中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 环保法治

韩信故里新“枫景”

2020-10-29 09:15:00 来源:法治日报·法治周末

淮安市淮阴区人民法院南陈集法庭孙亚峰庭长走进南陈集渔塘村参加党群议事会。

淮安市淮阴区人民法院与村开展“五共五强法治示范村建设”结对共建仪式。

法治周末记者  张贵志

郑卫平 赵德刚 徐明成

 武国进 张晶晶

江苏省淮安市淮阴区是“汉初三杰”之一淮阴侯韩信的故里。韩信穷困潦倒时,漂母给了他一碗饭吃,一名恶少让他受了胯下之辱。韩信事业成功后,以千金谢漂母,给恶少封了官,展示了他知恩图报的做人准则和宽宏大量的胸怀。“爱心淮阴”的千古佳话由此一代代传下来。

近年来,淮阴区大力弘扬“诚信、仁爱、包容、进取”的社会风尚。淮阴区人民法院顺势而为,借势扬帆,积极践行和弘扬“枫桥经验”,注重从源头上多元、联动化解纠纷,联合区人大法制委员会、区委党建办,与27个村(社区)党总支结对,通过推行组织共建强堡垒、要事共商强发展、矛盾共解强服务、人才共培强队伍、氛围共营强治理的“五共五强”模式,打造了一批“无讼无访、无黑无恶、无毒无赌”示范点,谱写了新时代“爱心淮阴”的新篇章。

组织共建强堡垒,

“两委”办事依法带来群众守法

“我刚走上村书记岗位时,干群关系比较紧张,5年换了4任村支书,上访的多,打官司的也不少,有人劝我不要干,有人预言我只能干几个月,可我还是坚持了下来。近几年我们村已连续7年无讼无访,这里面有淮阴区人民法院的一份功劳。”928日,淮阴区淮高镇人大副主席、军田村党总支书记陈杰向法治周末记者介绍。

“土地征收有利于村里的发展,农民还能获益,这是好事,可土地征收涉及到农民的重大利益,要是处理不好,会引发群体性矛盾。”陈杰在村里每月10日举行的“党群议事会”上说出了大家的担心。

淮阴区人民法院法官王晓峰得知这一情况后,根据土地管理法、土地管理法实施条例等相关法律法规,就农村集体土地征收程序和注意的问题,给村“两委”上了一课。

“按法官的提示,发布拟征地公告,确认调查结果,组织征地听证……所有程序我们一个不少,涉及到的群众我们一户不落,并且严格按法律法规办,村民看得明明白白,应得的利益清清楚楚,哪还有什么矛盾?”陈杰越说越欣慰。

在村委会的会议室里,挂着省、市、区颁发的几十个荣誉牌。陈杰说,每份荣誉的背后都凝聚着法院人的心血。法官参与“党群议事会”,村“两委”就有了法律顾问,有助于提升村“两委”决策的法治化和科学化水平。村“两委”遇事想到法,各项决定依法,解决问题靠法,办的事合规合法,群众就相信村支部,消除了猜疑,就没必要上访起诉。

在长江路街道办事处徐梅村便民中心内,党总支书记徐楷模指着一张照片向记者介绍说,这是不久前,区法院党组成员、副院长杜希荣带领村党总支党员及该院民庭党支部党员面向党旗,重温入党誓词。法官还经常到村里来以案说法,为村“两委”成员上课,极大地增强了“两委”成员的法治意识,强化了办事时的法治思维。

淮阴区人民法院和有关部门坚持把加强党组织建设作为推动村(社区)发展的第一要务。活动开展以来,选派了14名政治素质过硬、责任心强的人员到27个示范村(社区)担任党建指导员,通过开展“共上党课、共过党日、共参培训”等活动,提高村(社区)班子成员的法律意识和法治素养。仅6月以来,组织法官走进“党群议事会”38场次,村(社区)人员走进法院旁听庭审100余人次。

要事共商强发展,

有实力才能解难题

9月,是稻花飘香的季节。走在下乡调查路上的徐溜人民法庭吴振宇法官,看着金灿灿的水稻,俯身闻着稻花的香气,他堆满了灿烂的笑容。“几个月前还是一个‘烂摊子’,你们看看现在,5200亩,这要打多少粮食啊!”他兴奋地说道。

这个“烂摊子”,还得从几年前说起。

2011年,刘老庄镇郑河村对全村土地重新整合、集中流转,决定将全村5200多亩土地流转给老江种植,同时约定该村后期平整的土地也承包给老江。

2018年,双方因平整土地发生纠纷,老江停付了土地租金,截至2019年年底,累计欠付租金195万余元。202012日,老江以村委会未将平整土地流转给其种植为由,向法院提起诉讼。郑河村委会收到法院传票后,以老江未付租金为由也向法院提起了诉讼,要求解除合同并给付租金。

