中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 环保法治

准入门槛调整,新能源汽车企业有望迎政策红利

2020-08-27 09:18:00 来源:法治日报·法治周末


近日,工信部发布了修订后的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》(以下简称《规定》),新政策将于202091日起正式实施。对此,中国汽车技术研究中心高级工程师张长令表示,新能源汽车生产企业是产业的核心主体,也是新能源汽车产业的主导者,《规定》的修订对新能源汽车企业整体水平、产品质量、管理方式及产业发展等将产生重要的影响。通过提升产业主导者的质量,来推动新能源汽车产业的高质量发展。

众所周知,受宏观经济影响,汽车销量出现了下滑。

中国汽车工业协会发布的汽车产销数据表明,2019年中国汽车产销较2018年下滑7.5%8.2%,产销量降幅分别扩大4.2%5.4%,且截至今年7月,我国新能源汽车产销量分别为10万辆和9.8万辆,这是今年以来新能源汽车市场首次转正。

为激发市场及产业活力,国家相继出台支持政策。今年4月,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委四部委联合印发通知,将原定于今年截至的新能源汽车补贴政策延长至2022年年底。

《规定》的修订,也将对新能源汽车产业产生积极影响。正如工业和信息化部产业政策与法规司负责人指出的,这主要是为了更好适应我国新能源汽车产业发展需要,且加强事中事后监管,促进我国新能源汽车产业高质量发展。

张长令表示,2017年我国曾发布实施新能源生产企业及产品准入的相关规定,至今已经三年有余。这三年来,我国新能源汽车产业快速发展,“造车新势力”也进行了诸多尝试,《规定》对准入门槛的调整将更好地满足产业发展需要。因此,这次调整也结合了近几年对“造车新势力”的管理经验。

而对于为何《规定》将重点放在了降低新能源汽车企业准入门槛的问题,张长令指出:“事实上,由于新冠肺炎疫情和前几年补贴退坡的影响,新能源汽车市场受到了比较大的冲击。在这种形势下,降低准入门槛主要有两方面的好处:第一,有助于提升产业活力,使得未获得资质但有活力的新能源汽车造车企业有机会进入产业;第二,在推进新能源汽车企业市场竞争力走上高质量道路的同时,使市场效率有所提升。”

同时,张长令表示,这有助于新能源汽车产业互补性资源的整合。例如,有的“造车新势力”研发能力或销售能力比较强,但生产能力较为薄弱;有的新能源汽车企业生产能力有优势,但其他方面能力偏弱。降低准入门槛之后,这两类企业就可以资源对接,这将成为提升产业活力的一种方式。

业内人士同样认为,对于新能源汽车产业而言,放宽生产准入门槛是积极的改革方向,无疑会给新能源汽车产业带来促进作用,释放更多市场活力。“降低准入门槛向市场要活力”是此次《规定》对外传递的核心思想,或促使新能源汽车产业“百花齐放”。

值得一提的是,《规定》有两个显著变化:一是,新规删除了申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求。

“汽车和新能源汽车都是一个市场化的产品,企业的设计开发能力到底如何,应由市场来检验。删除‘设计开发能力’有利于为更多具有市场竞争能力的企业提供进入行业的机会”。张长令说。

此外,张长令还强调,我国新能源汽车发展已逐渐由政策驱动走向市场驱动,而市场驱动的特征越发明显。《规定》的这一修订,可以说是适应产业发展形势的有效激励,将对新能源汽车产业最终实现市场驱动发挥关键性作用。

二是,根据《规定》,新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月。

对此,张长令认为,这给拥有新能源汽车生产资质但暂时不具备生产能力的造车新势力一个生存和缓冲时间,更有利于盘活其现有资源。同时,《规定》的调整也将为经营不善的企业提供公平竞争、兼并重组的机会。而对产能不足或进行新的生产线投入的企业,兼并重组是产业资源的充分利用和优化,对于用活、用好产业资源和解决产能无序扩张起到了促进作用。

张长令还表示,整体来看,《规定》的修改是国务院深化“放管服”改革的具体体现,也是加快政府职能转变,优化发展环境,激发市场活力的重要举措。

(高恒涛)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号