中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

超七成家庭每天使用育儿APP,网络育儿靠谱吗?

2020-04-30 08:32:00 来源:法制日报·法治周末


目前,有不少机构提供与育儿有关的在线服务,这些服务多打着“健康咨询服务”的旗号,但这些服务并不需要经卫生行政部门事先审核同意,成了灰色地带

 


“芝士小馄饨”发布声明称“宝宝的直接死因并非趴睡导致的窒息”。 资料图

 

法治周末记者 郝若希

一段“宝宝趴睡致其窒息”的视频在网络流传,引发热议。

416日下午,为了“解锁”婴儿趴睡,一位妈妈刘霞(化名)将其3个月大的孩子独自放在婴儿房,通过监控来观察孩子一举一动。视频中,该婴儿趴睡后,哭声逐渐微弱,而这位“不知所措”的妈妈向某付费育儿群求助,在得到群友“不是大哭不干预”的回复后,便没有去婴儿房帮孩子翻身,最终导致婴儿遭遇意外。

据多家媒体报道,这起悲剧的背后,是因刘霞听信了一家名为“芝士小馄饨”的远程育儿机构关于“训练婴儿自主睡眠”的育儿经验。

婴幼儿咨询服务资质存疑

此事一经发酵,矛头直指育儿机构“芝士小馄饨”。

419日,“芝士小馄饨”团队在其官方微博发布了一份“甩锅声明”,回应称网传信息不实,“宝宝的直接死因并非趴睡导致的窒息”,而对于宝宝致死的直接原因,“出于对当事人情感上的理解”未作详细声明。此外,该声明指出,“宝宝趴睡”事件当事人确实为其顾客,但团队提供的育儿咨询服务已经于331日结课终止。

公开资料显示,“芝士小馄饨”的运营主体为上海昶美文化传播有限公司,其微博账号名为“芝士小馄饨育儿经”。423日,法治周末记者在查找该用户时,显示该账号“因投诉违反《微博社区公约》的相关规定”,已经无法查看。

国家企业信用信息公示系统显示,上海昶美文化传播有限公司自2017628日开始运营,该公司于312日变更经营范围,变更后增加了“健康咨询服务(不含诊疗服务)”“母婴用品零售”等项目。而在经营范围变更前,其咨询项目包括“文化艺术交流策划咨询、企业管理咨询、商务信息咨询、市场信息咨询”等。

那么,该公司是否可以开展婴幼儿睡眠咨询服务?有评论人士指出,目前,有不少机构提供与育儿有关的在线服务,这些服务多打着“健康咨询服务”的旗号,但这些服务并不需要经卫生行政部门事先审核同意,成了灰色地带。

记者注意到,“芝士小馄饨”的微信公众号已因涉嫌发布不实信息被停止使用。根据网友提供的微信公众号截图,在该账号停用前,有一段关于该育儿机构的联合创始人的介绍:馄饨妈妈,博士后,14岁留学海外,2016年获美国药剂化学博士学位,持有美国红十字会高级育儿护理培训师资格证、高级婴幼儿护理证、婴幼儿急救证。

在这样的“光环”之下,不少新手妈妈对“芝士小馄饨”的育儿经深信不疑。有家长花费1799元购买了为期10天的一对三育儿资讯课程,还有家长购买了价值6999元的馄饨妈妈一对一引导课程。

事发之后,有网友在“豆瓣”发帖称,馄饨妈妈根本没有任何的育儿专业背景,美国红十字会权威认证,花钱就能买到。

421日,上海市金山区市场监督管理局介入调查此事。

靠网络育儿的年轻父母

在网友关于此事件的评论中,除了对涉事育儿机构的质疑之外,更多的是对妈妈刘霞的不解,甚至谴责。

悲剧发生,这位母亲的确是难辞其咎,但这背后,也反映出当下年轻父母在育儿方面对网络的依赖,当孩子出现问题的第一时间,总是想着从网络中寻找现成的答案。

“孩子发烧怎么物理降温”“宝宝睡觉出汗多是怎么回事”“宝宝肚子咕噜咕噜响怎么回事”这些是法治周末记者在百度搜索中输入“孩子”“宝宝”关键字后,自动出现的网友热搜内容。回答这些问题的,除了专业的医生外,还有各种育儿网站中有经验的宝妈。

