中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 环保法治

鹿鸣矿业被民间和官方分别起诉

2020-11-05 09:36:00 来源:法治日报·法治周末

原题:近20年尾矿库泄漏量最大 处置难度最大 后期生态修复艰巨

 鹿鸣矿业被民间和官方分别起诉


伊春鹿鸣矿业3·28”尾矿库泄漏事故,次生了我国近20年来尾矿泄漏量最大、应急处置难度最大、后期生态环境治理修复任务异常艰巨的突发环境事件

伊春鹿鸣矿业有限公司尾矿库发生尾矿砂泄漏。


法治周末记者 张贵志

112日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称中国绿发会)政研室收到了伊春市中级人民法院的案件受理通知书及送达回证材料。

法治周末记者从中国绿发会了解到,328日,黑龙江省伊春鹿鸣矿业有限公司突发钼尾矿泄漏事故后,中国绿发会在第一时间即对尾矿泄漏造成的环境污染开展调查,并于512日正式向伊春市中级人民法院提起民事环境公益诉讼。历时5个多月,中国绿发会终收到法院的案件受理通知书。

同时,记者获悉,伊春市生态环境局也就伊春鹿鸣矿业有限公司尾矿泄漏造成的环境污染和生态破坏,向法院提起生态环境损害赔偿诉讼,伊春市中级人民法院于831日正式立案受理。

突发近20年来尾矿泄漏量最大环境事件

今年328日下午140分,伊春鹿鸣矿业有限公司钼矿尾矿库4号溢流井发生倾斜,导致伴有尾矿砂的大量污水泄漏,部分进入松花江二级支流依吉密河,造成环境污染事件。该事件给当地人民群众正常饮用水安全带来了严重影响,并严重威胁了松花江的水质安全。

依吉密河为松花江二级支流,位于黑龙江省中部,发源于小兴安岭锅盔顶,在庆安县庆丰村东注入呼兰河。

事件发生后,生态环境部立即启动应急响应程序,黑龙江省于32921时起,启动了伊春鹿鸣矿业有限公司尾矿库矿砂泄漏突发环境事件应急二级响应。

据公开资料显示,伊春鹿鸣矿业有限公司位于黑龙江省伊春市,由中国中铁的全资子公司中铁资源集团有限公司控股。该公司是集钼矿采矿、选矿于一体的大型有色金属矿山企业,主要经营钼矿开采、选矿,矿产品经销,钼产品货物进出口等,主要产品是品位45%55%的优质钼精矿。公司拥有鹿鸣钼矿钼金属资源储量75.18万吨,生产规模日处理矿石5万吨,年处理矿石1500万吨。

钼是一种难熔的金属元素,被普遍用作钢铁合金的添加剂,以及石油和化工、电气和电子技术、冶金机械、医药和农业等民用领域。钼对眼睛、皮肤有刺激作用,部分接触者出现尘肺病变,有自觉呼吸困难、全身疲倦、头晕、胸痛、咳嗽等。但钼也是人体必需的微量元素,经口摄入钼化物不易引起中毒,但过量的钼对人体生命健康危害极大。而此次出现泄露的,正是伊春鹿鸣矿业有限公司钼矿尾矿库。

记者注意到,早在3月初,应急管理部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、自然资源部、生态环境部、水利部、中国气象局八部委联合发布了《关于印发防范化解尾矿库安全风险工作方案的通知》,要求自2020年起,在保证紧缺和战略性矿产矿山正常建设开发的前提下,全国尾矿库数量原则上只减不增,不再产生新的“头顶库”。到2022年年底,尾矿库安全生产责任体系进一步完善,安全风险管控责任全面落实;完成所有尾矿库“一库一策”安全风险管控方案编制,安全风险管控措施全面落实;尾矿库安全风险监测预警机制基本形成;坚决遏制非不可抗力因素导致的溃坝事故。

420日,生态环境部、应急管理部和黑龙江省人民政府启动伊春鹿鸣矿业“3·28”尾矿库泄漏事故次生突发环境事件联合调查工作,并介绍,伊春鹿鸣矿业“3·28”尾矿库泄漏事故,次生了我国近20年来尾矿泄漏量最大、应急处置难度最大、后期生态环境治理修复任务异常艰巨的突发环境事件。

伊春鹿鸣矿业损害了公共利益,必须承担法律责任

伊春鹿鸣矿业3·.28”尾矿泄漏事故发生之初,即引起了中国绿发会的高度关注,并第一时间着手展开调查。512日,正式向伊春中级人民法院提起民事环境公益诉讼。

中国绿发会在民事起诉状中称,尾矿库是贮存金属或非金属矿石选别后排出尾矿的场所。由于尾砂堆积形成了具有高势能的危险源,一旦发生溃坝会产生泥石流,对下游居民和安全设施造成威胁。此次伊春鹿鸣矿业有限公司尾矿库泄漏,伴有尾砂的污水约253万立方米,造成依吉密河水受到污染,并威胁下游呼兰河和松花江水质安全。鉴于依吉密河水源为铁力市地表水水源地,铁力市政府于3292130分停止取水,启动了第二、第三水源地为城市居民供水。

此突发环境事件爆发后,中国绿发会作为致力于维护公众环境权益和社会公共利益的专门性环保组织,对此非常重视,向生态环境部申请公开《关于伊春鹿鸣矿业有限公司伊春鹿鸣钼矿采选工程建设项目环境影响报告书的批复》。

