中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 环保法治

绿孔雀栖息地保护案二审开庭 自然之友求法院判戛洒江水电站永久停建

2020-08-27 09:20:00 来源:法治日报·法治周末

野性中国在戛洒江拍摄到的绿孔雀。 资料图


自然之友认为:“永久停止戛洒江一级水电站建设是彻底消除对绿孔雀等珍稀物种生存重大风险的唯一可行选择”

戛洒江一级水电站施工现场。 资料图


法治周末记者 张贵志

819日,全国首例濒危野生动物保护预防性公益诉讼——绿孔雀栖息地保护案二审在云南省高级人民法院公开开庭审理。

320日,云南省昆明市中级人民法院对该案进行了一审判决。

认为未消除风险

提出上诉

昆明市中级人民法院在一审判决书中认定,“戛洒江一级水电站的淹没区是绿孔雀频繁活动区域,构成绿孔雀生物学上的栖息地,一旦该栖息地被水电站淹没,对该区域绿孔雀生存所产生的损害将是可以直观估计预测且不可逆转的,戛洒江一级水电站建设项目对绿孔雀存在重大风险”。

一审法院据此判决,“立即停止基于现有环境影响评价下的戛洒江一级水电站建设项目,不得截流蓄水,不得对该水电站淹没区内植被进行砍伐。对戛洒江一级水电站的后续处理,待中国水电顾问集团新平开发有限公司按生态环境部要求完成环境影响后评价,采取改进措施并报生态环境部备案后,由相关行政主管部门视具体情况依法作出决定”。

然而,作为原告的北京市朝阳区自然之友环境研究所(以下简称自然之友)认为:一审判决未彻底消除戛洒江一级水电站对绿孔雀和陈氏苏铁等珍稀动植物及其赖以生存的热带季雨林和热带雨林的重大风险,且该建设项目不符合开展环境影响后评价的法定条件,开展环境影响后评价不足以消除水电站潜在的重大生态风险。基于现有事实和科学水平,永久停止戛洒江一级水电站建设是彻底消除对绿孔雀等珍稀物种生存重大风险的唯一可行选择。

因此,自然之友在收到一审判决书后,于41日向云南省高级人民法院提起上诉,要求二审法院改判戛洒江一级水电站永久停止建设。

622日,自然之友收到云南省高级人民法院受理该案二审的书面材料。

二审开庭

归纳三个争议焦点

819日上午,在云南省高级人民法院第十法庭内,经过二审公开开庭审理,合议庭法官对该案归纳了三个争议焦点:是否应当永久停止戛洒江一级水电站工程建设;环评编制单位昆明设计院是否应当承担连带责任;自然之友因诉讼支出的全部合理费用是否应当得到支持。

在当日的庭审中,自然之友还向法庭提交了野性中国(一家致力于记录和保护中国正在消失的自然区域和野生动植物的民间机构)于20203月拍摄的戛洒江一级水电站坝址周边情况的照片和视频作为新证据,证明戛洒江一级水电站坝址、导流洞及相关生产生活设施仍存在,随时有复工的可能,水电站建设对绿孔雀等珍稀物种生存的重大风险未完全消除。

作为被告之一的戛洒江一级水电站的建设单位——中国水电顾问集团新平开发有限公司认为:戛洒江一级水电站大部分淹没区被划入云南省生态保护红线,水电站已无法建设,自然之友的诉求已实现,法院应当判决驳回自然之友的诉讼请求。

而戛洒江一级水电站的环评报告编制单位——中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司则认为:其开展的环评工作符合法律法规和技术规范,且不存在过错,不应当承担该案的连带责任。

该案经过3个半小时的开庭审理,法院将择日宣判。

庭审结束后,自然之友庭审团队步出法庭,发现在法庭的正对面楼下,云南省高级人民法院刚刚布置的一面宣传生物多样性保护珍稀动植物彩绘及动画展示墙上,除了包括滇金丝猴、亚洲象、蟒蛇、野牛等野生动物外,还包括此起环境公益诉讼中的重要物种——国家一级保护野生动物绿孔雀。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号