中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 环保法治

融创2020年上半年业绩稳步增长 上市十年一跃为行业龙头企业

2020-09-03 10:02:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 张贵志

826日,融创中国控股有限公司(以下简称融创,01918.HK)发布了2020年中期业绩报告。

今年上半年,融创完成合同销售金额1952.7亿元,实现营业收入773.4亿元;位列房地产企业第五。

融创在2020年上半年,多维度强化精细化运营管理,在不断巩固土地投资、产品及服务等优势的基础上,打造以利润为核心的管理体系,并通过调整优化组织架构和考核机制,增强综合竞争力,进一步增厚企业安全垫。

业绩稳步增长,资本结构持续改善

截至630日,融创总资产9964亿元,同比上年年末的9606亿元增长3.7%;所有者权益1339亿元,较上年年末的1141亿元增长17.4%;本公司拥有人应占权益970亿元,较上年年末的831亿元提升16.7%

业绩平稳增长的同时,融创进一步优化资本结构,提升净资产,降低负债率与融资成本。2020年上半年,融创所有者权益1339亿元,较上年年末的1141亿元增长17.4%;该公司拥有人应占权益970亿元,较上年年末的831亿元提升16.7%。在净资产快速提升的同时,净负债率大幅下降23个百分点,集团新增融资成本显著下降1.9个百分点。截至报告期末,集团拥有现金余额1209亿元,流动性充裕。

今年下半年融创可售货值高达6213亿元,其中76%位于一二线城市。

兑现降杠杆承诺,负债率快速下降

随着销售规模的持续增长,2019年起,融创致力于追求内生增长,准确判断市场,合理控制投资节奏,调整融资结构,负债率显著下降,融资成本降低。

2020年上半年,融创有息负债总额稳步下降,净负债率大幅下降23%。截至报告期末,融创账面现金达1209亿元,流动性充裕,始终保持在现金绝对安全的前提下发展业务。

融创通过提升银行类融资占比、把握公开市场债券融资机会、提前偿还高成本信托、优化融资结构,同时实施严格的分类红线管理等举措,2020年上半年,融创新增融资成本显著下降1.9%

今年上半年,融创在境内发行了2+2年期债券,利率仅4.78%,较去年可比债券二级市场收益利率下降约2%。另外,融创在境外债券市场发债期限得到延长的同时,融资利率亦整体下降约1.5%

据信,相关监管部门将出台新规控制房企有息债务增长,并设置“三道红线”。而融创从去年开始主动控制杠杆、降低融资成本,保证高质量稳定增长的发展战略,与政策和指导方针高度一致。

在土储优势保障下谨慎拿地,助力高质量发展

准确判断、精准高效的投资,是融创在行业激烈竞争中脱颖而出的核心竞争力。2020年以来,融创在热门区域土地市场火热、成本攀升的情况下,把握土地市场机会,以合理价格择优补充了少量土地,同比下降64%

截至业绩公告日,融创拥有确权土储总值超3万亿元,总面积超2.5亿平方米,平均土地成本4312/平方米,货值约80%位于一二线城市。在规模房企中,融创拥有的土地储备堪称为最优质,将有力保障融创在未来多年内的市场规模稳步提升。

融创服务筹划上市,加速构建头部优势

8月初,融创旗下融创服务控股有限公司(以下简称“融创服务”)向联交所递交上市申请,同时发布招股文件,正式启动上市之旅。

经过16年的发展,融创服务成为2019年中国增长最快的大型物业管理服务商。根据中国指数研究院的资料,2019年,融创服务的整体增长率为104.5%,在大型物业服务企业中排名第一。

截至531日,融创服务建筑面积达2.27亿平方米;截至2020531日,在管建筑面积达1.01亿平方米,其中86.2%位于一二线城市。远超物业服务百强企业2019年单个城市管理面积均值的140万平方米。

此外,融创服务涵盖住宅物业(尤其是中高端社区)及非住宅物业,包括商业物业和城市公共及其他物业。

融创拥有2.5亿平方米充裕的土地储备,其中约80%的土地储备位于一二线城市,为融创服务未来新增签约面积带来巨大空间。

融创在文旅、会议会展及医疗康养等“地产+”的多元产业布局及开发,有力支持融创服务进一步外拓市场。

值得一提的是,融创服务自2019年起加快资源整合步伐,通过收并购等方式,进一步增强企业实力,实现多品牌、多业态综合发展。截至20205月,融创服务已经完成开元物业的收购与环融物业的整合,构建融创服务子品牌。

