中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 环保法治

生态环境部启动第一批黄河流域入河排污口试点地区现场排查工作

2020-08-27 09:17:00 来源:法治日报·法治周末


为深入贯彻习近平总书记生态文明思想,认真落实中央关于黄河流域生态保护和高质量发展的决策部署,824日,生态环境部组织开展黄河流域入河排污口第一批试点地区现场排查工作,聚焦湟水河及黄河干流甘肃段,开展现场排查。

为做好黄河流域入河排污口排查整治工作,今年5月,生态环境部启动黄河流域入河排污口排查整治试点工作,试点范围包括黄河干流甘肃段、湟水河、汾河等河段。自824日起,生态环境部组织300多人对湟水河、干流甘肃段进行实地排查,排查范围涉及甘肃省兰州、白银、临夏,青海省西宁、海东、海北等两省6市(州),计划用710天时间,查遍每一段岸线,全面摸清试点地区入河排污口底数,并探索形成适用黄河流域具体排查模式与方法,从而推动整个黄河流域的入河排污口排查整治工作。

据悉,此次排查以水生态环境保护为核心,“站在水里看岸上”,只要是往黄河排污的“口子”就要查清楚、数明白。既用卫星遥感、无人机航测等先进技术手段,也组织人员开展徒步现场核查,实现排查“全覆盖”。同时,组织业务骨干对重点区域、敏感区域和疑难点问题进行重点攻坚,实现“有口皆查、应查尽查”。

现场排查前,生态环境部与各地已完成排查区域的无人机航测及图像解译工作,涉及黄河干流和湟水河岸线2564公里岸线、覆盖3527平方公里范围,航测影像精度达到0.1米以下,为此次现场排查提供了精准靶向。同时,生态环境部会同各地完成了基础资料整合,开发了黄河流域入河排污口排查整治APP,可定位排口、按图索骥、精准导航,高效完成“打卡点位、选择信息、上传照片”的排查任务。充分运用大数据技术,为现场排查工作提供保障。

(张贵志)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号