在线视频平台B站发布的第一季度财务报告显示,其用户群体正在逐渐走向大众,月活用户量的增长达到了1.72亿,相比去年同期的增幅为70%;付费用户量呈现直线式的快速增长,月均付费用户量的同比增幅达134%。不过,B站用户规模扩大的同时,其净亏损同比扩大至5.386亿元。

相比之下,直播平台斗鱼表现良好,已经连续5个季度实现盈利。财报显示,斗鱼第一季度总营收为22.78亿元,同比增长53%,这主要得益于云游戏与直播的带动。

疫情期间,斗鱼转播了50余场大型电竞赛事,激发了用户的活跃度,数据显示,第一季度平均付费用户数量达到760万,较2019年同期的600万增长26.2%,平均月活跃用户数量为1.581亿。

国内视频巨头之一腾讯财报显示,第一季度,腾讯视频服务会员数为1.12亿,同比增长26%;音乐服务会员数4300万,同比增长50%。腾讯视频日活跃账户数及流量上升,自制中国动画《斗罗大陆第三季》及电视剧《三生三世枕上书》成功吸引用户。

成立10年的爱奇艺于519日发布了2020年第一季度的新财报。财报显示,爱奇艺第一季度营业收入为76.50亿元,同比增长9.44%。第一季度营收超出市场预期,营收中60%来自于会员服务(约46亿元),比去年同期增长了35%

爱奇艺创始人兼首席执行官龚宇表示:“这一增长是由爱奇艺优质的内容产品和用户在新冠肺炎疫情期间对数字娱乐的激增需求所推动的。用户花费的时间和用户数量都实现了强劲增长,订阅会员总数为1.189亿人,同比增长23%,比上一季度净增1200万。”

业内人士分析称,疫情并非只是短暂地提升了爱奇艺的用户规模和用户使用时长,更可能已经改变了更多用户的在线娱乐习惯。鉴于疫情在短时间内无法消退,公众场合的集体娱乐还会有相当大的限制,因此,爱奇艺的用户规模和收入增长很可能是可持续性的。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号