63日,中国绿发会收到了生态环境部相关信息公开回复文件和资料。该批复资料显示,该钼尾矿采选项目存在未批先建的情况。

另外,据公开报道,早在2018719日,应急管理部第十督查组在黑龙江省检查时便已发现,伊春鹿鸣矿业有限公司及其尾矿库存在重大生产安全事故隐患。应急管理部办公厅于2018815日给黑龙江省安全生产监督管理局下发了一份《应急管理部办公厅关于抓紧做好非煤矿山安全生产重点工作完成情况和汛期安全生产工作专项督查发现问题整改工作的函》(以下简称《整改工作函》)。随后,黑龙江省安全生产监督管理局将《整改工作函》转给伊春市安全生产监督管理局,要求其立即责令伊春鹿鸣矿业有限公司停产整顿,对该企业涉嫌违法违规行为依法依规处罚。

中国绿发会在诉状中称,尽管国家职能部门早有提醒,被告尾矿库的隐患还是爆发了,次生了我国近20年来尾矿泄漏量最大、应急处置难度最大、后期生态环境治理修复任务异常艰巨的突发环境事件。

被告作为大型的有色金属矿山企业,因未重视重大生产安全事故隐患,导致了突发环境事件的爆发,造成流域沿线多个监测点位特征污染物钼浓度持续超标,损害了社会公共利益,必须承担相应的法律责任。

中国绿发会请求法院依法判令伊春鹿鸣矿业有限公司立即采取有效措施,消除尾矿库泄漏对环境造成的污染影响;赔偿因尾矿库泄漏对生态环境造成损害的费用(具体数额以鉴定评估结果为准);采取措施修复因其钼矿尾矿库泄漏行为遭到破坏的生态环境。如果被告不能修复,依法判令被告支付河流生态环境修复费用(具体数额以鉴定评估结果为准);承担破坏河流生态环境开始到修复完成期间的生态功能损失费(具体数额以鉴定评估结果为准);在国家级媒体向全社会公开赔礼道歉;承担本案原告产生的合理费用,包括但不限于律师代理费、评估鉴定费、专家费、调查取证费、差旅费等,具体以实际支出为准;承担本案的全部诉讼费。

整改并未避免事故发生

根据《整改工作函》附件列出的专项督查发现的鹿鸣矿业尾矿库主要问题和事故隐患为:2号坝干滩长度目测约50米,远小于设计干滩长度330米标准,检查时已无调洪库容,尾矿库安全风险极大;调洪库容需进一步核实,1号坝每根放矿管均安装了旋流器,粗砂用于筑坝,细颗粒排入库内,导致干滩坡度过小,不满足设计要求,甚至出现干滩中部有积水等问题;浸润线观测孔未设置孔盖,用石板遮挡,设置不规范。

另据媒体报道,2018818日,伊春市安全生产监督管理局对伊春鹿鸣矿业有限公司进行了行政处罚,罚款金额13.96万元,处罚事由为:重大事故隐患不报或者未及时报告、违反操作规程或者安全管理规定作业、安全警示标志缺失及尾矿库内水位超过限制的最高洪水位。

《整改工作函》要求,隐患问题整改完成后,要严格组织验收,合格后,报应急管理部同意,方可复产。

然而,2018年的问题整改并没有避免事故的发生。

411日,黑龙江省政府副秘书长李明春在伊春鹿鸣矿业尾矿砂泄漏事件环境应急处置情况通报的新闻发布会上介绍,要全面开展环境事件调查,结果及时向社会公开,同步开展生态环境损害评估,统筹谋划生态修复治理工作,并依法依规严肃追责问责。

中国绿发会向法治周末记者反映,其在起诉伊春鹿鸣矿业有限公司时亦是一波三折。

512日,中国绿发会向伊春市中级人民法院邮寄起诉材料后,528日,中国绿发会便接到伊春中院的电话,称∶材料中缺起诉状,并称法院不负责向被告送达副本,需由原告自行送达。中国绿发会请伊春市中级人民法院出具一次性补正告知书,但该院称只是电话告知,要求重新补寄起诉状,并称会将被告副本材料退回。历时5个月才被法院正式立案受理。

中国绿发会告诉法治周末记者,因其诉伊春鹿鸣矿业有限公司民事公益诉讼案与伊春市生态环境局诉伊春鹿鸣矿业有限公司生态环境损害赔偿案属于同一损害生态环境行为、对同一被告提起的生态环境损害赔偿诉讼案件,《最高人民法院关于审理生态环境损害赔偿案件的若干规定(试行)》第十七条规定:“人民法院受理因同一损害生态环境行为提起的生态环境损害赔偿诉讼案件和民事公益诉讼案件,应先中止民事公益诉讼案件的审理,待生态环境损害赔偿诉讼案件审理完毕后,就民事公益诉讼案件未被涵盖的诉讼请求依法作出裁判。”

目前,中国绿发会提起的该起公益诉讼案已由法院裁定中止审理。

 

相关资料:

中国生物多样性保护与绿色发展基金会系民政部注册的基金会法人,其宗旨为广泛动员全社会关心和支持生物多样性保护与绿色发展事业,维护公众环境权益和社会公共利益,协助政府保护国家战略资源,促进生态文明建设和人与自然和谐,构建人类美好家园。最高人民法院在(2016)最高法民再51号民事裁定书认定:“绿发会章程符合联合国《生物多样性公约》和环境保护法保护生物多样性的要求,‘促进生态文明建设’‘人与自然和谐’‘构建人类美好家园’等内容契合绿色发展理念,亦与环境保护密切相关,属于维护环境公共利益的范畴,故应认定绿发会的宗旨与业务范围包含维护环境公共利益,符合环境公益诉讼原告主体资格。”上述裁定被刊入《最高人民法院公报》2016年第9期,业已具有指导案例的法律效力。因此,绿发会符合我国现行立法规定的相关条件,有权以维护公共利益为目的就污染环境、破坏生态的行为提起环境公益诉讼。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号