中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

单志广:老百姓对智能城市的满意度为79分

2020-05-07 07:50:00 来源:法制日报·法治周末

资料图

 

未来的城市一定是万物互联、数据互通的城市,是大数据和人工智能技术与传统行业结合的智能城市

 

法治周末记者 仇飞

有个场景会引起绝大多数人的共鸣:在焦灼的堵车路上,总期待能横空出现一条不存在的路,可以瞬间缓解拥堵的交通,使前方道路无阻通畅。而依据智能城市操作系统对海量交通数据与多源时空数据的挖掘与处理能力,这条最畅通、最优化、最受期待的道路,是有可能实现的。

一个智能舒适的城市可以让人随心所欲到什么程度?423日,在由中国科协科学技术传播中心指导,《法治周末》联合京东数科产业AI中心开设的“产业AI公开课”——《黑天鹅若再降临,AI智能城市将如何比现在表现的更好?》中,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广、京东城市总裁郑宇围绕智能城市的现在与未来展开讨论。

城市免疫需要一个“操作系统”

疫情全球爆发的当下,对于城市免疫力和生命力的考验前所未有,针对中国智能城市在此次疫情中的表现,单志广评价说,由于各种各样“码”技术用来识别人群关联属性,加上电商服务、在线学习等新一代技术的支撑,此次疫情中城市整体的反应能力、应对能力、支撑能力要好于2003年非典时期。为了抵御“黑天鹅”,城市免疫力还需要从防御能力、生存能力、恢复能力、适应能力和发展能力5个方面进一步提升。

郑宇则聚焦在数字政府层面,他认为,早年间的城市免疫系统更多是在基础设施建设和数字化功能搭建,真正疫情来的时候发现面对这样复杂的局势,很难依靠某一个单一系统,或者某一个单一部门的能力应对,这个时候就需要我们打通各个部门的数据,连通分布在各个部门的系统,形成一套跨部门、跨系统的联动协调指挥的城市操作系统,来共同应对疫情。

老百姓给智能城市发展打79

官方统计数据显示,截至20188月,全国100%的副省级以上城市,包括76%以上的地级城市和32%的县级市,总计大约500座城市已经明确提出正在建设新型智慧城市。

老百姓的感知如何?单志广用2019年国家新型智慧城市建设评价的数据进行了说明,他指出,从2019年的评价数据来看,按照100分作为满分,我国参加评价的275个地级以上城市平均分是68.18分,最高分是92.11分,最低分是19.16分。2017年,参与评价的地级以上城市只有220个,当时全国地级以上城市平均分是58.03分,所以经过两三年的发展,我国新型智慧城市按照这个评价指标体系,整体上提高了10.15分。

“与此同时,我们还对335个城市都进行了智慧城市市民体验的调查,这个大数据分析结果有几十万份的数据来支撑,市民满意度平均值为79.23,这个数据在2017年是63.71分出头,所以可以看到老百姓对智慧城市建设的满意度也是超过15分的提升,这是一个很大的进步,说明通过智慧城市的建设和发展,老百姓对智慧城市的满意度虽然没有达到80分,还有提升空间,但是和两年之前的同比来讲提升量还是非常明显的。”单志广认为,未来中国在十四五期间一定会有一批有特色、有亮点的、老百姓认可的标杆性智慧城市出来,有的是可能是地级市,有的可能是县级市。

新基建下,城市将长成什么样?

谈到未来智能城市的发展,单志广强调,云计算、5G、人工智能能把城市的规划、建设、产业、经济更好地融合,来打造一种整体性的系统,打造一个长效、可持续的发展系统。未来城市发展一定要和管理能力、技术相匹配,同时要避免有所谓的技术乌托邦的幻想。

“不要以为有了所有的技术,我们的城市就会自然智能。我认为这是不现实的,因为城市智慧与否的评判是由生活在城市里面的人决定的,我们的生活、思想方式,进行生产、生活方式本身是不是智慧,是不是适应这个时代,这是最核心的。”单志广说。

郑宇对于未来城市的模样,也提出了自己的观点。在他看来,未来的城市一定是万物互联、数据互通的城市,是大数据和人工智能技术与传统行业结合的智能城市,是一个生态的城市。所谓生态城市包括两方面,一个是环保的生态,另一个是产业生态。

“未来城市无论如何发展,都要在尊重城市发展规律的基础上,用技术和人的管理能力两者相协调来统筹城市的空间、规模产业的结构,使得城市更加整体,来统筹我们的规划建设管理,来提高我们整个城市的系统性,来提高城市发展的可持续动力,然后,通过统筹生活、生产、生态的布局,来提高城市的宜居性,来统筹政府、社会、市民三大主体,来提高整个可持续发展的积极性。”单志广强调。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号