5200亩土地,处理不好就要撂荒,事关几百户农民权益,不是小事。”两起案件都在吴振宇的手里,他细细思量。“疫情防控期间,组织双方电话沟通,但成效不大,疫情好转之后,我们通过广泛调查取证,整理双方的矛盾焦点,逐渐寻找突破口。”吴振宇介绍道。

通过与刘老庄镇党委、政府沟通协调,人大代表参与,双方关系逐渐缓和。最终,在法官建议下,双方冰释前嫌,老江筹措资金,主动还清了欠付的租金费用,并与郑河村委会重新签订了土地流转合同。

事后,吴振宇与老江、郑河村委会一直保持联系,就农资采购、粮食营销、耕种用工等问题提出法律建议。

“只有发展了才有实力,才能更好地破解难题,减少矛盾,化解纠纷。”郑河村党总支书记洪家银说。

“今年,村里因为修路需要迁一部分坟,这些年因为迁坟,一些地方引发的矛盾很多。我们把迁坟的必要性与群众讲清楚了,村里将迁坟的相关费用全部替群众出了,群众很支持我们的工作。”陈杰谈起迁坟的事,显得很轻松。

走进与淮阴区人民法院共建的村(社居),通过宣传栏上的一幅幅照片,记者看到,区法院的法官和结对的人大代表经常与村“两委”成员研究涉及民生的热点和难点问题,将审判中发现的漏洞、“套路贷”等新型犯罪及时传递给村(社区),并以问题为导向协调党委、政府和企业解决乡村社区发展中的难题,明确发展方向,理清发展思路,优化资源配置、盘活集体资产、发展集体经济,让乡村有实力、有能力解决发展中出现的问题,极大地减少了矛盾纠纷。

矛盾共解强服务,

以温暖融化“坚冰”

“我的地在你户头上这么多年了,你为什么不给我?”

“你一个人,又不种,要这地干什么,不是每年都给你粮食吗?”

邱某海、邱某国两兄弟一路争吵来到辣树村委会,让村书记蒋飞给他们评理。蒋飞拨通了区法院党建指导员的电话……

814日下午,区法院党建指导员张海明和朱艳红法官来到村委会便民中心。

两兄弟都已经六十多岁了,因为老二邱某国一直未成家,他的土地在哥哥邱某海名下,现在年龄大了,想收回土地份额,并打算流转出去增加收入。老大考虑到老二土地面积不大,自己在种不想流转,同时认为弟弟一个人,地留在自己那里以后多少能帮衬,所以不同意把土地还给弟弟。

村委会大院里,在气头上的哥哥邱某海不时对弟弟进行训斥。但随着法官的介入,双方之间的交流开始逐渐平和。

邱某国随着年龄增大,养老、看病等开销增加,土地流转增加收入无可厚非。经过劝说,邱某海知道了弟弟不愿意始终依靠长兄生活的想法,最终同意了弟弟的要求。

“谢谢你们,我们两兄弟之间的这点小事,让你们跑这么大老远过来。你们说的对,他要真跟我打官司,这兄弟情分就真断了。”邱某海说。

“感人心者莫乎于情。我们除了向你们学习调解知识,还要学习你们良好的工作作风,把工作做实,做到小矛盾不出村,大矛盾不出镇!”看到纠纷圆满化解,蒋飞笑着说道。

911日,在渔沟镇程圩村党群议事中心外,一场巡回审判正在进行,现场近百名群众驻足旁听。

史家两兄弟多年来因为家事关系不睦路邻皆知。不久前,老二起诉老大“偷卖”了自家地头的树,争吵再次发生。经过现场勘查、巡回审判、庭后调解,双方对立情绪逐渐松解。

“虽然本次纠纷并不复杂,但双方长年积怨,借巡回审判机会,调解双方矛盾,缓和兄弟关系,后续还将与村‘两委’干部联系,协助做通双方思想工作,争取矛盾就地化解。”渔沟法庭庭长颜从年介绍道。

为及时化讼、实现少讼、争取无讼,淮阴区人民法院14名党建指导员同时兼任结对村(社区)法律指导员,推进结对村诉源治理,帮助排查矛盾风险点,与人大代表一道,协助村“两委”成员,共同化解涉婚姻家事、土地流转、赡养抚养等纠纷,对家庭确有困难的当事人,给予司法救济。仅6月以来,就地化解矛盾纠纷80余起。

人才共培强队伍,

互学互鉴提高解纷能力

“小蒋,你这动手打人肯定不对,在一块过日子有摩擦很正常,得学会沟通……”

817日上午,在渔沟法庭调解室内,一位“新人”正在做一起离婚案件的调解工作。这名“新人”名叫陈超,是渔沟镇杨庙村副主任,作为“五共五强”人才交流培养内容之一,他每周定期到渔沟法庭跟班学习,学法律法规、学矛盾纠纷化解技巧、学基层治理知识。

“我们虽然不是一个村的,但你的名字我听说过。你看咱俩都差不多大,上有老下有小的,你媳妇要跟你离婚,孩子怎么办,这个家不就毁了么?你要是知道错了,保证以后不再动手打人,我就去跟小吴说说,让她再给你一次机会,毕竟你们还是高中同学,非到万不得已,她也不会跟你提离婚。”陈超语重心长的说道。

“陈主任,我妈最近生病,我心情不好才去喝了点酒,要不是因为酒喝多了,糊涂了,我是决不会打她的,我现在真的很后悔,我保证以后不会再发生这样的事了!”小蒋十分懊恼。

经过张颖法官和陈超近一个小时的调解,妻子小吴主动撤回诉讼,跟小蒋回家。小蒋感动地握着陈超的手说:“感谢你和张法官了,经过你们的释法,我认识到了自己的错误,我保证以后好好过日子!”