2019年以来文旅城接连精彩开业,融创文化运营整合成绩初显

融创在2019年年初升级集团战略为“中国家庭美好生活整合服务商”,开启复合型企业集团的新篇章。围绕这一逻辑,融创基于地产主业,搭建了融创服务、融创文旅、融创文化等多个下属产业集团,业态涉及物业、文旅、文化、会议会展、医疗康养等众多板块。

融创文旅在复工复产后,经营快速回归正常。4月之后,融创文旅的单月收入、客流量、酒店入住率、乐园客流等指标均呈逐月上升趋势。截至825日数据,当月文旅集团收入已达5亿元,融创乐园客流量达243万人次,商业客流量达1021万人次,基本恢复至疫情前水平。

通过优化租约结构、升级招商品牌、创新营销模式、线上营销渠道发力等举措,融创文旅努力提高收入、释放能效。目前,融创文旅已与携程、美团等开展深度合作,并抓住政府针对疫情恢复期的政策红利,刺激消费复苏,积极突破创新,强化拳头产品优势。同时对夜游产品进行升级改造,并整合乐园资源推出一站式酒景产品。

融创文旅结合主题活动和新项目联动,线上线下联合发力,实现品牌影响力的不断提升。旗下多城市多业态入选大众点评“必系列”,成为都市娱乐消费优质之选。630日,成都融创文旅城推出“成都夏季熊猫冰雪节”,获央视等多家媒体的关注。截至825日,实现收入6212万元,累计接待43万人次。

融创文化同样在一系列运营整合之后成绩初显。融创持续完善影视产业链布局。不仅投资艺人经纪公司“萌扬文化”,更是在日本、韩国设立业务公司,中日原创动画“千万间”、中韩IP业务平台“融创未来株式会社”业务均持续推进。

2020年年初,融创文化收购亚洲知名视觉特效和动画公司Base Media,其首部原创动画作品《许愿神龙》将于2020年全球上映;融创影视共同出品的建党一百周年献礼片、国家一号电视剧《功勋》,计划于2021年国庆档播出;影片《刺杀小说家》也将于2021年春节上映。

如今,融创文化的内容制作逐步进入稳定输出阶段,并不断深化打造IP长链运营体系。上半年,文旅与文化业务板块进入深度互动阶段,比如阿狸装置展落地八城融创茂,实现了内容IP与线下实景的相互赋能,为“内容+平台+实景”战略提供了先行经验。

上市十年,全面实现跨越式增长,稳居行业头部地位

2020年是融创上市十周年。过去十年里,融创实现跨越式发展,从排名30位开外的区域型房企,一跃成为行业龙头企业。

2010年至2019年,融创销售金额从71亿元上升至5562亿元,增长高达77倍;2010年至20206月底,土地储备从876亿元增加至3万亿元,增长33倍;2010年至2020年,融创市值从104亿港元升至1571亿港元,增长14倍。

值得一提的是,上市十年,融创不仅成为行业里的千亿蓝筹企业,更备受权威机构认可,融创已被纳入恒生中国企业指数成分股、MSCI中国指数、富时房地产指数、恒生中国(香港上市)100指数、恒生中国内地地产指数、中证香港100指数、恒生中国(香港上市)25指数、MSCI中国50指数及恒生中国企业指数。

上市十年,融创站在新的起点,集团构建的“地产+”战略蓝图正从理想走向现实。展望未来,融创将以地产主业为中心,以融创服务、融创文旅、融创文化、融创会议会展和融创医疗康养五大板块为支撑,将打开全新发展格局,为社会各界持续创造价值。

2018年,融创公益基金会成立,开展“融创乡村振兴计划”“融创英苗培养计划”及“融创善筑中国计划”,围绕乡村振兴、教育扶智、古建保护三大领域开展公益行动,将从单一的捐赠、救济,向复合、可持续生长的产业扶持、教育扶智升级。

截至目前,融创已经通过融创公益基金会等方式,累计捐款超23亿元,助力教育科研、公共卫生及脱贫攻坚等事业。除此以外,融创成立了融创义工联盟,发起“全员公益计划”,汇聚爱心,并通过“融创公益”线上小程序,连接业主、员工和社会公众,共享公益,让公益成为习惯。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号