中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

携程发布“五一”旅游市场大数据报告

2020-05-07 07:49:00 来源:法制日报·法治周末

携程董事局主席梁建章尝试旅行直播新玩法。 资料图

 

在线订票人数不断增长;“后浪”成为主力出行人群;景区在预约制下舒适度大幅提升;各类新玩法层出不穷……55日,携程综合大平台相关数据发布《“五一”旅游市场复苏大数据报告》。

从目的地看,报告显示,成都、三亚、上海等城市成为各地旅客最青睐的几个目的地之一。

“我们跟踪了三亚、上海、南京、广州、昆明、杭州、贵阳、西安等城市的旅行情况,这些城市的旅客爱去的目的地,均包含了成都、三亚、上海这三座城市。而这三座城市,近期也一直在力推相关的旅行产品。”携程相关负责人称,以上海为例,上海发起了“五五购物节”活动,携程也通过旅行直播新玩法等各种模式参与其中,为上海消费者补贴10亿元。

报告显示,假期前,不少景区都提出提前设置客流额度等要求,使大量游客提前通过携程等在线旅游平台订票。携程门票数据显示,超过4000家景区已可以在携程预约预订门票。假期前3天,通过携程预约景区门票的人数相比清明增长176%,相比去年“五一”同期,门票预约人数也恢复至50%左右。

“不预约,不出游”,成为今年“五一”最显著的特点之一。而预约制的流行,也使得“五一”成为有史以来最“智慧化”的小长假。全国各个景区纷纷开启智慧建设步伐,并与携程等在线旅游平台合作提出智慧景区服务标准。游客通过携程等平台,即可享受实名认证、无接触服务、秒入园、无忧退、语音导览等服务。

“从国内旅游业绩看得出:大家的信心在逐步恢复。我们要做的不是期待反弹,而是努力推出更适合消费者的产品,更好的优惠套餐,通过营销创新推给消费者,加速行业恢复过程。”携程联合创始人、董事局主席梁建章说。                   

(仇飞)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号