“旁听了一些案件,也跟着张法官调解了一些矛盾纠纷,深深感觉到涉及农村的这些案件的调解并不简单,要知法懂法,情理融合,还要注意方式方法。跟班学习期间学会了不少东西,张颖法官还送我一本民法典。”陈超说道。

孙亚峰是南陈集人民法庭庭长,也是该院选派到徐溜镇金城村的第一书记,入村走访调研,扶贫攻坚、民生实事也逐渐成为他日常工作的一部分。

“村务工作确实是千头万绪,扶贫惠农、经济发展、环境整治等都需要身体力行,村干部不怕苦、不怕累、不怕怨的精神和工作干劲,令人感动。田埂泥泞、烈日炎炎的工作环境也磨炼了我的意志。村里的老支书、老党员、老教师等‘五老’人员虽然法律知识上比我们法院人员少些,但他们当中不少人讲理的能力很强,化解心结的本领很高,这是法官需要向他们学习的。”孙亚峰表示。

淮阴区人民法院和结对村(社区)根据队伍建设需要,选派思想政治好、事业心强,有组织协调能力和发展潜力的年轻干部到村、社区和法院挂职锻炼。村(社区)选派“两委”成员、后备干部、振兴专干到法院跟班学习与基层治理相关的法律法规,使他们遇到矛盾纠纷时,能讲理,会讲情,又会说法。

氛围共营强治理,

歪风邪气没“市场”

710日,淮阴区人民法院14个党支部分别前往结对村(社区)开展共建活动。

“我们今天再次来到郑河村参加党群议事会,继续和大家介绍新颁布的民法典的相关知识。很多人纠结于‘扶不扶’‘救不救’,可以负责任的告诉大家,民法典为见义勇为、乐于助人的人来撑腰……”在刘老庄镇郑河村党群服务中心里,该院党组副书记、常务副院长武建国代表刑庭党支部为参会的党员群众“开讲”。

村党总支书记洪家银介绍,自从刑庭法官在村里讲法律,大多群众都听进心里去了,闲暇时间还互相议一议法官宣讲的聚众赌博等案例。更可喜的是主动外出劳动的多了,蹲在家里打麻将的少了,乡村慢慢有了新气象。

“咱都知道民法典是‘百科书’,但具体是什么内容,怎么用法来维护权益,群众是不清楚的。”江苏省人大代表、刘老庄村党支部书记朱林说,“这是区法院法官帮我们在文化长廊上建起的民法典宣传栏,从出生到死亡,每个阶段的哪些重要问题与民法典有关,都通过生动的案例、鲜活的事例、通俗的语言展示出来。晚上跳广场舞休息时,下雨天,村民在长廊散步时,都会有不少村民围着宣传栏,边看边议,有的还用手机把内容拍下来。”

7月底,在长江路街道小营社区党工微信群里来了一位特殊的“客人”,淮阴区人民法院离退休法官周海兰。应邀加入微信群后,68位社区党工干部,每日都能收到周海兰推送的“每日一‘典’”,从高利转贷非法、胎儿继承权,到见义勇为责任豁免、耕地保护红线等,通过小案例进行法律知识普及。

“陈庭长,为了倡导勤俭节约,移风易俗,我们在居民公约上规定,75岁以下不得办寿宴,违规宴请的,罚款500元,这条有村民不同意,您给讲讲违不违法?”在王家营街道营西社区便民会议室内,一名村干部问道。

“村规民约是村集体组织自治的章程,要让老百姓信服就要合理又合法。”民一庭庭长陈国君逐条审核该社区的《居民公约》。

淮阴区人民法院借助“五共五强”活动平台,广泛开展法律宣讲活动,通过民法典宣讲团、以案释法、答疑解惑、参与村规民约制定等方式,探索农村地区精准普法。自6月以来,开展法律宣讲50余场,有力提升了农村(社居)干部群众的法治意识、法治素养,同时提升了乡村治理的法治化水平。

“法治愈兴,则治理愈顺。我们将坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,把‘五共五强’法治示范村(社区)的试验田种好。让‘枫桥经验’在淮河南岸落地生根,开花结果,让多元解纷、源头解纷和联动解纷的淮阴‘枫景’更美丽。”淮阴区人民法院党组书记、院长尤铁梅表示。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号