“在育儿群、育儿网站上看到关于宝宝的问题回答,一般都是宝妈之间的交流。对于我这种小白来说,网络育儿很方便,不过,要甄别信息,除了网络,也会看书,交叉印证。”一位新手妈妈告诉记者。

是科学指导还是经验之谈,并不是所有新手父母都有能力辨别,有些父母就对所谓的“专家”言听计从。

据此前媒体报道,20176月,宁波一女婴高烧近40℃,但其母亲坚持不带孩子去医院,也拒绝用药,原因是听信一个叫“恒星育婴室”的微信公众号,提倡孩子生什么病都可以“自愈”。“恒星育婴室”还建了多个恒星QQ群开设付费微课,不少妈妈被自愈理论“毒害”。

不可否认,如今以80后、90后为主的新一代宝爸宝妈,一面对育儿知识一片空白,另一面又不屑于接受老一辈的“落伍”理念。这些宝爸宝妈的育儿知识主要来源于互联网。因此,各种育儿公众号、育儿类APP不断涌现,以满足母婴家庭增长的在线育儿需求。

法治周末记者在APP Store搜索育儿类APP,显示有宝宝树孕育、育学园、辣妈帮等社区类APP,也有亲宝宝、宝宝生活记录等记录类APP,还有丁香妈妈、春雨医生、小豆苗等用药类APP。各具特色的APP吸引了大量用户,应用宝数据显示,宝宝树孕育下载量为5894万、亲宝宝为3498万、春雨医生为4688万。

艾媒咨询发布的《2019年中国年轻育儿家庭用户洞察报告》显示,在年轻育儿家庭用户中,超7成用户每天使用育儿APP,每次630分钟是最常规的选择;育儿APP中,“晒娃”是宝爸宝妈最常用的功能,其次就是“提供科学育儿指导”功能。

值得注意的是,不论是社区类APP还是记录类APP,正在向母婴电商转型,以亲宝宝APP为例,其最初定位是全程记录宝宝成长,在积累了一定用户之后,加入了母婴用品以达到商业变现的目的。而在宝宝树中,除了宝妈间的育儿经验交流外,还有大量关于家暴、婆媳、出轨等与育儿无关的帖子。

网络育儿经不能盲目照搬

尽管网络育儿为年轻父母提供了便捷,但是,这些网络产品真的靠谱吗?

一位已经生了二胎的妈妈陈兰(化名)告诉法治周末记者:“之前用过宝宝树、年糕妈妈等育儿类APP,后来都卸载了。使用这类APP的大多是新手妈妈,对于宝宝的各种事情没有基本的判断能力,就会在APP上提出很多问题,但有时候,回答并不一定科学。”

在陈兰看来,很多新手父母都是在缺少基础知识储备的情况下,盲目生孩子养孩子,不知道孩子在什么状态下吃什么药,不会区分病毒性感冒还是细菌性感冒,照着育儿公号来养娃,甚至是听信民间的偏方儿,其实这些都是不科学的。

比如,“恒星育婴室”的创始人“恒星”所提倡的“生病靠自愈”,在医生看来完全是谬论。该公众号在曝光之后已被封号。

不论是此前的“自愈”理论,还是近日的“婴儿趴睡”事件,都暴露出网络育儿的问题。这些公众号或是育儿机构是否具备育儿的资质,从业人员是否具备足够的专业知识?

多位购买过课程的家长向媒体透露,“芝士小馄饨”团队的育儿师很多都是第一批“师从”馄饨妈妈的新手妈妈,而开课带团队的馄饨妈妈也并非专业的睡眠咨询师,她所有的睡眠知识是通过书本和网络自学、咨询其孩子的儿科医生以及在“妈妈互帮互助小组”讨论学习而来的。

中盾律师事务所律师向敏表示,按照2019年人社部规定的从业标准,育婴员需要具备初中以上文化程度,并且从事育婴工作一年以上经验者方可以入门申请职业资格考试,取得相应的等级证书。如果经调查该育儿机构缺乏资质,将未经科学认证的育儿理论来误导家长,属于违规经营,不仅应受到行政处罚,同时涉嫌虚假宣传和欺诈消费者也同样应该承担法律责任。

回归婴儿趴睡死亡事件,最终由谁承担责任,这个问题还需要相关部门进一步调查处理。本报将继续关注。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号