中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 互联网事

会展业能否迎来“云展会”时代?

2020-04-30 08:30:00 来源:法制日报·法治周末


4月份,就有至少20场“云展会”举行或开启报名,如何实现“云接洽”乃至“云签约”,是更需要关注的问题

 

参展企业通过线上视频的方式在中拉数字展上达成外贸订单。  资料图


法治周末记者 王京仔

414日至28日,由中国贸促会主办的中国—拉美(墨西哥)国际贸易数字展览会在线上举行,此次展会是迄今为止国内举办的最大规模在线国际展览会。两千多家国内参展企业和5000多家海外采购商即使足不出户,也能通过线上贸易平台实现全球对接。

一场突如其来的疫情,彻底打乱了世界的生产生活节奏,作为企业推销产品、行业开展交流合作重要途径之一的会展业似乎也被按下了“暂停键”。随着疫情蔓延至两百多个国家和地区,已有数百场国际展览会延期或取消。

“为避免聚集,2月份以来,各种线下展会基本停摆。”一位会展公司工作人员告诉法治周末记者,传统会展业面临疫情的冲击很大,上半年展会基本无法如约举行,而全年承办的展会70%以上都受到影响。

以北京地区为例,据北京市商务局副局长孙尧介绍,2月至4月,北京7家主要大型场馆受疫情影响的展会项目共计87个。其中确定延期项目69个,取消项目5个,待定项目13个。

随着复工复产,会展业在等待线下复业的过程中,以线上展会替代实体展的“云展会”成了应对疫情的新举措。

法治周末记者根据相关公开资料不完全统计,仅4月份,就有至少20场“云展会”举行或开启报名,涉及北京、浙江、山东、重庆、福建等多个省市,而会展内容包括蔬果、家装、机械设备、纺织、五金电器、汽车、养老等多个行业。

“疫情前,不少展会就已经开始运用直播、VR等技术进行线上展示或双线结合。”李厉(化名)曾作为深圳一家电子公司市场人员参加过不少展会,而现在回到老家成为社区工作人员的她,疫情期间更关注的是一些本地小型展会或农商等线上展会,一些面向大众或小产品的展会更多的是“直播+电商”模式,“图片、直播等线上推广,结合电商平台直接下单”。

420日开幕的第二十一届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会,就通过“网络达人”走进展会直播、游客通过微信公众号和官网等网上VR游览展馆等进行“网上办会”;426日开启的第九届山东聊城(莘县)瓜菜菌博览会云端展会,则通过搭建网络直播、短视频等聚合平台,县长进行直播带货。

而对于大型展会,尤其是要求精准对接的外贸企业来说,对线上展会的期待远不止展示推广,如何实现云接洽乃至云签约是更需要关注的问题,不少“云展会”就搭建了专门的数字展览平台。

此次中拉数字展依托的平台米奥兰特,早在2014年就建立了“网展贸Max”线上贸易平台,为参加境外展会的中国客商提供国外的精准对接服务;而外贸B2B平台中国制造网则从2016年开办多场“SMART EXPO云展会”,3月份数据显示,疫情期间该平台每场云展会已由500家的报名企业增长到了每场800家;此外,“晋江家博会”等线上展会也在今年新搭建了专门的微信小程序。

法治周末记者试用上述平台发现,会员在实名注册采购商、参展商相关信息的基础上可报名参展,成功参展企业可以在浏览线上展台后,与感兴趣的企业进行线上预约和交谈接洽。

尽管出现了不少专门的线上展会平台,但有业内人士认为,线上展会为疫情期间的无奈之举,终将回归线下展会主流,而更有声音指出,实现真正意义上的“云展会”很难,但随着国家相关部门对创新会展模式的推广,“云展会”似乎被按下了“快进键”。

413日,商务部印发《关于创新展会服务模式 培育展览业发展新动能有关工作的通知》,要求加快推进展览业转型升级和创新发展,积极打造线上展会新平台,充分运用5GVR/AR、大数据等现代信息技术手段,举办“云展览”,开展“云展示”“云对接”“云洽谈”“云签约”,提升展示、宣传、洽谈等效果。

此前,国务院常务会议也确定,原定于415日到19日举办的第127届广交会将于6月中下旬在网上举办。作为中国历史上最为悠久的贸易盛会,会展业是否会迎来转型升级的新时代,到时候或许能给我们答案。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号