中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

游戏遇上直播,著作权法如何应对?

2020-05-14 10:07:00 来源:法制日报·法治周末

法治周末记者 仇飞

作为网络游戏的衍生行业,游戏直播在推动游戏行业蓬勃发展的同时也加剧了新的竞争。当游戏遇上直播,著作权法该如何应对?

510日,在由中国社会科学院大学互联网法治研究中心主办的社科大新苗学术沙龙上,与会专家围绕游戏直播的版权保护问题展开讨论。

游戏直播能否构成合理使用?在清华大学法学院知识产权研究中心主任崔国斌看来,可采用美国法体系下的“四要素”判断法,即从使用行为的目的、被使用作品的性质、被使用部分的数量和质量、对潜在市场的影响4个维度判断。

“其中,应重点关注使用目的和对潜在市场的影响这两个因素。就作品使用目的而言,绝大部分网民只是单纯自娱自乐的转化性使用,但对于专业的游戏主播而言,投资人会按照他的粉丝数量给予巨额回报,他们的直播也会存在商业目的;从对潜在市场的影响看,如果绝大部分人在看完网络游戏直播后会更有兴趣玩游戏,法官可能会认为游戏直播画面是网络游戏开发者的预期市场,进而认为相关行为会损害潜在的市场利益。因此,对于游戏直播能否构成合理使用,我们只能依靠法官在个案中认定网络直播游戏画面是否构成合理使用。”崔国斌进一步解释。

社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚则认为,游戏直播应当以合理使用为原则,侵权为例外。

“当前,游戏直播市场正在成为一个独立于游戏市场的新型市场。在用户创作的竞技类游戏直播当中,游戏直播创作者的贡献程度显著高于所直播的游戏,并占据了主导作用。”字节跳动诉讼与维权高级总监宋纯峰指出,除了应当尊重版权人的选择之外,也要更多地考虑著作权保护的边界,考虑在保护版权的同时如何促进技术创新和新产业的发展,“如果游戏开发商控制整个上中下游所有的游戏产业环节,对于直播平台、主播这些产业从业者来说,可能并不合理。关于游戏厂商和玩家的权利分配,可以看到很多格式合同条款的痕迹,是否存在游戏开发商滥用合同优势地位情形?也是值得考虑的问题。”

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号